腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 2011腾讯汽车315 > 正文

丰田补召信任难补 维护消费者利益应常态

2011年03月30日09:49腾讯专稿胖阿福我要评论(0)
字号:T|T

丰田汽车(中国)投资有限公司2月25日宣布,将从2011年3月23日起召回部分进口的2003至2006年款雷克萨斯RX300/350汽车,涉及车辆达5202辆,生产日期为2003年2月至2006年7月。”如果单单从这个信息看,丰田汽车只不过是再次对有缺陷汽车进行了例行召回活动,对于渐渐习惯有车被厂商召回的消费者来说,可能也不算什么。

但是如果知道这个召回事件是在质检总局两次约见丰田汽车(中国)投资有限公司负责人,对于今年1月,丰田汽车因燃油泄漏等缺陷,在全球范围内召回近170万辆汽车,但召回却不涉及中国市场,要求其就这次召回事件做出完整解释后,丰田所作出的所谓“补召”行动。恐怕我们的消费者就不会再平静了,特别在3月15号“消费者维权日”临近的日子里。不禁要问“丰田!你不知道315吗?”

首先让我们看看“315”是个什么日子,它是在1983年国际消费者联盟组织确定每年的“国际消费者权益日”。 这是基于美国前总统约翰-肯尼迪于1962年3月15日在美国国会发表了《关于保护消费者利益的总统特别咨文》,首次提出了著名的消费者的“四项权利”,即:有权获得安全保障;有权获得正确资料;有权自由决定选择;有权提出消费意见。

而堂堂的世界汽车巨头丰田公司,却在汽车安全至关重要的可造成加速踏板方向倾斜的地毯压板出现质量缺陷的情况下,对于中国消费者采取了不置可否企图蒙混过关的办法。召回的范围出来只是日本本土和美国欧洲等市场的车辆,排除了作为其海外大市场的中国地区,真是让人难以置信,也不知道丰田公司是高明还是愚蠢。失去了中国市场的信任,其要重整河山再争世界头把交椅的希望还有多少。

这次的召回在国家质检总局的关注下,丰田作出了“补召”的行动。而对于商品质量存在问题被制造者刻意隐瞒又不及时采取补救措施的行为,是否可以对其追究给深层次的责任,这也许是要有更多的使用丰田汽车的车主们和法律界的人士来进行追溯。而仅对这件事情来看,当中国的消费者已经基本知道用“315”来保护自己的利益的时候,也应该让丰田这样的企业真正知道什么是“315”,知道在中国不知道“315”是存在不下去的,知道在中国每天都是“315”。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011腾讯汽车315
订阅
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息