腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

北京摇号上牌率不足30% 中标弃号调查

2011年04月07日08:48京华时报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

亚市预测

中签者仅30%实现买车

根据亚市方面提供的数据,2月份作为摇号结果出炉后的第一个月,备案车上牌占81.9%,摇号上牌率不足13%,备案车上牌占81.9%,置换购车率5%。

单就亚市来说,该市场3月份上半月的摇号上牌量从 13%上升到31.7%。亚市副总经理颜景辉介绍,北京市一季度的整体汽车销量要到4月中旬才能统计出来,而预计1—3月北京摇号释放率最高也只能达到30%。

颜景辉还表示,消费者持号观望情绪严重,致使中签当期释放率过低,市场交易沉闷。调查显示,有85%的消费者等待车价下降,72%的中签客户计划半年内买车,而80%国产合资车经销商经营处于亏损状态。

对策

从“代摇号”到“租牌照”,经销商应对的招数可谓层出不穷。针对目前的摇号购车政策,不少厂商还出台了新颖的优惠活动吸引消费者购车。

签约订车最高可获三千补贴

北京现代规定,对于已通过摇号资质审查的消费者,可到店出示证明文件并与特约店签订购车协议。自签订购车协议的月份起,如果当月未能摇中号,经销商将补贴消费者500元,若次月仍未摇中,消费者将再获500元补贴,以此类推,直到摇中为止。补贴的最高上限额度为3000元,消费者在一年内摇中都享有此补贴。

租用牌照买车中签后再过户

诚信达奇瑞店推出“抛砖引玉”、“无中生有”。“抛砖引玉”是针对已有车的消费者,将旧车置换给经销商,牌照留下,从而得到购车指标。

“无中生有”是指先租用该店的牌照上牌,直到经销商为消费者摇到号后,再进行过户。

结成联盟经销商不打价格战

经销商认为,一定不能在这个时间打价格战,而是要联合起来组成价格联盟,这样可以影响持币观望的消费者。但价格联盟一时很难实现,现在中签者较少,不少经销商不得不和顾客在车价上作妥协。

加大优惠订车赠送贺岁金条

东风日产的经销商介绍,目前他们主要的对策就是加大优惠。如果是摇号中签者要来店看车,提前可以打电话到经销店里,店内会派工作人员到消费者家里去接,订车的消费者还会获赠贺岁金条。

现金补贴推动消费者早买车

一汽大众经销店为让中签者尽早购车推出了每日补贴35元的活动,中签消费者购买部分车型除现金优惠外,还可以从其购车开票之日起到其上牌期限日期每日享有35元现金补贴,最高补助金额为6335元。

支招

一边是一号难求,另一边是车市冷清。针对摇号政策暴露出的问题,网友、经销商建议优化改进实施细节,对摇中不买车者采取一些惩罚措施。

摇号预收费加大成本

网友建议,摇号应适当收费,比如预收上牌费等购车牌照费用,如果摇到号的申请人到期后没有购车,则预交的这部分钱应该没收,加大摇号的成本,才能防止无购车需求的人随意参加摇号,耽误有购车意愿的消费者的购买权利。

摇号前先签购车协议

经销商建议,有购车意向的人先与4S店签订一个合同协议之类的书面文件,然后通过这个文件参加摇号,这样可以避免很多废号。

弃号一年内不能再摇

对于弃号行为,有经销商支招,建议摇到指标过期不用并作废应该采取一些惩罚措施,从而避免“占坑”行为。比如摇到号6个月不买车一年内不能再参加摇号。

上牌期限缩至三个月

有经销商为新政支招,他认为6个月考虑时间太长了,真正想买车的人有3个月的选择时间就能够决定,因此应该把上牌期限缩短为3个月。也有的经销商建议,鉴于真正想购车的消费者应当早已有了心仪的车型,只给当月摇到的号一个月的有效期,一个月后即成为废号。

每个家庭限购一辆车

有网友建议,应该取消摇号,因为现在很多真正有购车需求的摇不上号,而且越是往后被摇中的几率就越小,摇上号的很多并非想买车,造成很大资源浪费。应该以家庭为单位限购一辆车,满足真正的购车需求。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 记者调查了北京市场销售排名前列的品牌及亚市的销售情况发现,经销商已在积极行动,但摇中的购车指标大多还在“沉睡”。废号的出现,不仅浪费了真正想买车人的机会,也浪费了北京市场的资源。如何改进摇号政策成了目前亟待解决的问题。 http://url.cn/0toEUT
    2011-04-07 08:25:54
    -转播-
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息