腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:合资自主品牌蓄势待发

2011年03月28日09:01腾讯汽车[微博]张毅我要评论(0)
字号:T|T

国内首款中外合资企业自主品牌量产轿车“理念S1”26日在广州下线,并将于4月在全国上市销售。

有评论认为理念是本田思迪的翻版,是思迪的小改款。其实,理念是在思迪平台上重新设计开发的一款车型,其中蕴含着中日双方技术人员的大量心血。

不管理念S1还有什么不足之处,但理念的上市标志着合资汽车企业研发的自主品牌汽车,取得了阶段性成果。

广汽本田汽车有限公司率先在合资企业中研发自主品牌汽车,为推进汽车自主品牌战略进行了有益的探索,也为国内其它合资自主品牌的发展提供了可资借鉴的宝贵经验。目前,国内合资企业开发自主品牌的呼声越来越高,枕戈待旦,蓄势待发。

自主品牌应具四大条件

什么是自主品牌汽车,一般认为,应该具备四个条件。一是由国内汽车生产企业包括中外合资企业,在中国取得的商标专用权,也就是注册商标。二是必须是国内企业,也就是商标注册人在全球范围内独家拥有商标专用权。三是国内汽车生产企业要拥有该品牌的自主知识产权、产品的工业产权、产品改进和认可权以及产品的技术转让权。四是作为消费者识别的主要标志,必须在汽车外部显著位置如车头和车尾加以标注。

广汽本田开发的理念S1完全符合以上四个条件,是地地道道的自主品牌汽车。

上汽通用五菱已经下线的宝骏,虽然也被称之为合资自主品牌,但是由于上汽通用五菱本身并不具备整车开发能力,宝骏轿车主要由上海通用下属的泛亚技术中心研制。因此并不完全符合自主品牌汽车的第三条标准。

自主品牌战略是国家战略

2009年年初国务院出台的《汽车产业调整和振兴规划》,首次提出实施自主品牌战略。国家将在技术开发、政府采购、融资渠道等方面制定相应政策,引导汽车生产企业将发展自主品牌作为企业战略重点,支持汽车生产企业通过自主开发、联合开发、国内外并购等多种方式发展自主品牌。

奇瑞、吉利、长城、比亚迪等发展自主品牌,走的是自主开发的道路,主要依靠国内的力量。

广汽本田等合资企业发展自主品牌,属于联合开发方式。这种自主品牌由合资企业的中外双方共同投资开发,商标和知识产权双方共有。

北汽发展自主品牌,则走的是国外并购的方式。北汽并购了萨博汽车的部分车型和设备,在此基础上推出自主品牌汽车。

汽车品牌三种存在方式

业界权威人士指出,中国汽车产业发展到目前这个阶段,汽车品牌应该有三种存在方式,一是外资品牌、二是中资品牌,三是归中外双方共有的合资品牌。外资品牌是跨国汽车企业在国外注册的外国品牌,而后两种则是在中国注册的自主品牌。

国家发展改革委有关负责人指出,广汽本田启动自主品牌战略,并通过自身研发、制造出了首款量产车型,这是中国汽车自主之路上的一个重要事件。广汽本田的成功实践表明,中国汽车的自主品牌之路不止一条,合资企业同样可以为中国汽车自主研发水平的提高做出应有的贡献。

广汽本田中方投资方——广汽集团总经理曾庆洪指出,理念品牌和理念S1的成功下线,是广汽本田中日股东双方通力合作的结果。“理念”品牌和广汽集团旗下其他自主品牌一样,都是广汽集团自主研发的重要组成部分。

广汽本田执行副总经理姚一鸣则指出,理念S1的诞生,标志着广汽本田已经建立了研发、制造、销售一体化的运营体系,由单纯的制造工厂发展成为一家完整意义上的整车企业。

后合资时代的必由之路

目前国内生产的外国品牌轿车,都是由中外合资企业生产的,品牌、技术都来自外方。一些合资汽车企业基本没有研发能力,仅仅是一个生产制造车间。

中国汽车产业发展到世界第一生产国和第一大市场,合资汽车企业的贡献不可磨灭。但是,在进入后合资时代的今天,合资企业研发自己的合资品牌,从简单加工生产提高到自主研发阶段,是一种必然的发展趋势。

有分析认为,合资车企开发自主品牌,解决了这些企业后合资时代的可持续发展问题,对于中国汽车产业发展具有重要意义。二是合资企业开发自主品牌,促进了汽车产业自主创新,还可以培养大批人才。三是合资企业开发自主品牌,为国内自主品牌汽车增添了新生力量,有利于加快实现汽车自主品牌战略。

合资自主并未打压中资品牌

有人认为合资企业搞自主品牌,会打压现有的自主品牌汽车。这种说法有些片面,只要在中国境内注册的汽车商标都是自主品牌。从这个意义上来说,不管是国企、民企、合资企业,只要是在国内注册商标的都是自主品牌,都是中国自主品牌汽车的一部分。

当然,合资企业在国内市场推出自主品牌汽车,势必会加大自主品牌之间的竞争。但这种竞争是良性竞争,有利于自主品牌的壮大成长和自主品牌战略的早日实现,对中国汽车产业是有利的。

中国已经连续两年成为世界最大的新车消费市场,可是在增长最快的轿车领域,70%是在中国生产的外国品牌,只有30%是在中国注册的自主品牌 。

要尽快改变自主品牌在国内轿车领域的弱势地位,需要中资自主品牌和合资自主品牌共同努力。随着越来越多的中外合资企业进入开发自主品牌汽车的行列,我们有理由相信,自主品牌在国产轿车领域的弱势地位,会迅速得到扭转,同时也为扩大中国汽车出口提供了更多产品。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息