腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

海马董事长景柱:将民族汽车梦想照进现实

2011年04月02日11:47海南省工商联总商会综合报道我要评论(0)
字号:T|T

海马集团董事长景柱:将民族汽车梦想照进现实

海马集团董事长景柱

景柱,男,1966年10月生,汉族,河南兰考人,研究生学历,湖南大学管理学博士,北京大学应用经济学博士后,教授级高级工程师。现任海马投资集团股份有限公司董事长、党委书记。兼任全国工商联常委,海南省人大常委,,海南省工商联(总商会)副会长,海南省科协副主席,海南大学副理事长,海南省汽车工程学会会长,湖南大学教授,海南省慈善总会副会长等。

海马集团董事长景柱:将民族汽车梦想照进现实

二十余年来,景柱和他的海马团队在市场竞争的丛林中从容应对, 专注汽车产业,坚守汽车梦想,执着稳健前行。使当初一个小冲压件厂,成长为拥有海口、郑州两个产业基地,以及上海研发中心,上缴税收近百亿元的汽车企业集团。海马的成长,是海南特区21年来主要的工业成果之一,他实现了海南几代人的汽车梦想。

汽车梦想

1988年,在中国最南方的这片土地上,正经历着一场巨大社会变革。这一年,海南建省,海马建厂。这是海南当初唯一的机械工业企业,这个具有标志性意义的企业,伴随着中国最南端最年轻的省份成长,见证了海南的发展和海南工业企业的巨变。

“那一年,海南汽车制造厂悄然在中国的南海之滨成立。一片荒芜,设备简陋,没人能想到,这家工厂的将来会是怎样?”景柱回忆说。但正是在这样的条件下,来自四面八方的人聚集到了一起,逐渐凝聚锤炼出一支顽强的团队,开始了他们的奋斗征程。

在那个十万人才下海南的时代,时代的呼唤和踌躇满志,让年仅22岁的景柱随一批拓荒者,满怀希望踏上了海马筹建基地这块红土地。近百名员工大多就住在低矮、潮热、人均不到2平方米的简易工棚里。不久,同来的30余名大学生纷纷怆然离去。此时上级领导找景柱谈话,问他愿意留在机关,还是基层?景柱毅然回答:“基层。”此后,厂房内、车间里、机器旁到处留下了他忙碌的身影。

谁曾想到,海南汽车工业的历史大幕就此拉开。从菲律宾购买的福特汽车生产线,被完整的平移过来。1990年完成了四大工艺车间的安装调试,一个具有完整的汽车制造能力的工厂,已经初现端倪。

光阴荏苒,岁月无痕。虽然条件艰苦,但是景柱始终扎根基层,立足岗位,刻苦钻研,凭着过硬的业务和实干的精神很快脱颖而出,成为了厂里的技术尖子。

1989年,这位当时只有助理工程师职称的年轻人,很快被破格提拔为冲压车间主任,主持设计制造模具数百套,调试日本进口模具700余套,为上海大众生产冲压件达200多万件。

1991年,由他主持完成了HMC6470型旅行车冲压模具的技术引进与商务谈判工作,并成功解决了设备的技术匹配难题。

1992年,由他策划完成了与上海大众公司经济技术合作谈判工作,实现利润约1200万元。同年,他开始分管技术与销售工作,在他的努力下,企业进出口贸易总额达2亿美元,实现销售收入达20亿元。

历史有很多机缘巧合。与马自达的结缘,让海马与马自达进行了长达15年的技术合作。后来的发展证明,“这是一个双赢的合作”,景柱这么评价。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息