腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

上海车展5大看点 跨国巨头提高在华目标

2011年04月07日07:32羊城晚报许方华我要评论(0)
字号:T|T

上海车展5大看点 跨国巨头提高在华目标

政策对于车市影响巨大 新华社供图

上海车展5大看点 跨国巨头提高在华目标

新能源车无疑是今年上海车展最亮的明星资料图片

日系国产车型?

由于日本地震,某些日系车企的短暂“休克”,兴许会给其他竞争对手看到了一丝机会。尤其是一直尾随紧追的韩国品牌,K5和新索纳塔两款重量级新车型联手入市,冲击由雅阁凯美瑞天籁镇守的利润最为丰厚的中高级轿车市场。一旦日系三强受地震影响出现“供血不足”,势必会被抢走不少市场份额。

车展前夕,可能是日系厂商忙于修复零部件供应链和应付产能短缺,因此既没有新车发布,关于车展期间的内容也很少流出,三大日系厂当中,目前信息比较多的是日产。中国汽车市场的重要性早已毋庸置疑,业内人士认为,在欧美韩品牌强力狙击下,加上此次日本地震,日系厂商如若继续按照原计划速度发展,必将影响整个品牌的康复。在这背景下,加快车型的引入和升级换代,加大零配件的国产化率,则显得迫在眉睫了。上海车展是日系车发布国产新车的绝佳平台,日系三巨头以外,此前早已传出斯巴鲁或将和奇瑞汽车合资建厂的消息,而广汽三菱的合资项目原计划也将在明年上半年投产,马自达马自达5国产之后,据闻又将国产CX-7。本届车展上,日系车企是否会带来更多国产化的消息呢?

今年车展电动车很“给力”

在今年的两会上,工信部部长苗圩表示,新能源汽车“十年大纲”———《节能与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020年)有望于今年上半年推出。该规划制定了新能源汽车产业的发展方向,中国将投入大量资金来扶持新能源汽车核心技术发展。

在这种大背景下,新能源汽车更加受到重视。本届上海车展的一个热点就是新能源汽车。从目前已知的情况,各大跨国汽车公司和国内车企都将在上海车展上展出一批最新的新能源汽车和技术。在以往的车展中,新能源车不乏看点,但在本届车展上,新能源车中的电动车更是表现得一发不可收拾。从本届车展上的新能源车发展方向来看,它们都不约而同地向着市场化迈进。从目前获取的消息看,大众高尔夫Blue-e-Motion将亮相车展,高尔夫电动车有望成为大众在华投产的第一款电动车;宝马华晨汽车(微博) 合作基于5系平台研发一款新的电动车也很有可能在车展上发布;福特将带来福克斯电动车;雷诺集团将亚洲首发Laguna电动车量产版本,明年将导入国内首批量产的Laguna电动车,于本地进行实地上路测试;雪佛兰VOLT也肯定再次亮相,该车将在年底正式上市。可以发现,与以往不同的是,今年车展上合资车企和跨国巨头对于电动车发布的热情高于自主品牌,而且以上这些电动车都具备量产基础而非停留在概念阶段。

跨国巨头再次提高在华目标

丰田、通用、大众全球第一宝座的争夺的成功与否,中国市场首当其冲。3月9日,丰田罕见地发布了10年期的愿景规划。反思后的丰田,对中国市场重新定位,计划5年内将中国销量提升至全球销量的15%。丰田将自主管理、自主决策作为中国愿景的核心策略,加速在中国进行产品和研发、人才以及服务的本土化进程,丰田再次将对中国市场放权。

与全球第一的丰田3万辆的差距,使得通用董事长丹·艾克森2月末来中国会见媒体时,表示了重返第一的决心。2011年及2012年,通用汽车将在中国市场推出20余款全新及改进车型。

除了丰田和通用外,2010年位列全球第三的大众汽车,显然并不甘居丰田、通用之后,尽管与通用相差有120余万辆之远,今年大众自信地喊出了“实现第一并不是梦想”的“现实目标”,并将这个时间定为2015年。要实现这个目标,在中国市场,南北大众在大众全球的棋盘上举足轻重,2010年,它们为大众贡献了超过160万辆。

