腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

电动大鳄引领未来 纯电动汽车才是发展关键

2011年03月28日15:18腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

上海车展重量级电动车:

宝马:5系长轴距版电动车

宝马5系电动版的正式量产车--宝马5系长轴距电动版将正式登场。这也是宝马联合华晨公司开发的第一款纯电动车,同时也是整个宝马集团的第三款纯纯电动车型。从目前已经掌握的消息来看,宝马5系长轴距电动版会以长轴距F10版平台进行开发(国产宝马5系长轴距版所使用的平台),虽然在续航能力、电池容量等数据方面还没有相关数据,但是预计车型在完成一次充电之后可以连续行驶150公里以上,从而达到正式商用的需求。

宝马5系长轴距电动版近期不会大规模上市,最先将以小规模方式量产,并供政府机关、潜在购买客户试用,然后通过收集反馈信息等进行相应的修改,在一切成熟之后才会正式量产,从而协同ActiveE等车型完成针对中国市场的纯电动车型布局。

奔驰:A-Class E-CELL

奔驰五门掀背车型A-class的E-Cell电动车拥有最高输出95马力的最大功率、配合大容量的电池组,车型一次充电续航能力达到200公里,而最高车速也可以达到150公里小时。

A-Class E-Cell已经生产500台,通过小规模的试用来论证这套纯电驱动系统的优势。目前并不会正式销售,主要提供给政府和相关机构供测试用。

奥迪:A1 E-tron

奥迪基于A1开发的混电动汽车,并且今年很有可能就会正式量产。A1 E-TRON装配了具有100马力最大功率,240牛米峰值扭矩的电动机,与之匹配的是总电量达到12KWH的锂电池组。在纯电池驱动模式下,A1 E-TRON的最大航程为50公里;而如果配合15千瓦的转子引擎増程发动机的话,最大行驶里程将达到250公里。

标致:EX1概念车

EX1是一款高性能电动车,其外形设计相当前卫。独特的反向开启车门绝对吸引人,同时门上面的控制按钮也被集成到了桶式座椅上面。动力系统方面采用了锂离子电池作为这款四驱跑车的能源系统,通过两个电动机分别驱动前后轮,每个轴的最大扭矩为240牛米,总输出功率最大达250千瓦,可以在3.55秒以内完成百公里加速。车身使用碳纤维材质,因此重量更轻,标致EX1概念车已经打破了电动汽车在起步加速方面的几项世界纪录。

日产:Townpod概念车

日产的Townpod电动概念车主要针对城市通勤,其继承了聆风车型的设计,车头部分的充电口使用方便,而Box式的方方正正的造型则可以带来宽敞的内部空间和更大的储物空间。由于是未来车型设计理念的展示,日产Townpod还使用了独特的未来风格的方向盘设计,全触控的中控台上几乎没有按钮,而所有调节都可以通过触控屏来完成。

Townpod采用了对开门式的尾箱设计,目的也是为了方便运送货物,可以放倒的座椅增加了运输能力。Townpod同样搭载了和聆风一样的动力配置,前置前驱电动机驱动,最大功率达90千瓦以上,最大扭矩达到280牛米,最高时速超过140公里/小时,最大续航里程超过160公里,电池总容量达到24千瓦时。

通用:Volt量产版

目前唯一量产的增程式电动汽车,2680mm的轴距带来了宽敞的乘坐感受,由于电池位于座位底下,并不像很多混合动力车那样占据行李箱或者后排的空间,故此Volt可以舒舒服服的坐下四个人。

Volt的16千瓦时锂离子电池是储能的中心,它可以让Volt在不启动发动机的情况下连续运行60公里,并且一次充满电仅需3小时不到,而在配合增程式的发动机之后更是可以让续航里程达到450公里。

福特:C-Max Energi

C-MaxEnergi增程型电动车以2012款的C-Max为蓝本开发,只是在外形方面有所差别,C-Max Energi轴距为标准的2640mm,五座设计;之所以选择五座设计目的还是为了降低车重,进一步提升燃油经济性。

C-Max Energi在一次性加满油之后其续航里程超过800公里,而且同福克斯电动版一样,也可以通过MyFord移动服务来随时随地查看充电进程。

比亚迪:E6量产版

比亚迪E6作为一款在续航能力上非常出色的纯电动车型很早就引起了相关的关注。量产版E6在外观方面会比此前的E6展示车要更加符合CrossOover风格,进气格栅、前大灯会有较大的变化,同时也引入了LED雾灯,此外内饰部分也有所改进,中控台部分的设计,导航仪等也都是新增加的设备。

E6量产版依旧搭载了比亚迪自主开发的ET-Power铁电技术,搭载75千瓦的电动机以及60千瓦时的锂电池,一次充电后续航里程达到321公里,这也是目前量产纯电动汽车中行驶里程最长的车型。而且其充电时间较快,6小时左右就可以充满电池。

奇瑞:S18电动车

奇瑞S18已经正式量产下线,其搭载了40千瓦的电机,配备40安时的磷酸铁锂电池。可以直接使用220V民用插头充电,充电时间4-6小时。车型最高车速可以达到120公里/小时,一次充电续驶里程可以达到120公里-150公里。

而且车型的售价非常便宜,大约只有7万元人民币,如果算上国家的新能源汽车贴补,那么实际购置成本相当低,这也成为目前国内量产电动车型中价格最具有吸引力的车型。

上海汽车:荣威350电动车

上海汽车旗下的荣威350电动车对应了磷酸铁锂电池系统、高效永磁同步驱动电机及电动助力转向等先进配置,续航里程进一步提升。从配置来看,荣威350电动车对应101马力电动机,峰值扭矩可道190牛米,电池容量则为25千瓦时,最高车速达到150公里/小时,而续航里程则达到200公里。这款车型预计将于明年正式量产上市,这也是一款被寄予厚望的纯电动汽车。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息