腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

广汽本田 理念S1

合资自主车集体发力 消费者关注新车型定价

2011年03月31日09:55大洋网-广州日报王鹏我要评论(0)
字号:T|T

消费者最关注新车型如何定价

近日广汽本田理念首款量产车型S1正式下线,成为近期车市新闻热点。这一款车型之所以备受关注,因为它代表了今年的一大趋势,即“合资自主”车型将争相抢滩2011年车市。实际上,自2010年上汽通用五菱宝骏、广汽本田理念、东风日产启辰等合资自主品牌产品打出“旗号”开始,“合资自主”已经成为车市热炒的概念,而今年以来,“合资自主”的概念将实实在在成为市场竞争中的一部分。

理念虽然还没有公布价格,但广汽本田各4S店已经开始接受预订,现车预计4月就将到店。而随着中国三大车展之一的上海车展临近,将有更多的合资自主车型将发布。合资自主车型抢滩车市,前景将如何,有车友一语中的,“关键看价格”。

合资自主车型备受关注

目前,除上汽通用五菱宝骏、广汽本田理念等合资自主车型已见真身之外,去年在广州车展(微博)“神龙见首不见尾”的东风日产启辰,可能将于今年4月的上海车展首次亮相。

综合各方消息,一汽丰田、东风本田、北京现代、广汽丰田、神龙汽车、长安福特马自达等合资车企也都有意在今年推出自主品牌。其中,一汽丰田即将推出的首款自主品牌车型,最早也可能在今年4月的上海车展亮相;东风本田预计年内也将推出定位为入门级的自主品牌。

同时,与佛山最相关的可能是一汽大众。虽然没有明确消息显示一汽大众具体在何时会推出合资自主车型,但去年受阻的一汽大众佛山项目今年之所以能顺利过关,很大原因就在于一汽大众将在自主品牌上有所动作。

从目前可观察到的情况是,各家合资企业率先推出的自主品牌车型,主要都是以中低端车型为主。

影响:传统自主品牌面临挑战

合资自主车型的抢滩登陆,对传统自主品牌车型显然是很大挑战。在3月26日理念S1下线时,厂家就提出了“低成本化运作,高性价比竞争”的概念。与理念类似的是,其他合资车企在发布自主品牌时,都会提到其自主车型“合资品质、亲民价格”的特点。

本地一家自主品牌经销商表示,这些合资自主车型上市之后,中低端车型的市场竞争必将更加残酷。比如说这个消费者只有8万元买车,而同级别的一款车型,合资品牌往往要10万元才能买到,自主品牌只要七八万元并且是包牌价,消费者自然倾向于买自主品牌的。但合资自主车型出来之后,号称引进的是合资企业的技术,价格一旦卖的是自主品牌的价格,你说消费者怎么选,至少会有很大部分特别认同国外技术的消费群体被抢走。

不过,另有车商认为,要把合资自主品牌作为市场竞争的一大势力,目前还为时尚早。毕竟这些品牌车型要么刚刚下线要么还等发布,而且因为是新品牌在市场上知名度很低。其对自主品牌的压力,更多应该是着眼长远来看。

有准备推销自主车型的经销商表示,合资自主车型的出现对自己的销售冲击不大。因为对经销商而言,只是店内多了一款不同的品牌车型而已。

消费者:

价格应比同级别合资车便宜

对于如何看待合资车企所出的自主品牌车型,记者选取了佛山车城、佛山国际车城、华南车城三个点进行随机调查。其中,有超过一半消费者表示对合资品牌车型很感兴趣,如果价格合适会考虑购买。除了价格外,他们还认为合资自主车型有合资公司成熟的技术;并且,如果新车型和合资车型在同一家4S店销售和维护,服务质量能得到保证。

记者注意到,很多看车人士都提到了合资自主车型的价格问题。较为一致的观点是,“比合资品牌同级车型价格低是必须的”。另有部分消费者表示,价格应该介于合资品牌与传统自主品牌的同级车之间较为合适。另外还有消费者明确提出,以售价10万元合资品牌车型为参照,新推出的合资自主品牌定价要低2万元左右才会有较大吸引力。

分析:

消费者不妨先观望再尝鲜

合资自主的异军突起给车市带来的激烈竞争,受益的将是消费者。车市分析人士张景添认为,从目前发布的合资自主车型来看,很难说有独树一帜的作品。不考虑技术层面,仅从外观查看,很难超过其所在车企已有的合资品牌同级车型。他认为,如果没有价格方面的优势的话,合资自主车型短时期内仍将难有大作为。

因此,张景添建议消费者,面对今年将要陆续上市的合资自主车型,如果不是觉得特别为己所爱,而主要是从合资品质及亲民价格两者来选择购买的话,消费者不妨等一等再尝鲜。在这些车型的价格和品质经历了一段市场考验后,价格即使不会下降多少,但绝不会上行。

另外,张景添表示消费者如果非常在意价格,其实传统自主品牌车型真是不错选择。传统自主品牌车企能够在市场上站住脚并且发展壮大,与其不断提升的技术水平是密切相关的,是经历了时间检验的,因为青睐外来品牌而舍弃本土品牌的消费观很不科学。文记者王鹏

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 【商业车险面临体检 理赔将实现全流程管控】保监会发布《2011年财产保险监管工作要点》,指出将推动车险平台建设,推进平台全国互联,建立数据质量检测机制,建立商业车险投保时事故告知机制,逐步实现理赔全流程管控。http://url.cn/0gRwuR
    2011-03-31 08:51:35
    -转播-
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息