腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

电动大鳄引领未来 纯电动汽车才是发展关键

2011年03月28日15:18腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

纯电动汽车的发展史:

如果细究起来,纯电动汽车存在的时间甚至早于燃油汽车,早在19世纪70年代,英国就实现了世界上投入使用的纯电动汽车。虽然在当时对应的还是一次使用的电池,但已经是巨大的进步了;到了19世纪80年代,已经出现了可两次使用的电池技术,纯电动汽车变得更具有商业意义,并且在随后有了更广阔的应用范围。

这样的发展原因也就是由于当时的燃油发动机技术落后,故障较多;而结构简单的电动汽车却由于部件少、维修方面而大行其道;其销量远远超过燃油发动机汽车。直到后来燃油发动机技术成熟,流水线式的生产大大降低了成本,加上发动机可靠性逐步提高,加上当时的燃油价格低廉,电动汽车才逐步被燃油汽车所替代。

纯电动汽车的优点:

纯电动汽车的优点非常多,最重要的就是结构更加简单合理,故障率较低,同时实现成本也较低;对于纯电动汽车来说,由于没有燃油发动机以及变速箱等部件,因此可以使用更少的部件来构成车辆,故障率自然也会更低;此外,电机无需同燃油发动机那样需要经常保养和维护,可以更好的降低车辆的维护成本;甚至,除电池以外以及必要的机械部分,纯电动汽车可以做到终生免维护;此外,相比燃油发动机的传统汽车来说,纯电动汽车的操控更加容易,稳定性也更好,制动效率更高;加上布局形式也更加自由化,可以轻松实现前驱、后驱、或者四驱等驱动布局形式。

无噪音,低污染也是纯电动车的巨大优势,由于使用电动机来驱动车辆,工作的时候不会产生任何尾气排放,对于环境保护以及空气净化有着更多的好处。而且纯电动汽车工作的时候几乎没有噪音,对于舒适度的提升也是有巨大好处的。

纯电动汽车的能耗效率远高于燃油发动机,特别是在城市运行的时候,电动机更是可以带来更高的效率,原因就是停止时不会消耗电能,而且制动的时候还可以通过动能回收系统给电池充电,从而再次以电能的形式储备起来。

加上纯电动汽车可以大幅度减少对石油等不可再生资源的依赖,目前纯电动汽车都已经可以使用家用的插座为车型充电,这就免去了很多不必要的后续投资。

国家大力扶持纯电动汽车

目前新能源车型受到了国家的政策全力推动,在汽车业“十二五”规划中,汽车小型化和汽车电气化是未来发展的两大方向,根据规划指出,到2015年中国电动汽车保有量计划达到100万辆,动力电池产能约达100亿瓦时。为此,我国计划推动电动汽车产业链发展,动力电池、电机、电控成为未来发展的核心。

并且到2015年,新能源汽车初步实现产业化,到2020年,国内将培育形成1-2家新能源汽车产销规模超过100万辆的车企集团,3-5家新能源汽车产销规模超过50万辆的车企集团。

由工信部牵头制定的《节能与新能源汽车产业规划》已基本完成,国家将继续执行相关补贴政策,同时加强与新能源汽车相关的城市基础设施建设力度,未来10年政府财政投入1000亿元,打造新能源汽车的产业链。而由科技部牵头的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》已制订完毕,很快就会公诸于世,这也说明了国家对于新能源汽车,特别是电动汽车的重视程度。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息