腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 西亚特 > 正文

西亚特在中国市场能跳出激情弗拉明戈吗?

2011年03月28日10:28腾讯专稿李村我要评论(0)
字号:T|T

提起西亚特这个名字,大家可能觉得很陌生。实际上,西亚特早已在十多年前便已经改头换面和中国消费者亲密接触了。而现在,他又要借上海车展来到中国。

早在1995年,当时一汽大众生产了一款名叫“都市高尔夫(Citygolf)”的车型,这款车与我们熟知的大众高尔夫并没有直接联系,它的原型就是西班牙汽车生产厂商西亚特。

如果大家对停产多年的都市高尔夫还没有印象的话,那么说起大名鼎鼎的奇瑞风云,相信很多人肯定有印象。1997年成立的奇瑞推出的第一款车型风云的原型车就是西亚特1991年产的第一代Toledo(图雷多)。

奇瑞的起家车型“风云”其原型就是西亚特基于第二代Jetta(捷达)开发而成的Toledo(图雷多)。这款车型是大众集团1986年买下西亚特60%股份后合作生产的第一辆车型但是投产时用的还是老的生产线。Toledo(图雷多)第一代出生于1991年,当年西亚特被大众完全收购,车型平台全面更换,理所当然地大众也要换掉菲亚特的产品。因而西亚特公司急于抛售整个生产流水线,于是两条汽车生产线以低价出手。三厢型车图雷多(Toledo)的生产线被安徽的企业买走,便是现在的奇瑞。

对了,还有另外一条生产线。它被南京汽车集团南亚公司买走,将两厢型伊比萨(Ibiza)的全套生产线购进,生产出了退市已久快被我们遗忘了的两厢轿车“英格尔”。“英格尔”因出生在南汽这个传统的国企,没有多久后就因为种种原因“夭折”了。如此看来,奇瑞、南汽与西亚特还有着不解的渊源。

西亚特1950年成立于西班牙巴塞罗那,成立之初以生产意大利菲亚特汽车公司的车型为主,在西班牙汽车市场占有率曾达到60%,到70年代其市场占有率下降到33%,亏损严重,在80年代初被意大利FITA接手,但FIAT由于当时自身处境也很艰难,并未能使西亚特(SEAT)走出困境。遂于1986年被德国大众买下50%股份,1991年又收购了其全部股份,成为大众汽车公司的子公司。

随着大众汽车2009年底发布南方战略准备在华南建厂引进新车型时,有关一汽大众将引进西亚特车型国产的消息便不绝于耳。最近,西亚特品牌负责人詹姆斯·缪尔在大众汽车媒体与投资者年会中表示,集团将在中国销售西亚特汽车,目前已经着手准备在中国建立首批4S店。在今年上海车展上,西亚特品牌的多款车型将亮相,而新车最早上市将会是在2012年初。

西亚特和中国市场多次擦肩而过,这一次会不会是真的呢?它进入中国市场到底还有没有机会?

在大众的品牌序列中,大众品牌的定位最高,然后是斯柯达,最后是西亚特。由于和菲亚特有多年的渊源,西亚特身上流着很多意大利的血液。而菲亚特在国内市场的折戟沉沙,到现在还没缓过劲儿来。虽然如今傍上了广汽集团这棵大树,但要想恢复元气显然不是一件很容易的事情。

而西亚特首批进口车型车型可能会是Ibiza和Leon车型,这辆款车型都是在西班牙巴塞罗那的Martorell工厂所生产的车型。其中现款Ibiza采用和大众POLO相同的PQ25平台,而Leon车型则是采用和大众高尔夫相同的PQ36平台打造,但这两款车型的定位都更加偏向于运动。

在西班牙,除了风靡全国的斗牛士比赛外,便是喜闻乐见的弗拉明戈舞。作为当今世界最富感染力的流行舞种,它是吉普赛文化和西班牙的安达卢西亚民间文化的结合,充满激情和活力。POLO和高尔夫在国内小型车市场受欢迎是毋庸置疑的,不过在这两个平台上打造的Ibiza和Leon这两款车型能否像热情的西班牙弗拉明戈舞在中国市场跳得充满气势目前还是未知数。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

大众旗下西亚特车型展示
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息