腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

汽车合资意义再探讨与中外合资自主之惑

2011年03月26日15:13腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

徐和谊:北汽布局国内车市 明年投产华南

汽车合资意义再探讨与中外合资自主之惑

徐和谊

贾可:您刚才提到大众进入中国市场很不容易,属于眼光独特。当时中国汽车市场没有那么大,当时是咱们求着人家。合资的初衷,徐董事长肯定有很多想法,因为他创造了北京现代北京奔驰也发展得很顺利。徐董事长,您认为合资作为中国汽车业必经的道路,您有什么想法?

徐和谊:北汽是先有合资,后有自主。合作做得强一些,自主才开始发力。从技术、管理、培养人才方面来看,没有合资获得的资金,很难在较高水平的基础上来发展自主品牌的轿车。做轿车,水准要高一些。不谈人的资源,谈其他的,我们就从资金一个角度,能够持续一个阶段进行资金投入,它的来源在哪儿?政府支持,象征性的给点支持政策,但是,解决不了根本问题。北汽基本是用合资企业挣到的钱,发展自主品牌。如果没有合资企业走过的这些年,我们要想做有较高水准的自主品牌轿车,不管是人才队伍,还是管理、技术,到资金,都难上加难。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

相关专题:

2011年中国汽车蓝皮书论坛
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息