腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

电动大鳄引领未来 纯电动汽车才是发展关键

2011年03月28日15:18腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

纯电动车将占据上海车展半壁江山

随着国家制定了新的十二五计划重点推广新能源汽车,包括跨国汽车巨头、合资企业和国内自主品牌厂家,都不约而同的将在上海车展上展示最新研发的新能源车型,而其中纯电动汽车占据了重要的地位。

譬如说,宝马将推出和华晨合作开发的5系长轴距纯电动汽车,并且旗下的ActiveE纯电动汽车也会作为重要的验证车型正式量产,并分发国内各大城市供相关测试,在未来几年内上市销售;而奔驰也将带来A级E-Cell纯电动汽车、雪铁龙则带来了C-Zero电动车、标致有全球加速最快的电动车--EX1、沃尔沃C30电动车等重量级车型。

自主品牌中,国家大力扶持的北汽C30、C70电动车、江淮同悦的纯电动汽车、双环纯电动小贵族、长城哈弗M3电动版、海马汽车的电动版普力马、比亚迪的e6纯电动汽车等都会纷纷亮相;如果再算上日产的帅克纯电动MPV车型、国产金龙纯电动大客车等,都证明了厂商对于纯电动汽车未来发展的普遍看好。

纯电动汽车的另类衍生车型

纯电动汽车虽然在各方面都有着众多的看点,但是在实际使用中最大的问题还是续航里程,特别是对于长途行驶来说,更是用户所担忧的问题。当年通用的EV1电动车、丰田的RAV4电动车在北美市场一度表现优异,但最终还是因为续航里程的问题而成为鸡肋。于是,如何有效提升电动汽车续航里程成为摆在厂商和政府面前的一个巨大的问题。

虽然,通过增加充电站是一个可行的方式,但是这未免投资巨大,而且需要长时间的充电也是一种用时间换效率的做法;因此,厂商开始通过各种方式来解决这个问题,可更换电池的纯电动汽车曾经出现过,但是对于普通家用车来说,这种模式意义不大,电池回收是一个问题,而且各大厂商很难制定一套通用的可更换电池标准。

于是增程型的电动车出现了,虽然它是会在通过发动机给电池充电的时候排放一定的废气,但是相比传统的混合动力车型以及燃油发动机车型来说,已经达到了一个极端优化的水准了。这其中的代表产品就是通用的Volt(沃蓝达),Volt与一般纯电动车不同之处就是另外配置了一台小排量的发动机,这种发动机并不参与车辆的行驶,只是在电池耗尽的时候自动启动来为电池充电,随后当电池充满电之后会关闭发动机实现零排放。

Volt一次充电能够驱动汽车最多行驶60公里,但是如果有发动机辅助的话,行驶里程将达到450公里;并且当发动机燃油用完之后,可以加注燃油来继续行驶,因此在续航里程上几乎达到了没有限制,比传统的纯电动汽车要更实用。

除Volt以外,我们在上海车展上还可以看到一款福特的C-Max Energi增程型电动车。这款车型将于2012年上市,车型的设计理念类似于通用的Volt,通过反向充电电机以及Atkinson-cycle(阿特金森循环)发动机来实现更长的巡航能力,实际上就是发动机并不参与直接的驱动,而是带动发电机来给电池充电,然后驱动车辆进行行驶;在一次性加满油之后其续航里程超过800公里。

此外,奥迪的A1 E-tron也是类似的车型,其配置了100马力的电动机,在纯电池驱动下最大行驶里程为50公里,但是如果配合15千瓦的转子发动机的话,可以进一步把行驶里程增加到250公里。

此外,自主品牌在这个方面也已经有了长足的进步,上海车展上我们将看到奇瑞的A5增程式电动车,并且成本控制更好,价格更加低廉,很有可能在不久的将来就正式量产上市。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息