腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

新品牌冲击新市场 二三线市场推广成关键

2011年04月01日01:09腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上海车展永远不缺话题,在缺席了历年的上海车展后,三个重量级的品牌将出现在2011年上海车展的舞台上。

西亚特、雪铁龙DS和布加迪,分别代表了中端、高端和超豪华级品牌,尽管定位有所却分,但三个品牌有一个共同点,作为小众品牌国人对其了解有限。布加迪作为可望而不可及的超级跑车,更多通过高不可攀的价格被中国消费者所熟知,而雪铁龙DS则是因为长安和PSA的合作,才被中国的汽车媒体反复提及,而作为中端品牌的西亚特,国内消费者对其了解十分有限。

但中国消费者今后会加速对其的认知,以上海车展为契机,三个品牌均有了各自的中国计划,中国市场将是他们的下一个落脚点。2010年中国汽车产销一举突破1800万辆,中国的汽车市场无疑已问鼎世界,除去布加迪这个超级跑车品牌对销量压力不大之外,西亚特和雪铁龙DS将如何开拓自己在中国的新市场?中国消费者面对陌生的车型和品牌该作何选择。

“中国市场太大了,像西亚特和雪铁龙DS这种品牌进入中国市场完全没问题,中国汽车市场的消费层次决定了这些品牌的在中国市场的发展。”《二十一世纪经济报道》汽车周刊主编徐锋(微博)认为,像西亚特和雪铁龙DS这些品牌,预计首先会在华南市场获得发展,因为消费者的结构决定了小众车型的发展。西亚特将作为大众在中低端车型的补充,比polo车型更小更便宜的车型,将悬挂西亚特的logo出现在市场,中国的二三线市场完全可以依托起这个品牌,未来二三线市场的消费结构也呈现多元化发展,西亚特有成功的条件。

对此,汽车业内资深专家苏晖(微博) 也持相同观点,他表示:从中国市场的容量来看,接纳这些品牌没有问题。原因有两点,首先,中国人口基数众多。中国有13亿消费者,这种市场容量即使对于再小众的市场,也会有他的生存发展空间,这点是世界上任何一个国家所不能比拟的,即使在中国市场增长百分之一也远胜于韩国市场的10%。第二点,中国汽车市场的消费者层次复杂,中国消费者的购买需求相对于欧美发达国家而言,还不成熟,因此给予了很多品牌发展的空间。此外,像西亚特品牌这样的车型,在中国消费者的认知上,尽管要弱于现有合资品牌,但要强于自主品牌,而这也为其在中国市场的发展提供了必要的条件。

《经济观察报》汽车周刊记者杨小林微博)认为,西亚特、雪铁龙DS和布加迪这三个品牌首先来讲都是小众品牌。布加迪作为顶级跑车,不存在销量上的压力,而中国市场近些年表现出对超级跑车的追捧,也决定了布加迪在中国的市场。西亚特在被大众收购前,作为一个西班牙品牌,表现的比较小众,但也满足了一部分消费者的个性化需求,在中国市场会被部分消费者所认可。大众在营销方面有过人之处,之前斯柯达的在中国印证了这一点,目前中国市场已经是斯柯达第一大市场,西亚特在中国市场有望成为第二个“斯柯达”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:davidsang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息