腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

现代汽车全球涨幅领跑 北京现代借势发力

2011年03月25日15:28腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2010年全球车坛座次出炉,丰田以3万辆的微弱优势守住头把交椅,通用“饮恨”第二,冲冠决心甚高的大众排名第三。虽然2010年全球榜单与2009年并无二异,但潜伏其下的各股势力正暗潮涌动,并初现端倪。

其中,现代汽车倚仗中国市场的斐然成绩,以24%的增幅领跑全球,进一步巩固了全球第四这一众多车企觊觎的位置。而随着现代汽车国际话语权的不断增强,北京现代“水涨船高”就势发力,并借助第八代索纳塔的强势登场,给市场带来强烈冲击与诸多揣测。

现代汽车“势如破竹”

如果说,现代汽车在2009年取代福特,晋升全球第四,有着偶然成份的话,那么2010年现代汽车凭籍24%的破势增长,不仅大大超出全球汽车行业平均11%的增幅,并依次超出丰田8%、通用12.2%与大众13.5%的增长率,则以不容置疑的实力,证明了其跻身全球第四的必然性。

回首2010年,国际车坛风云变幻。

深陷召回门的丰田汽车,依靠亚洲市场的出色表现,艰难地扭转了局势,以841.8万辆的年销量勉强守住了冠军宝座;曾经濒临破产危机的通用汽车在2010年强劲复苏,年销量实现839万辆,以3万辆的微小差距与冠军失之交臂。大众汽车则通过全球兼并,不断壮大自己的实力,凭借714万的销量夺得季军,并以咄咄逼人之势令冠亚军感到不安。

现代汽车正在不断拉近与全球前三甲的距离。

继2009年异军突起,现代汽车2010年表现更加惹眼。较2009年463万的销量,现代汽车2010年实现销售574万销量。仅用一年时间,现代汽车销量增加一百多万辆,不仅超出2010年初定下的540万产销目标,与全球第三名的差距也由2009年的166万缩减到2010年的140万。

得益于“品质之路”,现代汽车在海外市场扩张迅速。在欧洲市场,现代汽车依靠其在小型车市场的优势,市场份额节节攀升,连续8个月,超越丰田;在美国市场,现代汽车凭借第八代索纳塔轿车和现代SUV车型的热卖,销售记录创历史新高,实现39%的增长。在大本营的亚洲市场,现代汽车更是顺风顺水,销量一路攀高。

北京现代“与有荣焉”

坐稳全球第四的现代汽车正摩拳擦掌,为2020年打进全球前三跃跃欲试。而北京现代,正是现代汽车手中进军全球前三的一张王牌。

在过去的八年合作历程中,北京现代逐渐成为现代汽车全球战略的排头兵,中国市场已成为现代汽车海外最大市场,为现代汽车不断晋级以至稳居全球第四立下了丰功伟绩。

另外,随着北京现代2012年第三工厂建成完工,并发挥最大产能时,北京现代将实现百万产能的跨越。由此,现代汽车也将在全球范围内拥有近500万辆年产能,为晋级全球车企第一阵营埋下伏笔。

同样,随着现代汽车在国际车坛地位的不断提高,北京现代自然“与有荣焉”。受益于现代汽车的市场影响力及品牌感召力的日继扩大,北京现代必将获取更丰富的品牌支持及更强劲的推动力,从而不断提高市场话语权,并将有望改善因品牌短板,在中高端市场上攻乏力的不利局面。

而这一切,正好为第八代索纳塔问鼎B级车市场,铺平道路。

经历过07年的谷底,到08年伊兰特与悦动车型的绝地反弹、再到去年ix35的提升与瑞纳的跟进,加之北京现代品牌影响力逐日上升,第八代索纳塔的推出可谓顺势而为,生正逢时。

业内观察认为,从2010年开始,现代汽车加速全球扩张势力版图,为晋级全球前三排兵布阵。而在决定现代汽车能否成就全球霸业的中国市场,北京现代励精图治,进行了令人眼花纷乱的振奋之举,构筑起百万辆产销体系、中高端市场结构日趋合理、品牌内涵从“高品价比”向更加高端化发展。随着第八代索纳塔下线,北京现代又添决战B级市场的利器。所有这一切,都将推动北京现代走向更远未来。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息