腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

利益驱使 合资自主品牌披上“羊皮”?

2011年03月31日19:50腾讯专稿何立军我要评论(0)
字号:T|T

每年的元宵节和八月十五之前,工商部门都会重点检查元宵和月饼的质量,馅料是检查的重点环节。为什么出现这种情况呢,是因为有一部分黑心的商人用过期的糕点制作馅料骗人,夸张一点说就是给过期糕点再包装一下,用新形象骗钱。当下一些合资车企的自主品牌也有些过期糕点再包装的现象,虽然这和黑心商人挣黑心钱的做法有本质的区别,但从发展自主品牌角度来说是不可取的。

目前,合资车企发展自主品牌无外乎以下几点因素。首先,为应付国家鼓励发展自主品牌的政策,如果没有自主品牌在新建工厂方面会受到制约;其次,当下车企间竞争俞加激烈和细化,特别是自主品牌车企已经和合资车企短兵相接,而且合资车企也意识到10万元以下市场的重要性,所以发展价格相对较低的自主品牌来打市场;第三,合资车企发展自主品牌可以在公众面前树立一个企业公民的形象,也就是形象宣传,无形中又能提高销量。应该说车企逐利的做法无可厚非,但这和国家鼓励发展自主品牌的初衷还有一定的偏差。当然,也许有合资车企是在踏踏实实的做自主品牌开发。

国家鼓励发展自主品牌与当年鼓励和外国汽车集团合资一个道理,当年是以市场换技术,当下是市场换技术的延续,目的就是要快速发展我们自己的汽车工业,在当前销量世界第一的基础上,汽车工业的核心竞争力能由量变积累到质变。同时当前各方面对发展自主品牌都给予了大力支持,但这一政策却被一些车企唱歪了,他们将一些过时或将要换代的车型换个壳、起了响亮的名字,冒充自主品牌重新推向市场,着实有些阳奉阴违的味道。如此下去,也许会和市场换技术一个结局,技术没换来,俨然成了世界工厂。这也不是说这些车型不好,它们也许还有很大的市场空间,但这样做是伤害了中国汽车工业,伤害了那些发展自主品牌的车企们,如果这些车型大行其道,有谁还会去费心、费力、费钱的发展自主品牌呢,结果可想而知。

从微观角度讲,鼓励车企发展自主品牌,无非是想让我们工程技术见识一下先进的整车开发流程,遇到问题外方是怎么解决的,请个老师带我们一下。毕竟我们在汽车开发方面和世界先进水平有着非常大的差距,特别是理念和新技术应用方面。但也不是说,我们想把外方的先进技术一股脑的全学来,而是希望像荀子在《劝学》中所说的那样“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”,在开发过程中能有所收获。但现实是,一些合资车企根本就没有整车开发,顶多是造型设计和内饰布置,即使这样也是局部的修修改改,最重要的底盘参数、动力总成和原形车一模一样,整车开发的最重要流程我们无法见识。所以说这样的自主品牌只能提高合资车企的销量,不关自主品牌什么事。

市场换技术在各种利益的驱使下,已经远离了预期。发展自主品牌目前也有人在钻空子,那就亡羊补牢吧,让灰太狼别再披着羊皮蒙骗喜羊羊、美羊羊们了。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息