腾讯汽车 腾讯汽车 > 上海车展 > 2011上海车展 > 正文

车企新贵将亮相上海车展 机遇风险并存

2011年03月28日10:09腾讯专稿何立军我要评论(0)
字号:T|T

或浓妆艳抹,或锦衣华缎,当下各车企们紧着为4月上海车展做准备。和大多数Party一样,参加上海车展的既有多年的老朋友、半熟脸,也有被邀约的新贵和想见场面的投机者。和叱咤风云的老江湖们同台较量,新贵的压力可想而知,这第一印象或许影响它在中国市场的前景。究竟鹿死谁手还需要时间的考验。这次参加上海车展有西亚特、雪铁龙DS等新品牌,它们能给我们带来什么样的惊喜,再过几周见分晓。

西亚特首次亮相 或成为第二个“斯柯达

西亚特这个大众旗下品牌被国内熟知还要托奇瑞的“福”,奇瑞风云原形车就是西亚特基于第二代JETTA(捷达)开发而成的Toledo,1991年奇瑞收购了该车生产线。和拥有百年历史的大众二线品牌斯柯达相比,西亚特品牌影响力又要差一截,品牌历史只有60来年,主要面向西班牙国内市场。将这样车型拿到中国市场,大众无非想再造一个斯柯达,定位也会比斯柯达稍低。

有消息称,一汽大众南方工厂建成后,将生产西亚特车型,有大众体系的支撑和推动,相信西亚特在国内前景还不错。短期内西亚特在中国市场将扮演锦上添花的角色。

不过,虽然有大众这样一个坚实的靠山,但想成为斯柯达第二难度不小。首先,目前国内汽车消费越发成熟,一个几乎没有知名度、没有市场号召力的品牌如何让大家接受,虽说有大众这个光环,但当下已不比从前,没有点真功夫想蒙事的机会越来越少,而且奇瑞风云有或多或少的负面影响。

其次,除7万元以下的市场外,大众车型市场布局基本完成,而且密度较高,一汽大众和上海大众部分车型在细分市场重叠,如果将西亚特引入国内,必将和其他车型重叠,作为一个后来者销量短时间难有气色。

第三,当下合资车企都忙着发展“自主品牌”,竞争激烈和下延产品线是主要因素,从这点可以看出,合资车企的利润已经和几年前相比有一定程度的下滑,没有丰厚利润的支撑,国产后西亚特日子不会太好过。

DS系列首次亮相 雪铁龙加速在华发展

和西亚特相同,雪铁龙DS也将亮相上海车展,作为雪铁龙旗下的高端品牌,DS系列车型肩负着提升雪铁龙形象和冲击高端车市场的重任。作为一个进入中国多年的品牌,雪铁龙在中国的发展一般,要比大众、通用、丰田、日产等车企慢很多,2010年,东风雪铁龙销售增长超过40%,但销量只有22.4万辆。而且其高端车型影响力很小,虽然雪铁龙C6是一款很不错的车,但国内市场销量很一般;进口车C5在国内有一定的知名度,国产后销售不错,月销在5000辆左右,和新君威等在同一个水平线上。

与长安合资后,DS车型有望在2012年国产,曾经以采用新技术和造型前卫著称DS车型,也许能加快雪铁龙追赶其他车企的步伐。原因有二,首先,汽车消费越来越细化,个性化车型需求越来越强烈,比如宝马MINI、奔驰SMART、奥迪A5等,而DS车型不但造型时尚,而且国产后价格也会有不错的竞争力。

其次,虽然东风雪铁龙车型少、销量一般,但大家对于其技术还是认可的,品牌具有不错的美誉度,多年的品牌积累此时会发挥作用。唯一值得担心的就是长安,虽说长安去年推出多个车标,努力摆脱微型车制造商的痕迹,但标好改人的印象难改,而且其技术能力是否达标也是个疑问。

新品牌“纳智捷”首次亮相上海车展

此外,本届上海车展上,东风裕隆的纳智捷车型也将亮相。东风裕隆这个项目已经运作了好几年了,可进展缓慢,车型迟迟无法上市,其第一款上市车型为SUV,随后将生产轿车。东风裕隆选择以SUV车型切入市场,应该是个高明的举措,目前10万到20万元的市场区间内,SUV少的可怜,除老态的途胜、狮跑外,只有智跑、IX35、CRV、RAV4、途观的低端车型,而市场需求越来越强烈,如果有个好的定位相信能有不错的销量。但对于2009年才诞生的品牌和刚刚在大陆建厂的现状,纳智捷前景不容乐观,特别短期内只有一两款车型支撑,无论是销售渠道及生存压力,还是品牌影响力都是待解的难题,如果有个相对低廉的车价也许还能走远。和纳智捷相同,上海通用五菱宝骏同样面临这一问题,凯越化身的宝骏630,如果没有一个好的价位,即使有再好的后台也是白扯。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011上海车展
订阅
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息