腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

乍暖还寒时 教你几招除湿防锈养护攻略

2011年04月01日17:32南方日报我要评论(0)
字号:T|T

整天在室外风里来雨里去的汽车如何保持车身光洁,这是一门大学问。因为诸如车门、底盘、音响系统、线路甚至刹车系统,都是潮气的重点“光顾”区域。湿漉漉的天气不仅使车内潮湿非常,为各种霉菌提供滋生的温床;雨水的酸性更会对爱车进行长期侵蚀,导致车身锈蚀。潮气入侵,给车主们出行带来诸多不便的同时,也给行车留下不少安全隐患。凡事总有应对办法,今天就教你几招除湿防锈攻略。

■车身防锈篇

汽车在快速行驶中,漆面与空气作相对运动,摩擦产生静电,会吸附大量的灰尘和有害物质。时间一长,车身表面就会形成一层聚集了大量污染物的顽固薄膜,当它与空气中的水混合在一起时,就会形成更有害于漆面的酸雨。

防止车漆被雨水侵蚀最好的办法自然是打蜡,车蜡最重要的作用就是防腐防锈。优质的车蜡能在车体表面形成一层致密坚硬的蜡膜,抵御来自环境的各种侵害。

同时,车蜡还可以减少水滴在漆面上的附着。水滴在漆面上由于张力的作用,成为一个个半球形,在阳光的照射下,它们就会像凸透镜一样使阳光聚集,灼伤汽车漆面,形成漆面暗斑和老化。车蜡能使漆面上附着的水滴减少60%至90%,并使残留在漆面上的水滴进一步平展,呈扁平状,减少车身漆面所受到的伤害。

一般来说,优质的车蜡能保持效果长达3个月,也就是说,即使在夏季漫长的南方,只要打上两次蜡,便可保护爱车抵御整个夏季的雨水和曝晒。

定期细心检查

造成车身锈蚀的原因主要有两个:一是积存在车身孔洞中的湿气。由于车子终日在路上奔波,难免遇到各种路况,如雨天路湿、路面泥泞,沾上泥浆污垢在所难免。在车辆下部的空隙处,由于不及时清理,往往容易积存污泥,使湿气得以藏匿,导致生锈。二是车辆底部和外部的油漆和保护层剥落。有些车主由于平时没有留意,保护层往往没有得到及时修补,导致汽车赤裸裸地受潮生锈。

进行专业的防锈施工当然可以解决问题。但其实只要车主细心, 加之日常养护做到位,爱车完全可以保证避免锈蚀,历久弥新。日常保养中最需要留意的有以下几点:一经发现喷漆剥落或有刮痕,应立即修复;检查、清洁车门和车身底部的排水孔;用高压喷枪清洗车辆底部;检查车内覆盖物的湿度。地毯和地席会长时间保留湿气,最终导致地板板件生锈;车主须定期检查和修复车辆下部的防锈镀层。

底盘防锈处理

汽车底盘是和地面最贴近的部位,受路况影响特别严重。许多车子维修时托起来一看,底壳已锈蚀斑斑,轮拱处甚至已松动穿孔,究其原因是酸雨的腐蚀。所以,无论新车旧车要进行底盘防锈,“底盘装甲”无疑是个不错的选择。所谓“底盘装甲”,是指在车底喷涂一层5毫米左右的高分子橡胶聚合物,凝固后就如装甲一般护住底盘,不易干裂和脱落,并且防腐耐酸雨。此外,底盘装甲还能有效吸收和降低来自于路噪和沙石敲击的声音,提高舒适性。

但需要注意的是,底盘装甲适宜在阳光充足、风量较大的日子进行施工。因为回南天气湿气太重,防锈材质中的树脂、沥青与底盘金属表面之间会多一层水气,不利于粘合;过大的湿气也会令产品难以风干,直接影响产品的附着力。一般来说,施工适合在空气湿度低于60%时进行。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 【北田真治常务就任丰田(中国)总经理】丰田汽车公司北田真治常务于2011年4月1日起就任丰田汽车(中国)投资有限公司总经理,董长征先生将就任执行副总经理。北田常务作为中国本部的副本部长,将兼任在日本的中国部部长一职。http://url.cn/2uH4av
    2011-04-01 13:53:45
    -转播-
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息