腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

上海车展上市 合资自主品牌将接受市场检验

2011年03月31日17:31腾讯专稿朱伟华我要评论(0)
字号:T|T

2011年的上海车展下月20日揭幕,有关此次车展的各种“预热”已经此起彼伏,海外媒体当然也要来车展上看热闹,但视角显然不同,比如英国金融时报最近报道暗示说中国政府要求跨国厂商在中国推出低成本汽车品牌,从例举的车型例子来看,所谓的低成本汽车品牌就是将在此次车展上大放异彩的“合资自主”品牌。

但让我这样的中国媒体记者大跌眼镜的是:原本我们认为是合资公司为了和自主品牌干仗,用撇脂战术,发挥老平台的成本优势适时推出高性价比车型。但按照国外媒体的看法,这种有可能置刚刚有点起色的自主品牌于死地的品牌,反而是中国政府逼着跨国公司在中国推出的。如果说有什么事情需要在这次上海车展上澄清,我认为“跨国品牌为什么要推出合资自主品牌”肯定是其中这一。

众多跨国合资车企将在车展推出“自主品牌”

按照目前的信息,此次上海车展不仅会有广汽本田的理念品牌旗下车型继续露脸,宝骏汽车也应该有多款展车面世,至于已经宣布要推出合资自主品牌的东风日产,其启辰品牌也应该有展车亮相才对。除了本田、通用、日产,那些被曝有意向在中国和合资伙伴一同推出低成本汽车品牌的跨国车企如PSA、大众丰田是否会在此次车展上对外宣布他们的合资自主品牌计划还不得而知,但从此前业界的讨论来看,推出合资自主品牌无论是对合资车企还是对跨国汽车厂商都百利而无一害。在中高档车市场已经竞争过度的情况下,任何合资厂商要谋求销量的增长都必须向下看,都必须“造老百姓买得起的好车”。

过去几年一直是吉利、奇瑞在造这类车,随着强势自主品牌如果上汽、一汽、长安、东风、广汽、北汽纷纷推出中高档自主品牌车型,合资公司的产品竞争日趋激烈。在这种情况下跨国汽车品牌急需寻求新的销量增长点,具有更庞大潜在购车人群的低成本汽车市场显然有蓝海,大量自主品牌车龄已经达到或者超过5年,在需要换车的情况下,以目前中国老百姓的支付能力,换车的跨度不可能很大,如果巧妙地把合资自主品牌与跨国品牌联系起来,这就有可能很快形成合资自主品牌的品牌价值。因此,我们会在这次上海车展上看到,几乎所有合资自主品牌都会强调合资自主品牌产品与现有母品牌的技术、制造、销售服务的同一性——车主可以用更低的价格买到与母品牌相当的产品,性价比更高,产品性能更可靠,有什么比这个更划算呢?

从这个逻辑来看,很难相信何以诸多跨国品牌不着急在中国推出合资自主品牌。从上面的分析我们不难知道,即使中国政府不把推出自主品牌作为合资公司扩产的条件,从商业成功,从扩大市场占有率来看也很有必要尽快推出合资自主品牌。比如最近丰田汽车在中国换将,打算加速的丰田如果还按部就班地推新车、加大新产品投放,这些恐怕都很难取得成功。如果一汽丰田能适时推出合资自主品牌,那么丰田就有可能扩大其在10万元以下级别市场的产品竞争力,其实同样需要这么做的品牌还有大众、福特、PSA甚至现代汽车。

中国纯自主品牌面临严峻挑战

此次车展的主题是创新·未来,这是个比较俗的主题,我前面提及的这个低成本汽车不大可能成为摆在台面的上的看点——没有哪个厂商喜欢大家称它的新产品是低成本汽车。但毫无疑问的是,这种不怎么好公开说的事情每家合资企业都在马不停蹄地做。从目前来看,有海外媒体还想这些占了中国便宜的跨国品牌贴个被中国政府强迫的标签。

天可怜见,中国自主品牌在这一轮合资自主围剿小能否生存都很成问题,如果合资车企的产能真能支撑这些合资自主产品的大量上市,可以预见到,自主品牌的市场份额将会进一步下滑。中国纯自主品牌在利润偏低、研发投入偏大的情况下如何走出创新、如何争取未来,这些都值得产业界思考。

仅就降低成本这件事情来说,跨国车企近年来一直通过强强联合摊薄研发成本,原本还只是同级别厂商的联合,但过去一年我们看到奔驰比亚迪合资研发电动车,宝马与PSA合资研发混合动力,但国内车企则单兵作战。可想而知,原本研发费用就有限,在无法合作分摊的情况下,每家都要独立去研发电动车、研发混合动力技术,这导致中国自主品牌要追赶跨国品牌将异常困难。正因为在高成本车型研发上中国不占优,能够支撑自主品牌去搞研发的低成本汽车原本是自主品牌的优势,但此次车展上我们将会看到7000美元的宝骏,这意味着奇瑞、吉利的5万元产品将面临合资自主品牌的挑战。

市场为王 合资自主品牌期待市场检验

我采访过的一位自主车企负责人告诉我:合资自主到底战斗力如何还有待市场检验,但它们确实是一股不可小觑的势力,自主车企要赢得这场胜利得靠自身对消费者需求的把握,指望政策再次助力将越发渺茫。此次上海车展上大批亮相的合资自主品牌就是一例——明知道合资自主品牌是纯自主品牌的克星还鼓励其大行其道,这本身就说明中国汽车市场的开放性,本土品牌要在如此开放的市场环境下赢得胜利将异常艰难。

面对除了通胀其他都异常不确定的2011年,中国车市集体降低成本是关键,在这种情况下将逐步上市的合资自主低成本汽车将为产业界带来新的思考。到底20多年合资我们换来了什么,这次车展上我们将会看到一些端倪,如果说跨国品牌果真是受政策所困而推出合资自主低成本汽车,那我们还是期待有关部门迷途知返,尽早约束跨国车企利用换代产品线资源在中国推出自主品牌的空间,为纯自主品牌的生存留一线生机,此事宜早不宜迟。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息