腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

长城牵手英国动力总成公司 寻求技术突破

2011年03月25日08:35第一财经日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

为了突破汽车变速箱领域的技术壁垒,国内自主品牌车企积极尝试多种突围路径。昨日记者从长城汽车股份有限公司(02333)获悉,世界著名的汽车动力技术开发公司英国里卡多公司与长城汽车正式达成战略合作,双方将在动力总成的技术研发方面展开合作。

合作备忘录包括两项内容,分别是世界一流技术的汽油机项目和DCT(双离合变速器Dual Clutch Transmission) 6速变速器项目。里卡多公司将向长城汽车提供全面的技术服务和管理服务,今后,长城汽车将自主生产直喷涡轮增压发动机、DCT双离合变速器和6速自动变速箱等动力总成。

据悉,里卡多有限公司是世界上资格最老的发动机和变速箱设计制造公司,工程技术特长涵盖了发动机总成控制、电子和软件发展,以及最新的动力传动系统,尤其是在汽车和发动机研发技术方面,具备全球一流水平。

该公司在全球范围内向通用、福特雷诺标致雪铁龙、铃木法拉利等汽车厂商及众多零部件厂商提供技术支持。

发动机与变速器是汽车产品的核心部件,但自主品牌车企始终受困于无法突破自动变速箱技术壁垒。长城汽车的此次对外合作,是国内自主品牌车企弥补自身技术短板的一次尝试。

虽然目前市场上的自主品牌车型中不乏自动挡产品,但大多数是微型车或者小型车,在紧凑型以上级别的产品中,自主品牌自动变速箱绝大多数受制于外资零部件企业。

在这种情况下,国内自主品牌车企正在努力通过各种路径寻找突破口,大多数企业采取向外方采购整套发动机和变速箱总成的方式,但由于技术受制于人,成本始终居高不下。

另一种方式是通过与核心零部件供应商合资合作或者外包开发。2008年为解决国内车企自动变速箱技术瓶颈,在国家发改委主导下,包括一汽、上汽、东风、长安在内的12家国内车企联合成立了中发联投资公司(下称“中发联”),旨在以联合开发的模式攻克DCT的核心技术难题。12家整车企业与博格华纳合资成立的博格华纳联合传动系统有限公司将于4月18日正式投产。

长城是中发联的股东之一,但仅占2%股份。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 从总第56期腾讯行情一周车市降价排行榜中看到,本田高端车型讴歌MDX在店内依然有10万元的优惠活动,这也许是其销售不佳所造成的。而奔驰E级车型也有9万元的优惠,抢占市场份额势头猛劲。预计日本高端车型将受到不小冲击,货源紧缺会造成客户流失。详见http://url.cn/3LH0G9
    2011-03-25 08:07:12
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息