腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

于洪江:微博催促企业经营理念彻底转型

2011年03月30日15:20腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年3月30日,首届中国汽车微博峰会在北京召开。本届峰会由腾讯网、腾讯微博、腾讯汽车主办。到场嘉宾为在微博上非常活跃的百万听众级博主、汽车媒体微博活跃用户、车企领袖等。

一汽马自达(微博)汽车销售有限公司副总经理于洪江(微博)先生发表主题演讲题目为“微博世界下的新的企业经营与客户关系”:

女士们,先生们,大家下午好!非常荣幸,能够应腾讯之邀参加今天的论坛,也非常乐意在这里,把我们一汽马自达,包括我自己在微博上操作的一些情况或者说一些思索跟各位做一个汇报。

原本是讲一下如何利用微博进行宣传,但是各位都是老师,我说宣传实在是班门弄斧。所以临时调整一下,微博世界下的新的企业经营与客户关系。这也是我们一汽马自达展开微博工作的理论所在。

于洪江:微博催促企业经营理念彻底转型

一汽马自达汽车销售有限公司副总经理于洪江(查看原图

微博世界下的企业经营思路可能说得有点老了,实际从Web2.0技术开始出现的时候,我们就已经意识到,并且准备着对企业的经营,包括未来新的客户关系进行一个转变。因为这种技术导致每一个人都可以发言,每一个人都可以说话,不光是用户。甚至包括我们公司内部的员工,把你公司那点破事儿拿出来抖搂一下也很难受。到微博的时候,就把这种能力发展到极致了,就是每一个人都是媒体。如果说我们没有做好准备的话,不要说利用微博,你防都防不住。

所以,微博实际上是一把双刃剑。你要是有良好的员工基础和客户基础,对我们来说就是宣传的利器,反之就是灾难。

在此,我们做了很多的准备。实际上从Web2.0技术出现开始,我们就一直在做三个转变的准备。首先是理念的转变。我们把员工满意度、用户满意度提到一个新的意识上。用户满意度不仅仅是排名或者得分。因为,我一旦把企业向社会,甚至把企业的老总向社会公开的时候。上几个激烈的投诉就能够搞得头疼得很。

我遇到过很多人很奇怪地跟我说,好象没有你这样的,以你自己的实名登录到微博上,而且自己维护,把自己直接暴露在公众之下。一般来说,企业微博肯定从粉丝量来说,做不过企业领导微博。因为作为个体来说,无论是说的内容的丰富性、还是趣味性都不是企业微博能够比的。

但是这种公开,实际上有很大的风险。我们决心做微博的时候,实际上就已经想好了,走向全员销售的思路。把企业的领导、员工、用户、媒体同时放到同一个平台上,用平等、坦诚、开放的态度对待每一个用户,对待每一个员工,有话都可以说。

可以说,从我们一汽马自达上了微博之后,到目前为止,我们没有要求腾讯的编辑给我们撤掉过一条用户投诉,对每一个用户投诉都是正面回答,而且不删。我们从上微博开始,连在论坛上灌水的做法都取消了,全部变成一种正面回复。

当然,一般说要想有用户满意度,必须得先有员工的满意度,因为堡垒往往总内部攻破的。一汽马自达15万员工都开微博。我们在员工管理上大致做了几件事。

第一是员工满意度的管理。

从2006年开始,我们持续地做员工满意度测量。应该说每一年员工满意度的得分都是在逐渐上升的。如在工作环境上,员工对工作环境的满意度有很大的提升。开展员工帮助计划,舒缓员工压力,培育员工的平台。实际上是内部的一种心理咨询,使每一个员工都有一个活力。另外,可能很多媒体朋友来过一汽马自达,参观过我们公司,我们公司总共7层楼,7层是办公,3层是辅助,6层整层就是一个健身房。逐年的员工满意度追踪,EAP的员工辅导,加上员工健身娱乐设施的辅助,保持了一汽马自达内部有很高的员工忠诚度,我们才能让所有员工都上微博。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

首届中国汽车微博峰会
订阅

相关微博:

  • 目前已确认马自达4月15日前停产,4月15日后能否恢复生产谁也说不清。尽管如此我们仍会限制马6价格上升,因为将马6进入15万以内区间是出于争夺A级车市场的战略目的。我必须让卡罗拉,思域,速腾的用户花差不多的钱可选马6。
    2011-03-29 17:40:19
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息