腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 新闻专题 > 神龙第三工厂奠基 > 正文

欲独立参加车展 长安PSA与神龙竞争升级

2011年04月07日07:43北京参考宋晓艳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]记者从国家发展改革委的官方网站上了解到,截至4月2日,长安PSA项目在被审批的众多项目中仍无踪影。目前长安PSA项目的所有准备工作已经就绪,就差相关部门的一纸批文。

最近,标致雪铁龙(以下简称PSA)中国区的相关负责人很着急,原因就是长安PSA本打算在上海车展独立参展,但是合资公司的审批结果却迟迟未有结果。同时,PSA与东风的合资企业——神龙公司则低调在襄阳进行了全新发动机工厂的开工建设。而即将投产的全新发动机中,有一些也是长安PSA未来规划中的。去年,长安PSA签约时表示“与东风合作只会形成互补,不会有直接竞争”的说法言犹在耳,如今看来,这似乎已经成为一句空话。

审批何时一锤定音?

从此前PSA总裁瓦兰预计的今年1月份长安PSA开始独立运营,到后来长安方面预计3月底会得到审批,这些期望在如今都落了空。

记者从国家发展改革委的官方网站上了解到,截至4月2日,长安PSA项目在被审批的众多项目中仍无踪影。

实际上,目前长安PSA项目的所有准备工作已经就绪,就差相关部门的一纸批文。记者了解到,目前新合资公司管理层架构已经敲定,现任PSA上海研发中心总经理阿博德将出任长安PSA首任总经理,重庆长安汽车(微博)股份有限公司原副总裁应展望将出任长安PSA副总经理。同时,长安PSA项目也已经得到环保部的批复。

根据去年底环保部公布的长安PSA项目环境影响报告书中显示,该项目现有哈飞厂址周边新增的工业用地40万平方米,拟生产乘用车、商用车各10万辆/年和发动机20万台/年。其中,商用车生产线是对原哈飞深圳公司汽车生产线按10万辆/年进行改造,乘用车生产线全部新建。

按照长安PSA签约时所公布的消息,初期,合资公司将引入雪铁龙DS系列产品,并推出合资企业自主品牌产品。之后,根据合同计划,合资企业将根据市场发展的需要,适时推出长安品牌、标致品牌和股东方其他品牌的一系列车型。

日前,有媒体报道,长安PSA的首款产品或许不是DS系列车型,而是合资公司的自主品牌商用车型,而车型来源也可能是基于现有车型的改造。对此,有知情人士告诉记者,实际上从双方合作一开始,长安方面就一直希望能率先投产一款高端微客,但是并没有得到许可。

按计划,长安PSA的首款车型将在2012年下半年亮相,但是如果按照目前的进度,且乘用车生产线要全部新建,这意味着新车投放计划势必要推迟。而如果拿长安现有研发的高端微客进行投产的话,明年投放市场还是比较靠谱的。

但是,有专家表示,按照中外合资的传统,这种可能性不太大,尤其是PSA方面同意的希望不大。同时,按照长安此前的做法,此举没准也是长安故意向外释放的信息,既可以制造舆论影响,同时还能依靠对合资企业自主品牌的大力推进,获得国家相关部门的支持。

东风:全新动力率先投产

“只欠东风”的长安PSA正在等待最终批复,而PSA的另一个合作伙伴——东风汽车也在加速对市场的布局。

3月30日,神龙汽车公司中期事业“5A”计划的先导性工程——三大系列6款全新发动机项目在襄阳开工建设。

据了解,此次项目将投产三大系列6款全新发动机。其中,2013年投产的EP系列发动机,是PSA与宝马汽车集团合作开发的全新一代发动机,采用了涡轮增压、缸内直喷等先进技术;2014年投产的EB系列发动机,是PSA全球同步开发、同步投产的全新一代1.2升三缸发动机,有自然吸气和涡轮增压两种系列;2012年投产的EC系列发动机,是在现有TU系列成熟发动机的基础上,通过实施技术升级研制开发的系列换代产品,采用了可变正时系统(VVT)、轻量化活塞系统等先进技术,同时还开发和适配了微混停车启动(STT)功能。到2015年项目全部完工后,襄阳工厂将形成年产120万台发动机、54万台变速箱的生产能力。

按照此前PSA在与长安合作时对外宣布的,长安PSA和神龙不会形成竞争关系,而是互补。但现实是,双方的竞争已经剑拔弩张。

在去年底环保部公布的长安PSA项目环境影响报告书中显示,除了生产线外,长安PSA还将新建EC8型10万台/年发动机生产线和EP6/8FDTM型10万台/年发动机生产线各一条。

而这两款发动机也是神龙在明后年相继投产的发动机类型,但是按照目前的投产速度,神龙显然先行一步。

有业内人士对记者表示,采用相同全新发动机的车型,在市场上形成竞争不可避免,就好像现在东风标致东风雪铁龙(微博)的车型以及南北大众的车型,即使厂家说风格不同,但在消费者眼中,他们还是最直接的竞争对手。

长安:过快扩张引发质疑

应该说,长安PSA和神龙的竞争,只是同为中国汽车行业“四大”的长安和东风全面竞争的一个缩影。

实际上,“不低调”的长安在刚刚过去的一年,给了汽车行业和市场太多谈资。而在今年两会期间,对汽车行业产能扩张的批评也将矛头直指长安。

有数字显示,至去年底,长安汽车宣布的产能投资总额早已超过了其2009年总利润的10倍。去年,长安集团开始了在全国急速扩张,创下了4个月签下7个地方投资协议的纪录,而合作的内容皆为新建或扩建汽车产能,而重庆、南京、景德镇、哈尔滨、深圳、北京、合肥都相继成为“大长安布局”中的一个地标。而今年初,长安集团收购了云南内燃机厂100%的股权,并计划向其投资100亿元资金,延续着去年的扩张势头。

按照长安对外公布的数据,去年,长安产销汽车近190万辆,销售收入突破1000亿元。但其中,由于微车销售占据了半壁河山,使得其利润不高。据今年1月底长安汽车发布的业绩预告显示,2010年度公司预计实现净利润20亿至21亿元。

而从东风汽车公布的2010年业绩来看,东风汽车去年全年收入1223.95亿元,全年净利润109.81亿元,全年销售汽车195万辆。

两者对比之后,不难发现,东风在盈利水平上要远远超过长安。

对此,有业内人士表示,目前虽然长安在扩张过程中很多地方都是以很优惠的价格拿下来的,但是后期投资都非常庞大,这对于利润相对不高的长安来说是个严重问题。

为此,长安也通过增资等方式筹措资金,同时,为了获得更多利润的长安高端车项目也已正式上马,经销商招募也已经在全国展开。但是,对于长安来说,自主品牌高端也是一块很难立竿见影的“难啃骨头”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

神龙汽车公司第三工厂奠基
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息