腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 车型详解 > 正文

长城 炫丽

实测油耗仅5.8L 炫丽领衔节能车型

2011年04月06日17:27腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

近日,由工业和信息化部、国家发展改革委与财政部共同组建的节能汽车推广专项核查工作组,开展了本年度的第一次市场抽样核查工作。核查工作组根据节能汽车推广目录发布的车型数量、推广车型销量及抽样现场可供抽样车型等情况,抽取了31家企业的64个车型样车进行燃料消耗量核查。

据介绍,此次抽检的车型均为选择不磨合、采用渐变系数(检测值乘以0.92)进行检测。其中,长城汽车炫丽(1.5MT)实际测试为5.8L/100km,以低于申报值(6.5L/100km)11%的优势成为64款车型的节能冠军。

节能车核查为节能车型正名

相比之前仅有厂家理论油耗作为依据,消费者对工信部公布工况油耗的行为持欢迎态度,尤其是去年工信部在其网站上公布了近6000款汽车的油耗数据,分为“市区工况”、“市郊工况”、“综合工况”三项逐一列出。数据一经公布引来大量查询,导致网站一度无法登陆,可见消费者对于更多油耗信息的期待。

而当三部委节能补贴政策发布后,很多消费者对其真实性进行质疑。此次,工信部对节能车型进行抽检也是对公众在对节能车使用过程中的疑问进行回应,虽然该油耗值也许无法与车主日常油耗完全吻合,但消费者至少多了一个更贴近事实的参考,详尽的数据不仅为能车补贴政策进行正名,也杜绝了部分无补贴车企进行夸大宣传的可能性,为公众提供了一个公正、客观的节能车目录。

低于申报值11% 炫丽领衔64款节能车型

此次核查最终结果显示,炫丽百公里油耗仅为5.8L/100km,以低于申报值11%(6.5L/100km)的优异成绩,成为64款车型中的节能冠军。

长城汽车相关负责人介绍,炫丽之所以能够取得这一成绩,得益其获得“全国十佳发动机发动机”的功效。据悉,炫丽在国内小车中率先搭载全铝VVT发动机,该发动机采用了顶置双凸轮、四缸16气门结构,加上可变连续气门可以根据速度或加速情况自动调整进气门开启时间,可以更加充分进行燃烧,获得优异的燃油表现。同时,全铝VVT发动机具有两大特点,一是重量更轻,全铝材质发动机比传统铸铁发动机轻20%,相应更加省油;二是功率大,1.5L车型最大功率为78kW,超越部分1.6L车型,4200转即可能发挥出138N·m强大扭矩,更适合城市行车。

业内专家分析认为,低碳经济催生了节能环保车型的快速发展,其比将成为一种潮流一种趋势,而拥有节能性更好的炫丽、腾翼(微博)C30、锋范等车型无疑是这股低碳大潮中的弄潮儿,也将引领节能环保的未来。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息