腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

北京交通委称治堵令实施3个月拥堵减少8%

2011年03月29日07:54新京报[微博]刘泽宁我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者刘泽宁)治堵令实施仨月,拥堵减少8%。昨日,市交通委主任刘小明做客北京城市管理广播时表示,交通部门将继续完善缓堵措施,4月中旬京通快速将试点开设一条公交专用道,供通勤快车、既有公交车和备案后的单位班车使用。通勤快车乘车价格会比公交高,但比打车、开车的费用都低,初步预计是五到六元。

京开高速通行改善超两成

从去年底,北京开始实施“京28条治堵措施”,包括开通五条轨道交通新线,外地车辆高峰时间限行等。刘小明介绍,措施实施仨月,交通拥堵指数与去年同期相比,改善了8%到10%。

最明显的是京开路。据统计,目前京开路交通流量比同期少12%-15%不等,但整体运行速度改善了20%-25%,甚至更多。

刘小明表示,今年北京将着力扩展交通承载能力,尤其是将大力发展城中心的微循环系统,预计将投入45亿元。城六区将建设40多个微循环项目,包括北京西站南广场三条路的建设,以及杜家坎4.5公里的改造。

通勤快车从通州直达CBD

据市交通委调查,每天早晨7点到9点,从通州进城的居民多达9万人,其中6.7万人乘坐八通线,占全天通过八通线进城客流的44%。

刘小明介绍,为了让通州居民拥有快捷、方便的出行条件,交通部门将逐步开通连接居住区和工作区的社区通勤快车,采用点到点的定制服务。昨日起,10条袖珍线路和12条社区通勤快车已正式开行。其中包括两条从通州直达CBD的通勤快车。

同时,京通快速将开设专用道,主要供社区通勤快车使用,其他既有公交线路只要不停靠也可使用,经过备案的单位班车也可通行。

专用道在高峰时段使用,共开设两条,早高峰在进城方向,晚高峰在出城方向。目前计划在4月中旬实施。

在社区通勤快车收费价格方面,目前仍处于待定阶段,为保证上车有座,票价可能达到五六元。

■ 亮点

放弃指标应对办法正在研究

从今年1月份开始,本市执行小客车指标摇号制度,每个月产生17600个个人指标。

在摇号过程中,出现了全家老少齐上阵,只为摇中一个指标的情况。对此,刘小明表示,按规定小客车指标具备6个月的有效期限。如果中标者占着指标,过了6个月后还没有购车,该指标将被视为作废,滚动进入下个月的摇号池中。

同时,市交通委也正在抓紧研究放弃指标的有关办法。

如果中标者主动提出书面材料,认同放弃指标,该编码将自然转入下个月的摇号基数。

占道停车收费将逐步电子化

今年4月1日起,北京三环内中心城区的停车费将上涨。

刘小明表示,目前,市交通委正在着力解决四个方面的问题:首先,是解决停车有位的问题;其次解决停车入位的问题。车主一旦驶入非法停车位,将会被贴条。第三是解决停车收费人员的管理。从4月1日起,该区域的所有停车收费人员,都将持证上岗,车主一旦遇到非法收费可举报。第四,就是增加公共停车位和社区基本停车位。

到今年年底,三环内所有占路停车位,都将实现电子化收费。所有停车费的收入,将全部由财政收回,政府再以购买服务的方式,对停车经营企业支付费用。

(新京报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息