腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

电动大鳄引领未来 纯电动汽车才是发展关键

2011年03月28日15:18腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

2011上海车展的主题为“创新·未来”,而这其中最重要的就是全球气候变暖背景下催生出的全球汽车产业界新的科技革命。目前绿色环保已然成为全球产业发展的一大趋势,大多数国家都制定了“绿色新政、绿色经济”的可持续发展战略,而这其中低碳环保的新能源技术自然成为了发展中的制高点。在今年上海车展上,无论是国外的汽车厂商还是国内的汽车厂商都希望在这个舞台上展示自己的实力。

混合动力技术已经相当成熟

新能源汽车技术指的就是除纯燃油发动机以外的各种驱动机车技术,目前主要包括:混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车、氢动力汽车以及燃气汽车等。这其中混合动力车型以及纯电动汽车的技术最为完备,并且也实现了量产化。

而混合动力汽车技术相对更加完善一些,通过同时配置电动机和传统燃油发动机来改善低速动力输出和燃油消耗的技术。这种技术的优点就是实现成本低,可以获得较长的行驶里程;对于城市拥堵的环境下会有更好的燃油经济性;而且由于具有传统的燃油发动机,因此无需专用的充电站,不必重复投资。但是,混合动力车型的缺点也相当明显,那就是长距离以及高速行驶并不能降低油耗,同时其无法做到真正的零排放,依旧会释放有害气体。

目前混合动力技术已经相当完备,很难有根本意义上的效率提升了,因此众多厂商已经不再把重点放在混合动力车型的开发上了。

纯电动汽车才是发展关键

电动汽车则不然,它是目前各大厂商投入力度最大的一个发展方向,原因很简单,电动汽车在行驶的时候本身不产生任何有害物质,实现真正意义上的零排放(增程式电动车在运行的时候并不会排放废气,只是在燃油发动机带动发电机为电池充电的时候才会排放少量废气。);同时其行驶安静舒适;而且相对于传统的燃油来说,电力的获得更加容易,煤、核能、风力、水力、光、热等能量都可以更容易的转换成电能,并且电能本身还不存在枯竭的问题。

而且,在通用提出增程式的Volt电动汽车技术之后,我们发现纯电动汽车的前景确实巨大,因为这种车型不但可以使用传统的方式为电池充电,同时也可以通过自身的发动机来为电池供电,虽然会排放少量的废气,但是却可以大幅度提升续航里程。目前Volt已经正式量产,在上海车展之后就会开始引入国内市场销售,虽然初期定价较高,但是随着产能的提升以及政府补贴的不断加大,这类车型比传统的电动汽车更容易被用户所接受。

当然了,纯电动汽车也有它固有的一些缺点,目前最大的问题就是储电单元的储能水平还比较低,加上电池成本较高,这都是目前纯电动汽车亟待解决的问题。

其他新能源汽车技术暂时难成气候

燃料电池则是属于未来的新能源技术,其指的就是以氢气为燃料(也可以使用甲醇,但是转换效率太低),通过化学反应产生电流,用电动机来驱动车辆的技术。由于其电池的能量是通过氢气和氧气的化学作用生成,而非经过燃烧生成,因此整个过程不会产生有害产物,由于燃料电池的能量转换效率比燃油发动机高2到3倍,因此从能源的利用和环境保护方面,燃料电池汽车是更加理想的一种方案。

虽然此前戴姆勒、福特丰田、通用等公司都已经推出过相关的样品车型,但是燃料电池技术却很难推广,原因是多方面的。首先就是氢的生产、储备、保管以及运输方面的技术要求都很高,特别是在安全性方面还值得商榷,加上目前制备氢气所耗费的能耗远比其所生成的电能高得多;加上构建成本极高,以及目前很难提升的续航里程都注定了在现有阶段下燃料电池还很难推广。虽然燃料电池被誉为是替代内燃机最好的新能源技术,但是保守估计未来十年在技术方面将很难有根本的突破。

氢动力汽车也是未来的一个重点的新能源发展方向,其和氧气混合燃烧后排放的无害的水,实现了真正的无污染、零排放的表现。而且国内外汽车厂商在这个领域同样获得了一定的进展,宝马此前对于氢动力汽车更是关爱有加,基于7系的氢动力车型更是造出了多部以供测试和演示;而且2007年的时候长安汽车(微博)就完成了第一台氢燃料发动机,在2008年还推出了相关的概念车--“氢程”。但是氢动能技术却始终没有走向前台,最根本的原因还是氢的制备成本过高,而且发动机的安全性较低。以至于从2009年开始,宝马已经不再宣扬自己的氢燃料汽车,转而专心开发自己的纯电动汽车和混合动力汽车。

不过燃气汽车以及生物乙醇汽车等技术在根本上做不到零排放,而且燃气同燃油一样会枯竭,加上生物乙醇技术将大量浪费经济作物为代价制备,因此已经不被各国政府所看好。从现阶段来看,纯电动汽车才是真正的发展方向,毕竟它实现成本相对较低,而且效率也较高,并不存在能源枯竭的问题。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息