腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

忠告锦湖轮胎 消费者的信心你伤不起

2011年04月06日11:04新快报韦熙宇我要评论(0)
字号:T|T

锦湖轮胎正式发布了召回公告,将从4月15日开始,召回部分生产日期内指定规格的问题轮胎,主要涉及2008年至2011年生产的合共超过30万条轮胎产品。

从3·15被曝光到6天后的3月21日,锦湖轮胎全球总裁同中国区总裁李汉燮公开道歉,再到决定从4月15日开始召回轮胎,前后刚好经历了整整一个月。在这一个月里,锦湖轮胎备受媒体及消费者的口诛笔伐,日子十分不好过。而面对众多昔日的合作伙伴纷纷划清界线,也只能慨叹人情冷暖,徒叹奈何。但相信接下来还有更令他们头痛的事情——品牌的信任危机。

在得知锦湖轮胎发布了召回公告后,不少在使用“问题轮胎”的车主似乎都高兴不起来。“厂家是宣布召回了,可以免费更换新的轮胎,但新更换的还是锦湖轮胎啊。”车主陈先生缓缓合上报纸,似乎还没决定是否去参与召回和免费更换。

毫无疑问,问题轮胎事件已经对其品牌形象造成了无法估量的伤害,但更“伤不起”的是广大消费者的信心。此次事件对消费者的心理创伤,绝对远超过去任何一次的汽车生产厂商的召回事件。毕竟无论如何,这是一次“明知故犯”的行为,而非“不可预见”的意外。

消费者之所以对免费更换新轮胎仍心存顾虑,依笔者之见不外乎两大原因。其一,轮胎的市场价格并不高,可替代性很强,即使不用锦湖轮胎,仍有众多国内外知名品牌可以换装,更换的成本仅限于四条轮胎的价格,绝大多数消费者都能承担得起,犯不着吊死在一棵树上。其二,相比起汽车自身零配件的故障,消费者根本无法自行判断轮胎的质量好坏,而且即使出现问题,也很难确定责任归属。所以消费者只能选择相信品牌本身的口碑和市场表现。

口碑和信誉虽然比质量本身更加看不见摸不着,但对消费者购买行为的影响却更直接。古语云:一次不忠,百次不用。一旦消费者的信心被伤,要再次恢复则要付出极其沉重的代价,三鹿奶粉的下场就是前车之鉴。

子曰:人无信而不立。消费者的信心,你伤不起!(韦熙宇)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 【奥迪否认A6L销量危机 将放慢国产新车步伐】今年伊始曾被认为是官车代表的奥迪A6L销量出现明显下滑,是北京限购令发挥了效应,还是一汽奥迪战略调整方针的效果显现?奥迪方面称A6L将逐渐走向个人消费,未来将会引入更多品牌下车型入华。http://url.cn/0hxsqa
    2011-04-06 10:55:04
    -转播-

相关专题:

“锦湖轮胎案”热点追踪_第50期
订阅
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息