腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

安全始于足下 轮胎的选购与使用窍门

2011年03月28日07:41成都商报[微博]张逸抒我要评论(0)
字号:T|T

案例分析:轮胎也有保质期

车主:刘先生

年龄:39岁

职业:财务主管

车型:一汽丰田花冠

使用年限:6年半

行驶里程:43600公里

俗话说“脚下无鞋一身穷”,这足见一双好鞋对于人的重要意义。轮胎对于汽车而言正如脚下的鞋子,其性能和使用状况直接关系到整车的操控和安全。轮胎作为汽车唯一与路面接触的部件,承载了支撑、驱动、转向、制动、减震等诸多重要功能。一辆车即使技术再先进、动力再强大、悬架再精良,如果没有一组性能优异的轮胎与之匹配,一切都只能是空中楼阁。那么如何才能选购到一款真正适合自己爱车的轮胎?轮胎的日常使用和保养都有哪些窍门?本期《车生活·用品》专栏将为广大车主一一揭晓。

上周,记者在城南某汽车配件市场遇到了前来为爱车选购轮胎的刘先生。据刘先生介绍,他的这辆花冠是2004年购买的。由于工作单位离家很近,刘先生平时上下班都是步行。这辆车的主要用途也就是周末和大假的时候载着家人一起出游,所以都快7年时间了,才仅仅行驶了4万多公里。

说起当天来选购轮胎的原因,刘先生颇为惭愧。他告诉记者,自己平时对爱车可谓是呵护有加,定期保养、抛光打蜡、内堂清洗一样也不会落下。而对于轮胎,刘先生坦言平时最多也就是到4S店紧紧螺栓、测测气压,并未过多关注。

上周他把车借给了一位朋友,路上一不小心被扎破了右后轮。朋友经验丰富,很快就察觉出了车辆行驶中的异样情况,他及时停车更换了备用轮胎。在换胎过程中,朋友意外地发现刘先生爱车的5条轮胎(包括备胎)都已经不同程度地出现了裂纹和老化,他很快意识到问题的严重性,在还车的时候专门提醒刘先生应该立即更换全车轮胎,否则将可能影响行驶性能,出现安全隐患。

刘先生告诉记者,刚开始时他对朋友的说法还不以为然,认为自己的车才行驶了4万公里,而且平时也注意观察了轮胎的花纹深浅,完全还在安全刻度之内,认为没有必要花这个冤枉钱,毕竟5条主流品牌195/60R15规格的轮胎总价至少也在三千元上下,也算是个不小的数目。但为了保险起见,刘先生又先后咨询了身边几个开车经验丰富的朋友。在了解情况后,朋友们也纷纷建议刘先生尽快更换新的轮胎以确保行车安全,他这才专程来到汽配市场选购新胎。

轮胎店老板听完刘先生的一番讲述,立即把我们带到这辆花冠面前,说要给我们好好上一课。老板仔细查看后,指着胎壁上的一组标记说道:“你们看,这四位数就是轮胎的生产日期。”老板告诉记者,“1004”表示这条轮胎是2004年第10周生产的,距今已有7年之久,胎面已经出现较为明显的老化痕迹,如果继续使用会严重影响车辆性能和行车安全。老板强调,不要因为行驶里程少,胎面花纹深,就以为轮胎还可以继续使用。事实上,由于轮胎的主要材料是橡胶,而橡胶客观上存在自然老化的特性,其老化程度将随着时间的推移逐步加大。老板告诉记者,即使行驶里程很少、磨损程度很低的轮胎,一旦使用年限超过5年,都应该考虑更换,以防止橡胶自然老化降低轮胎性能。

考虑到与车辆的匹配问题,老板建议刘先生更换与原车同品牌、同规格的新轮胎,并且一次性把包括备胎在内的5条轮胎整体更换。可是听到这里,从事财务工作的刘先生又打起了自己的小算盘。刘先生告诉记者,之前一个朋友告诉他,像花冠这类前轮驱动的车型,由于全部驱动力和绝大部分制动力都由前轮承担,为了降低费用,可以只更换两个前胎。但是老板否定了刘先生的说法。他告诉我们,虽然大多数前置前驱的车型的确是由前轮承担全部驱动力和大部分制动力,但如果不同时更换后轮的话,很可能因为胎面和胎壁老化形成的裂纹引发鼓包和爆胎,严重威胁行车安全。此外,如果不同时更换备胎,则很有可能出现由于老化引起的备胎跑阴气现象,导致备胎在关键时候形同虚设。

听到这里,刘先生终于坚定了整体更换5条轮胎的决心。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息