所有产品类别算在内,日产在华市场2010年甚至超过了丰田,看到这种势头的日产-雷诺CEO卡洛斯·戈恩为中国市场制定了大胆的计划,今年在郑州,戈恩表示,两到三年里,日产要实现中国市场10%的市场目标。而2010年,日系车全部在中国的份额为20%。为此,戈恩要求极力提高日产在华产能。

去年以573.9万辆的销售越过福特位居全球第四的现代起亚汽车,更加看重近邻这个巨大市场,占其近1/5的中国市场,是现代起亚角逐欧美日大佬们的最大砝码。为此,在三四两个月,现代起亚连续向中国市场投放中高级车新索纳塔和K5。现代起亚汽车预计,未来4年,以中国为首的“金砖四国”市场,将占全球汽车销售量的三分之一以上。

可以预见的是,为了实现上述目标,跨国公司们最直观的办法,就是扩能。上海车展上,大众、通用、丰田、奔驰、宝马、日产、现代、福特、菲亚特等公司在中国的合资企业都可能公布今年各自的扩产增能计划。

合资自主品牌今年爆发

按照目前的信息,此次上海车展不仅会有广汽本田的理念品牌旗下车型继续露脸,宝骏汽车也应该有多款展车面世,至于已经宣布要推出合资自主品牌的东风日产,其启辰品牌也应该有展车亮相才对。根据一汽丰田内部消息,一汽丰田也将展出一款自主品牌的原型车,该车将以一汽丰田现有的生产平台为基础,主要是以威驰Vios的NBC平台以及一汽丰田花冠EX车系的平台的为基础。一汽大众也将在车展上发布其自主品牌,一场合资自主品牌同台竞技的大戏将拉开帷幕。

合资车企推出自主品牌时都表示,通过多年合资品牌的积累,已提升了自己在价值链上的竞争力,为推出自主品牌创造了条件;而建设新品牌后,公司在两个品牌的生产线之间可以调整负荷,带来更大的规模和更高的效率,合资和自主两个品牌可以互相促进、相互补充。但有分析人士指出,合资车企热衷开发自主品牌的原因,是因为拥有自主品牌后,合资车企就能和本土自主品牌一样,享有“国民待遇”,享受政府给予的优惠政策,最终占领更大市场份额,它们最终看重的还是中国这个巨大的汽车市场。此外,通过开发自主品牌,还可以将价格下探至合资品牌不能延伸的区间。另外,也有一种观点认为,今年合资自主品牌密集上阵,将对现有自主品牌车企造成强大冲击,甚至将威胁到纯自主品牌的生存。

小排量仍吃香中高级车“料”更足

今年,实施了两年的1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策到期停止执行,两年来,1.6升及以下排量车型成为国内车市销量的顶梁柱,推动我国汽车产销突飞猛进,蝉联世界第一位。今年政策优惠取消,看似对小排量车有一定影响,但“节能产品惠民工程”节能汽车推广政策的出台,又为小排量车带来春天的气息,因为节能汽车推广车型的条件之一就是发动机为1.6升及以下排量,不过对于政策受惠车型的标准更加细化,当然也去除了“一刀切”的不合理性。

从本届上海车展可能发布的新车来看,有许多是小排量车型,这也反映出车企看好小排量车的发展潜力,尤其是尺寸较大的小排量车。据悉,一汽大众全新一代捷达(现命名NCS)有望亮相车展,1.6L、1.4TSI、1.8TSI的发动机都会出现;上海大众新“PASSAT”1.4TSI也将亮相;上汽通用宝骏630将在车展上推出,该车应用凯越原有底盘,搭载1.5L DOHC发动机。此外,今年车展上中高级车新品很多,雪佛兰新款Malibu、标致508、长安/PSA合资投产的DS5、东风纳智捷轿车、奔腾B90、一汽大众迈腾B7L和之前提到的上海大众新帕萨特(NMS)有望齐齐登场,以本届车展为开端,中高级车市场日系三强分天下局面可能被打破。

许方华

(羊城晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011上海车展
订阅
[责任编辑:ivyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息