腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

南京保时捷中心钣喷车间探秘 修车很严谨

2011年03月29日07:50扬子晚报[微博]查润东我要评论(0)
字号:T|T

但凡爱车一族都知道,售后服务质量是购车时必须考虑的因素,而维修硬件条件的好坏、维修水平的高低极大程度影响到消费者对商家售后服务的评价。近日,记者了解到南京保时捷中心刚刚建成了一个国内先进的钣金车间,超豪华品牌的维修车间是怎样的标准?记者决定一探究竟。

虽然春寒咋暖而且处在偏僻的软件大道,但是宽敞的保时捷4S店展厅里依然是人头攒动。南京保时捷中心新建成的钣喷车间,并且还未对外界媒体开放。因此记者有幸成为首批参观这间钣喷车间的记者。

钣金是针对金属薄板(通常在6mm以下)一种综合冷加工工艺,包括剪、冲/切/复合、折、焊接、铆接、拼接、成型等。整个钣金车间建筑面积约有600平方米,高档的中央空调以及先进的换气除尘设备,使整个车间宽敞、干净,空气中丝毫没有油漆的异味。看着一辆辆车子在维修师傅的手中变新,这里更像是一个汽车的“急救中心”。

走进车间,首先引入眼帘的是钣金区,相当于汽车的外科室,发生意外事故的汽车在这个地方进行整形,将损坏的部分拆下,用工具将一些大的凹凸修平。钣金区四周雪白的帘子更是让记者觉得“急救中心”的形容名副其实,目前市面上的一些高档汽车是采用铝合金材质,帘子的布置是为了防止在切割一些铝合金材料时迸发出来的颗粒发生意外情况。

再往下走是中涂区,通过钣金区“治疗”过的汽车在这里涂底。涂底完成的半成品会被套上无菌塑料布等待烘干。操作的过程需要绝对的无尘,否则会在车身上留下瑕疵,因此工人在操作的过程中都穿着白色无尘服,使用特制的设备。

中涂区之后的字漆区是一个独立的房间,看起来像一个巨大的“高压仓”,通过中涂区处理完的汽车被拆分按部件着漆烘干。这样的“高压仓”也是无尘空间,进出人员也是和中涂区一样严格要求。记者有幸近距离看了一眼,油漆的颜色和一般普通油漆的颜色是有明显区别的,看起来像陶瓷一样,闪亮中透着温润。这款油漆学名是水晶漆,价格是市面上普通油漆的两倍。但是高昂的价格物有所值,此款油漆环保、绿色,对人体无任何危害,使用效果明显,也不容易掉漆。

在钣喷车间的一个角落里,我们还看到2个小房间,这两个房间分别是工具间和调漆间,本来不起眼的两个房间,仔细一参观也是大有文章。工具间的工具以及调漆间的设备均是进口,价值不菲。来自德国的巴斯夫调漆设备非常方便快捷,只要输入车型颜色,就能调好油漆,和原色无异,而且能够保证每个部件的颜色均匀一致。

在保时捷制造的所有车辆中,至今仍有超过 70% 还在道路上行驶。保时捷不仅性能非凡,使用寿命也很长,每一辆车都符合严格的质量安全标准,而且保时捷一直致力于更完美的售后服务。在这里,记者提醒大家,无论是汽车的使用过程还是维护过程都要按照厂家所提供的使用说明手册来操作,避免不必要的麻烦。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jeepcai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息