腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

北京4月1日起将执行停车收费新政策

2011年03月31日07:57新京报[微博]刘泽宁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4月1日起,北京市将执行停车收费新规。北京市发改委相关人士表示,针对部分老旧小区停车资源不足的情况,各区县可考虑在小区周边占道停车场划定部分区域,供当地居民使用。

4月1日起,北京市将执行停车收费新规。昨日,北京市发改委相关人士表示,4月1日起,针对部分老旧小区停车资源不足的情况,各区县可考虑在停车资源供需矛盾突出的小区周边占道停车场划定部分区域,供当地居民使用,给予适当收费优惠。

居住区停车收费标准不变

根据方案,非居住区停车场划分为3类区域。三环路(含)以内区域及CBD商业区、燕莎地区、中关村核心区、翠微商业区4个重点区域为一类地区;五环路(含)以内除一类地区以外的其他区域为二类地区;五环路外区域为三类地区。

对于小型车,占道停车场、路外露天停车场、公建配建停车楼和地下停车场的收费标准,一类地区分别为每小时10元、8元和6元,二类地区分别为7元、5元和5元,三类地区分别为3元、2元和2元。

占道停放1小时后,每小时按加价50%收费,即第2个小时起为15元;不足半小时按半小时计算。方案适用范围为非居住区停车场白天停车收费,居住区和夜间停车收费标准不变,地铁沿线驻车换乘停车保持每次2元不变。

超标准收费可拒付

市发改委提醒,车主应将车辆停放在有停车收费标志牌的正规停车场,确认进出场时间,交费前要看清停车收费牌上标注的区域划分、计时单位和收费标准,收费人员超标准收费的,可拒绝支付超过标准的费用。

现状 北京停车位缺口严重

近年来,北京机动车快速增长。北京市交管局最新统计数字显示,北京机动车保有量已达488万多辆,车路矛盾日益加剧。机动车使用率远高于发达国家和地区,私人小汽车年均行驶2万公里,是国外大城市的2倍左右。

然而,与此同时,停车位却没有得到相应的快速增长。截至“十一五”末,全市经营性停车场(库)5671个,停车位1394495个。其中,公建配建停车场533个,停车位139974个;居住小区停车场2516个,停车位778167个。

摸底 全市正在开展车位大普查

市交通委运输局相关负责人介绍,目前,中心六城区、十个远郊区以及亦庄、北京西站地区管委会正在对全市停车资源进行普查,尤其是居住区车位,将对机动车住户、车辆、规划和备案中的车位数等调查清楚。

“目前,我们对城六区的96个停车场进行了检查,总体情况不错,仅有部分存在问题,正在整改中。”市交通委运输局有关负责人介绍,本市将重点开展对停车场经营企业未按规定备案、未建立管理制度或者服务不规范、工作人员和收费人员未佩戴明显标志、停车场内停车秩序混乱、将停车场挪作他用等相关行为的查处。

■ 对策

老旧小区将建停车示范街

针对部分老旧小区停车资源不足的情况,有关部门将对老旧小区进行改造,增加停车设施,因地制宜建设简易式、机械式停车库,建设停车示范街。

交通部门还鼓励小区、大院内部停车场以及公共停车场向社会开放,推广分时、错时停车。

老旧小区周边可划优惠车位

北京市发改委相关负责人表示,目前确定了一个基本原则,各区县应按照属地管理原则,根据辖区实际,落实好小区周边占道停车场居民停车优惠政策。这实际是对三环内老旧小区居民停车收费单独给出了政策。

在部分老旧小区内停车位不够,周边停车位涨价的情况下,如何解决停车难?该负责人解释说,各区政府将根据实际情况,经过公示等程序,可以在居民小区周边占道停车场划定一定区域,供居民白天停车使用,给予适当收费优惠。并通过当地社区或物业发放小区居民停车证明等方式,方便小区居民在周边停车。

哪些属于老旧小区?周边范围如何划定?市发改委相关人士表示,各区县交通部门正根据小区车位供需情况,具体确定实施优惠政策的小区,并制订操作实施方案。

■ 背景

北京停车四大难题

问题1:停车位不足

北京的停车设施,尤其是商务中心区和住宅集中区明显滞后于车辆的增长,停车位与机动车保有量之比严重失衡,无论白天用车车位还是夜间基本车位,都远远小于停车需求量。

问题2:停车设施利用率低

在停车泊位缺乏、随意停放现象严重的现实情况下,已有的停车设施却存在着利用率低的情况。北京城六区各类停车设施中,单位大院和公建配建的停车设施比例较高。但是公建配建停车设施的泊位使用率却普遍偏低,主要原因在于许多行政事业单位拒绝外来车辆停放,导致大量停车位得不到充分利用。特别是夜间停车资源严重浪费。

问题3:多头管理 九龙治水

目前,北京市已经制定了多个停车管理规定、办法,但尚缺乏系统的停车场规划建设管理法规。多个部门都有停车管理和执法职能,存在多头管理的现象。

问题4:违章停车现象普遍

北京停车费用一直相对较低,很多地区存在随便停车现象。去年4月1日,13类重点地区停车费上涨,但有车一族宁愿违章停在附近胡同,缴费观念淡薄。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 【日系车市场4月集体看涨】日本大地震的“余震”开始在车市蔓延。受核心关键零部件供应不上等原因,部分日系车的价格将在4月集体看涨。价格上调的不仅仅局限于进口日系车,不少已经国产的日系合资车型同样未能逃脱这场影响,特别是一些主流热销车型。http://url.cn/4HBRPK
    2011-03-31 07:48:27
    -转播-

搜索热词:

停车收费
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息