腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

西亚特品牌掘金中国:风险与机遇并存

2011年03月31日19:21腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

在下个月即将开幕的上海车展上,将有不少对于不少中国消费者来讲还很陌生的海外品牌将借此次车展亮相并进军中国汽车市场。而这其中,作为大众汽车旗下的另一个子品牌,来自西班牙的西亚特品牌,较值得大家关注。对于大众来讲,将西亚特品牌引入中国有其战略考虑,即将大众品牌逐步打造为主流品牌中的高端品牌,而由西亚特品牌及此前已经引入中国的斯柯达品牌来作为其主流品牌中的中低端品牌,从而形成大众汽车在中国主流乘用车市场的高低双品牌攻势。同时,从近几年西亚特的发展情况来看,也不排除大众拟通过中国市场来做出对这一品牌挽救的最后努力。

西亚特品牌掘金中国:风险与机遇并存

从销量来看,西亚特品牌只能算是一小众品牌。2009年(2010年的销售数据3月31日才公布)其在全球的汽车销量仅33.67万辆(含少量二手车)。而从2005年以来的市场表现来看,西亚特品牌汽车的销量也一直在低位徘徊,总销量还未曾突破45万辆。在2008年金融危机爆发前,西亚特品牌汽车的销量就已经到了负增长的边缘,而2008年和2009年在金融危机的影响下,销售形势进一步恶化,虽然2010年其销售情况有所好转,但因其基本只在欧洲地区销售,且欧洲地区经济持续疲软,因此,估计其销售不会有突破性增长。

西亚特品牌掘金中国:风险与机遇并存

从车型销量来看,将在本届上海车展亮相的Ibiza和Leon两款车型明显是西亚特品牌的两款主力车型,在2009年西亚特品牌的累计销量中,Ibiza和Leon的占比分别达到56.34%和21.25%。这一方面反映出,大众对西亚特品牌进军中国的看重,但另一方面也反映出西亚特品牌旗下竞争力强的车型太少的尴尬。

从销售收入来看,虽然2007年和2008年,西亚特实现了税后收入的赢利,但2009年在金融危机的影响下,其亏损额幅度一下子拉大,较早前2005年和2006年的亏损之和还要高出不少。这对于西亚特这个品牌来讲,无疑是非常危险的。

西亚特品牌掘金中国:风险与机遇并存

而此次西亚特品牌在大众的“带领”下进军中国汽车市场,笔者认为,其即有机会也有风险。机会在于,一方面,大众品牌多年来在中国汽车市场所形成的不错的用户口碑,西亚特品牌有借大众的口碑实现畅销的可能;另一方面,作为大众的子品牌,在产品品质、技术性能、营销服务网络等领域都将获得大众的支持。风险在于,一方面,西亚特品牌在中国市场的知名度很低,斯柯达品牌在中国市场的慢热也就是受到品牌知名度低的影响;另一方面,西亚特品牌所主攻的细分市场竞争激烈,无论是合资品牌、合资自主品牌还是自主品牌都推出或准备推出类似车型。此外,大众在目前中国还存在很大的产能问题,旗下很多车型的订单甚至超过1整年,在这样的情况下,大众又如何来保障西亚特品牌汽车的产能?

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息