腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

广州治堵措施:3年内力争三成车位可预订

2011年03月29日09:10大洋网-广州日报叶平生 杜娟我要评论(0)
字号:T|T

15时40分,剩余车位326个;16时10分,剩余车位323个。这是记者周日下午在天河创展中心停车场附近一块电子显示牌上看到的信息。

那块电子显示牌竖立在广州体育东路与创汇街交界的马路边。牌子上除了大大的"P"字标识和一个指明方向的横向箭头外,就是用绿色LED发光材料不停滚动播放的数字,实时反映停车场内剩余车位的数量,引导过往有需要的驾车者前往停放。

智能交通

停车难、堵车苦,这是很多车主在市区内开车经常会遇到的两大烦心事。记者昨日独家获悉,在后亚运时代的交通治堵进程中,广州将借助高科技的智能交通手段,通过提供动态导航、停车泊位指引乃至停车位事先预订服务,为中心城区开车一族有效解决这两大难题。其中,动态导航仪将在今年6月底前面市,而根据此前公布的广州交通治堵方案(征求意见稿),预订停车位的服务系统将最早在珠江新城区域展开应用服务。

目击:剩余车位实时公布

15时40分,剩余车位326个;16时10分,剩余车位323个。这是记者周日下午在天河创展中心停车场附近一块电子显示牌上看到的信息。那块电子显示牌竖立在广州体育东路与创汇街交界口的马路边,距离创展中心停车场还有好几十米的距离。牌子上除了大大的"P"字标识和一个指明方向的横向箭头外,就是用绿色LED发光材料不停滚动播放的数字,实时反映停车场内剩余车位的数量,引导过往有需要的驾车者前往停放。

记者了解到,实时播报创展中心停车场剩余停车位的电子显示信息系统,乃是交通部门在去年亚运会前,研制开发的广州智能交通信息平台的一部分。其目的是通过它,逐步建立全市停车场停车泊位的动态管理体系,让开车一族随时可以知晓附近哪里有停车场,以及每个停车场还有多少剩余泊位可以停车。

现状:10余停车场动态显车位

除创展中心外,类似的停车场电子显示牌记者周日下午还在体育东路上的金利来大厦北侧入口处看到过。当天下午3时55分,该显示牌上的数字信息显示,金利来大厦地下停车场内还有83个剩余停车泊位;5分钟过后,剩余泊位的数量又增加了一个,显示牌上的数字自动变成了84。去年创建的广州亚运交通信息平台还有一项就是全市停车场停车泊位的动态管理系统。

据市交委有关负责人介绍,对停车场停车泊位实施动态信息化管理开始于去年的广州亚运会前夕。目前,在全市3000多个停车场中,首批纳入动态信息化管理的只有天河城、正佳广场、创展中心等天河核心区的10多个停车场,主要集中在天河体育中心周边地区。

目标:

一半停车场动态信息共享

根据市交委此前公布的交通治堵方案,下一步,广州将首先在珠江新城区域展开试点,示范建设应用停车位预定系统,减少中心城区机动车因到处寻找停车泊位而造成了大量无效交通流,通过提高停车效率,减少道路交通拥堵。毕竟,在某种程度上,停车难也是引发交通拥堵的重要诱因之一。

方案确定的发展目标是,到2013年,实现全市50%以上的停车场动态信息资源共享,30%以上的停车场提供车位预订服务。届时,车主们可以在出门前,事先在目的地附近的停车场预订一个停车泊位——就像现去餐馆吃饭先预订餐位一样。

而日前召开的全市交通行业深化节能减排发展低碳交通工作会议更是进一步明确,智能交通将成为今年广州交通主攻的一个方向。其中,珠江新城将作为全市智能交通重点示范试点区,全面建设和应用多源交通数据采集处理、交通信息服务和诱导、交通仿真辅助决策、停车引导和管理、区域综合交通态势分析预测等智能交通手段。市交委力争用3年时间,把珠江新城建设成为广州智能交通系统发展的示范区,并以此带动全市各区域智能交通系统的全面发展。据介绍,珠江新城停车位预订应用服务系统建成后,广大市民和车主可以通过拨打96900电话、手机短信或者登录交委网站等方式,对珠江新城区域内停车场的位置、停车保管费价格以及剩余泊位数量进行查询,有需要的车主还可以提前进行预订。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 【哈尔滨工商局 全面禁售装有锦湖轮胎的整车】新华网消息,23日下午,哈尔滨市工商局消保处召开汽车经销企业座谈会,要求全面禁止销售装有锦湖天津公司生产的锦湖轮胎的整车,如经销该种情况的汽车,必须按消费者要求,无条件更换轮胎。http://url.cn/0taKLj
    2011-03-25 18:40:19
    -转播-
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息