腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

路虎 第四代发现

锦湖劣质轮胎凑巧“节假日制造”?

2011年04月06日11:09新京报[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

社论 在2009年第5周,绝大多数国人都在欢度春节,锦湖轮胎的天津分厂却在生产劣质轮胎。

锦湖轮胎召回轮胎的批次显示,2008年的第40周是国庆长假,也是锦湖生产劣质轮胎的“黄金周”。

4月2日,锦湖轮胎宣布召回7个批次的轮胎。有细心的网友发现,有四个批次的轮胎竟然是在节假日生产的。除了上述两个节假日,还有2010年端午和2011年元旦。

尽管,锦湖轮胎在过去三年中,所有的问题轮胎并非都是在节假日生产的,但是,召回轮胎的批次仍然掩饰不住“节假日制造”的规律性。这无论是在情感上,还是在伦理上,都令公众困惑不解。这需要锦湖轮胎的进一步解释与说明。

公众想知道,问题轮胎“节假日制造”的背后,究竟是什么原因?是因为节假日政府部门监管有所放松,导致锦湖轮胎有隙可乘?还是,到了节假日,锦湖轮胎的质检人员也放假了,抑或是其他原因?期待,锦湖轮胎能够提供确凿的证据证明,问题轮胎“节假日制造”纯属生产环节的巧合和意外。

众所周知,很多制造企业在节假日要么减产、要么停产,尤其是在春节、十一黄金周期间,更是制造业生产低谷。那么,锦湖轮胎宣布召回节假日期间生产的轮胎,是否存在降低召回轮胎数量、尽可能减少召回“损失”的利益考量?

锦湖轮胎公布召回方案之后,很多车主质疑其召回数量太少,并非没有来由。据报道,锦湖轮胎南京、长春、天津三个工厂年产2000万条轮胎,而天津工厂占其总产量的1/3,也就是660万条左右。而锦湖轮胎中文网站资料显示,其在中国的产能为3000万条。因此,如果按照天津工厂年产660万条轮胎的数量保守估计,其周均产量也就是一个批次的平均数量为12.69万余条,那么,从理论上讲召回7个批次的轮胎,也就是要召回88.8万余条轮胎。而锦湖轮胎的召回方案则是30余万条,仅仅相当于理论上的1/3。

这就不能不令公众怀疑,锦湖轮胎召回背后,有没有对产量较低批次的选择性可能?如果这种可能性是真的话,说明锦湖有问题的轮胎不止7个批次;如果不存在这种可能,锦湖轮胎也应该给车主、公众和国家质检部门提供充分的信息,说明究竟是根据什么原则,选择召回这些批次的轮胎,是根据用户的投诉,还是生产记录等?

锦湖轮胎质量问题曝光后,国家质检部门高度重视,此次召回也是在天津质检部门的监督之下进行的。因此,一方面,期待质检部门再接再厉,继续重视公众对锦湖轮胎召回方案的质疑,及时予以回应;另一方面,也要将公众的质疑当作线索,继续深度调查锦湖轮胎,如果调查中发现问题,那么自然予以严惩,如果没有问题,也可以还锦湖轮胎一个清白。

无论是锦湖轮胎还是质检部门,都应该理解,在如此严重的质量问题被曝光之后,质疑涉事企业和召回方案是车主和公众的权利,也是人之常情。面对质疑,企业和有关部门惟有展现最大的诚意和耐心,方能重树公信,重获消费者的信任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 【奥迪否认A6L销量危机 将放慢国产新车步伐】今年伊始曾被认为是官车代表的奥迪A6L销量出现明显下滑,是北京限购令发挥了效应,还是一汽奥迪战略调整方针的效果显现?奥迪方面称A6L将逐渐走向个人消费,未来将会引入更多品牌下车型入华。http://url.cn/0hxsqa
    2011-04-06 10:55:04
    -转播-
  • 锦湖轮胎召回公告已公布,欢迎查阅国家质检总局网站查询http://url.cn/1BLRv9 。 另,锦湖轮胎官方网站也已公布细则。请登录www.kumhotire.com.cn
    2011-04-02 19:28:07
    -转播-

相关专题:

“锦湖轮胎案”热点追踪_第50期
订阅
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息