腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 长安经销商团开 > 正文

长安商用 长安之星7

长安汽车新生产线一年建成投产创纪录

2011年03月28日16:04重庆晚报刘斌我要评论(0)
字号:T|T

正常情况下需要18个月建设周期的一条全新的汽车生产线,长安汽车(微博)只用了12个月零10天就建成投产,创下了一项世界汽车行业的新纪录和奇迹。

世界汽车工厂的建设奇迹

2011年3月20日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强视察重庆两江新区长安鱼嘴千亿汽车城,见证了长安鱼嘴基地第一批新能源汽车的下线。这批 新能源汽车的下线,标志着长安鱼嘴千亿汽车城首期工程全面建成。自2010年2月开工以来,长安鱼嘴千亿汽车城仅用1年时间就建成投产,创造了世界汽车工 厂建设速度之奇迹。

据介绍,在长安汽车鱼嘴千亿汽车城建设过程中,无论是土地征用、场地平整、基础配套设施的建设,还是日常工作的组织协调等,重庆市委、市府都给予了全方位的支持和服务,特别是薄熙来书记、黄奇帆市长多次关心或亲临长安汽车鱼嘴基地现场指导工作。

上周,在长安汽车鱼嘴基地总装车间,长安汽车工程建设处杨晓平处长告诉重庆晚报记者,2009年6月,长安汽车鱼嘴基地项目启动规划,2010年2月开 工建设,到今年3月份一期工程建成投产,长安汽车仅用了1年零10天时间,就完成了15万平方米的厂房工程建设,建成了冲压、焊接、涂装和总装四大工艺生 产线,形成了年产30万辆整车的能力。

长安汽车江北工厂副厂长常颜东说,该生产线将主要用于生产F202长安金牛星微车,以及另外一款即将投产的新型微车G401。该厂在饱和运行的情况下,可以达到35万辆的产能。

2015年重庆产能500万辆

在长安汽车鱼嘴基地“打造长安汽车重庆总部基地”的展板前,长安汽车总裁助理王俊告诉重庆晚报记者,目前长安汽车在重庆的工厂和项目包括:江北发动机工 厂、渝北工厂、江北工厂、鱼嘴千亿汽车城、垫江试验场、工程研究总院、长安福特马自达一二工厂和发动机工厂、长安铃木工厂、长安跨越万州工厂、长安跨越江 北工厂等12个项目。“把这些工厂的产能加起来,到2015年,长安汽车在重庆的产能,实际上肯定能够达到500万辆以上的产能。”

他 介绍说,其中鱼嘴千亿汽车城项目将建设总部大楼、研发中心、整车制造、发动机制造、新能源、零部件以及物流中心等项目。其中一期工程将建成年产30万辆整 车、40万台发动机工厂;二期工程将扩充整车和发动机产能,建成新能源汽车基地、长安汽车研究总院以及长安大学等项目。

预计到2015年,长安汽车鱼嘴汽车城一期产能将达到整车80万辆,发动机150万台,综合产值达到1000亿元。

两江新区鱼复管委会有关负责人介绍说,随着长安汽车等多家汽车相关产能的入驻,今后我市85%的汽车生产都将集中在两江新区,两江新区将成为未来的世界汽车城。

重庆晚报记者 刘斌

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

长安汽车经销商团开
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息