腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车(废弃勿勾) > 报告·心得 > 正文

爱车省油之我见 “按需节油”才是上策

2011年04月06日18:02腾讯汽车[微博]文/ 庄志强我要评论(0)
字号:T|T

今天我们来跟大家聊聊节油,跟大家一起探讨下目前普遍存在的一些关于节油的理解误区。

我们先来讲讲节油这件事情本身,很多消费者在购车之前就在咨询:这款车到底省油不省油啊?其实我个人认为,一款车省油不省油是一个很难界定的事情,它跟车辆本身、行驶路况、个人的驾驶习惯还有油况等等情况都有着直接的关系,所以单纯从车辆本身来咨询油耗是不太严谨的一件事情。

而且,车辆节油与否,还有更深层的含义。我们先从最基本的方面开始说起:一辆车能行驶,能在路上跑,依靠的动力就是燃油,通过燃油燃烧产生的热能转换为车辆动能的一个过程。所以在同等情况下,车辆越重,自然油耗也就越高,而且车重是与车辆的安全性虽然不能直接画等号,但是也是有着很直接的关系,所以一味追求低油耗车型也不是一个绝对正确的做法。

说到这里,笔者是为了跟大家表达这样一个意思,没有任何车型是绝对的省油与费油,是要取决于很多外界的因素,我们并不需要因为要车省油而专门去选择一款车,或者小心翼翼的驾驶,那么就有悖我们买车的初衷了,买车的目的是为了更方便的生活,提高生活的质量,而绝对不是为了省钱,如果您真的特别在意车辆的油耗带来的费用增加,那么建议还是打车更划算一些。

不过话再说回来,俗话说能省则省,我们虽然不需要用牺牲驾驶乐趣去节省燃油,但是可以在一些时候去避免不合理的驾驶习惯,把会白白浪费掉的这部分燃油节省下来,也算是物尽其用吧。下面就给大家介绍下日常行驶节油的一些驾驶习惯。

● 手动挡

福克斯 两厢 1.8MT经典型

起步不要过猛

车辆从静止到运动的这个过程,从物理学上讲,是一个加速的过程,而且需要克服一个静摩擦力,是最消耗能量的一个过程,如果车辆启动能平缓一些,就能节省较多的燃油,而且特别是在堵车的时候,这个会尤为明显。

控制发动机转速

如果不是需要较强动力的时候,尽量控制转速,不要让转速过高,虽然低转速不一定省油,但是高转速是一定会费油的,而且因为发动机输出功率还有车重的不同,每辆车的经济转速并不是一定的,自己的爱车究竟在哪个转速更省油,就需要您自己去慢慢发掘了。

福克斯三厢 09款 官方图片

少用刹车

从最基本原理上讲,车辆行驶就是发动机把燃油燃烧的热能转化为车辆动能的一个过程,而刹车则是最直接牺牲掉动能的一个过程,简单的说,如果排除现实需要,刹车是最直接浪费燃料的一种操作方式,但是这不代表让您开车的时候不刹车,当然这是不可能的事情,我想说的是,大家如果想节油,要尽量养成一种少用刹车的驾驶习惯,有情况提早减速,不要无谓的提速再刹车,减少能量的无谓消耗。

减轻不必要的重量

车上没增加一分重量,就要消耗掉更多的燃油来驱动这部分重量,所以大家尽量不要把不是特别需要的物品放到车上,例如矿泉水这类的,不仅仅增加重量无谓浪费燃油,而且据说在车内高温的环境下放久了会产生有毒物质。

● 自动挡

福克斯 1.8 AT时尚型

自动挡其实与手动挡车型在很多方面都是相通的,比如起步要缓,少用刹车,减轻不必要的重量等等,但是由于自动档车型的的换档是由程序完成的,所以转速并不是完全能由自己控制,我们要做的是:踩油门的力度要轻一点,首先自动挡车型程序会自动判断驾驶者的意图,如果深踩油门,程序会认为驾驶者想要更多的动力输出,会拉高发动机转速以输出更大马力;还有就是程序会有一个类似记忆的功能,会慢慢记住驾驶者的驾驶习惯,如果经常这样驾驶,程序会认为驾驶者喜欢运动风格,会提升换档的转速,保持车辆的高转速。

最后再补充一点,省油可以是一款车的优势,但是并不是决定因素,大家在购买爱车的时候还是应该综合来考虑车辆的各项参数,找到适合自己的才是最好的。(文/腾讯汽车微博) 庄志强)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息