腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 广本理念S1上市 > 正文

广汽本田 理念S1

三年磨一剑终下线 广本理念S1配上双引擎

2011年03月28日08:46南方都市报[微博]黄习伟我要评论(0)
字号:T|T

2011款 理念S1 实拍_2010广州车展

3月26日,国内首个合资企业自主品牌广汽本田理念的第一款量产车型——理念S1在广汽本田黄埔工厂正式下线。

12年前,1999年3月26日,广汽本田的首款轿车第六代雅阁下线,引领了“与世界同步引进新车”的风潮。12年后,广汽本田同样选择在3月26日来投产又一款新车——国内首款自主品牌轿车,同样是开风气之先的举措。

“12年前我们只能引进一款产品,12年后我们能创造一款产品。”广汽本田执行副总经理姚一鸣说。理念S1的下线,对于广本来说,不仅意味着双品牌经营时代的正式到来,更意味着从“广本制造”到“广本创造”的转变。从宏观的层面看,面对中国汽车业合资30年未能实现的“以市场换技术”难题,广汽本田以行动给出了答案。

合资自主应时而生

12年前,国产雅阁的下线,我国汽车业才开始引进与世界同步的产品;12年后,我国已经是全球第一大新车市场。中国汽车市场过去12年的高速发展,出乎多数人意料。

伴随中国汽车市场地位的提升,国内消费者已经不满足于只是购买引进或模仿的产品,消费者希望能看到按照中国消费特色、审美情趣打造的新车。在国家大力倡导自主创新的背景下,对于各路汽车厂商来说,要想进一步扩大市场份额,必须开发出更符合中国消费者审美习惯、更贴近中国消费者需求的新品牌、新车型。

广汽本田是最早发觉市场变化趋势的厂家。早在2007年,广本便提出发展合资企业自主品牌,成立了广汽本田汽车研究开发有限公司,2008年4月20日正式发布理念(EV ER U S)品牌名称及标识,并在2008、2009、2010年先后推出三款理念品牌概念车。

在广汽本田提出发展自主品牌之后,越来越多的合资企业步其后尘,计划推出各自的自主品牌产品,广本又一次走到了前面,同时也说明这种对于中国汽车自主发展之路的新探讨,赢得了包括业界、专家和消费者在内的广泛认同。

在很多人看来,广本理念首款车型的成功下线,更是对中国汽车业探讨了30年的“市场换技术”路线的实际回应。我国汽车业对外合资30年,成立了很多合资公司,引进了很多新产品,但是对技术的掌握少之又少。受制于技术封锁,很多合资企业沦为跨国品牌的制造工厂和赚钱工具,几乎完全没有自我研发能力。“只要中国人真正掌握了技术,我们拥有了自己的知识产权,才能有长远发展。”广汽本田执行副总经理姚一鸣强调,广汽本田发展自主品牌是着眼于未来。

立志打造新一代国民车

理念S1的下线,意味着广汽本田三年磨一剑的产品,即将要接受市场考验。为了不与本田品牌产品相冲突,同时考虑到广本研发公司刚刚起步的现状,广汽本田选择了从经济型车市场起步的策略。

为了更好把握国内消费市场趋势,广汽本田的研发人员在国内进行了长时间的大规模市场调研,深入中国30多个城市,走访超过3000名消费者,倾听他们对于轿车的需求。调研发现,无论是一、二线城市还是三、四线城市,家用轿车市场始终是最为蓬勃发展的细分市场,而随着消费者的日渐成熟,他们对家用轿车的需求也更趋理性。造型大气、品质可靠、性价比高、使用成本低,成为他们对一款家用轿车的基本功能需求。

“出于购买力原因,他们无法考虑更高级别的汽车,对于国产汽车又有着品质方面的担忧,而对于现有合资汽车性能方面也并不满意,”广本销售部市场科科长汪伟说,这部分被视为汽车消费的“夹心层”的群体,正是理念的目标消费群。

根据调研结果,广汽和本田最后协商——— 理念S1尽量保持原有本田品牌的品质,又根据调研需求做相应改善,比如兼顾大气、空间和良好的实用性,以及不错的经济型等,尤其强调了性价比。

姚一鸣强调,广本立志要把理念S1打造成为一款真正受中国消费者喜爱的、能给消费者带来幸福生活的国民车。基于合资企业的优势,广本确立了理念“技术同步、品质同源、服务同网”的“三同”优势。比如理念S1采用了H onda成熟的经济型车平台,搭载H onda先进的1.3L、1.5L发动机;理念S1除了将在广本黄埔工厂与现有产品完全共线生产外,还拥有与广本现有产品相同的品质保障体系;理念S1的零部件供应商也全部严格按照广本的品质标准进行认证;服务上,理念S1上市后将享有与广本现有产品相同的售后服务。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

广汽本田理念S1下线 广汽本田理念S1上市
订阅
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息