腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

2011上海车展4月21日举行 规模全球第一

2011年04月07日18:26腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

第十四届上海国际汽车工业展览会(简称:2011上海车展)将于4月21日至28日以全新境界和面貌在上海新国际博览中心举行。中外汽车企业倾情参与的2011上海国际车展,将再次证明中国作为全球最大的汽车市场所具有的独特魅力。

2011上海车展4月21日举行 呈现六大特点

2011上海车展前主办方举行新闻发布会

2011上海车展主题定为:“创新•未来”。展会由中国汽车工业协会、中国国际贸易促进委员会上海市分会、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办,上海市国际展览有限公司、德国慕尼黑国际博览集团/IMAG国际展览会与交易会有限公司承办,特别支持单位为中国机械工业联合会,支持单位为中国汽车工程学会。

本届上海车展在全球汽车业聚集中国、中国汽车产销量继续保持世界第一的大背景下举办,展出规模23万平方米,比上届增长35%。来自全球20个国家和地区2000家中外汽车厂商齐聚上海车展,创历届上海车展之最,也是今年全球规模、影响力最大的汽车展之一。

根据展期安排,4月19日、20日为媒体日,仅对境内外新闻媒体开放;4月21日、22日为专业观众参观日;4月23日至28日为公众参观日。本届车展将使用上海新国际博览中心全部13个室内展馆以及室外临时展馆和室外场地。从展馆安排来看,乘用车11个馆(W1—W3,E1—E7及N5),比上届增加2个馆;汽车零部件室内2个馆(W4—W5)以及室外22个临时展馆。此外,室外还将设立商用车展区、轮胎、音响展区、媒体参展区,以及新闻中心、餐饮区、休息室、医务室等功能区和服务区。

自主品牌高调亮相 同堂参与国际竞争

随着中国汽车产业的快速发展,国内汽车公司的实力与品牌取得了长足的进步。主办方首次将中外汽车公司安排在同一个展厅,自主品牌与国际巨头同堂亮相,共同参与国际国内汽车市场的竞争,成为本届车展的一大亮点。

国内六大汽车集团一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽再次齐聚,均以集团阵容高调亮相,并再次刷新参展规模,全力推出自主研发或已经量产的自主品牌汽车。一汽和东风两大集团参展面积(含室内外)分别超过了3000平方米;上汽集团和上海通用延续“上汽通用联合馆”的传统,占据了整个E1馆。吉利汽车在成功收购沃尔沃乘用车品牌之后,积极要求扩大规模,本届达到3000平方米,将携36款最新车型以超强阵容参展。奇瑞汽车的参展面积也达到2600平方米,长城汽车面积近2000平方米,充分彰显国内自主品牌的信心与实力。此外,国内其他自主品牌汽车也竞相参与,比亚迪、华晨、江淮、海马、东南、力帆、哈飞、众泰、柳汽、金龙等纷纷扩大规模,推出各自的新车,成就了上海车展国内自主品牌百花齐放的盛举。值得一提的是,本届上海车展还将出现一些全新的汽车品牌,如长安与PSA合作的DS品牌,东风与裕隆的合作品牌等,都是首次亮相上海车展,将以高品位、新形象成为上海车展大家族中的一员。

国际巨头高度重视 全新品牌大放异彩

全球汽车巨头悉数到场,各家汽车跨国企业无疑已将上海车展视为全球重要的车展而高度重视,无论从参展规模还是参展水平,都在原来高规格基础上有了进一步的提升。

德系车企中,大众集团携大众汽车、奥迪斯柯达、西亚特、宾利兰博基尼布加迪7大品牌联袂登场,展台总面积超过8500平方米,创上海车展之最。其中,西亚特品牌首次来到中国,超豪华品牌布加迪也是首度亮相上海车展。在集团旗下各品牌中,大众汽车品牌展台面积达3500平方米,将展出全球首发的全新一代甲壳虫宝马集团携宝马汽车、迷你劳斯莱斯品牌,以全新的展台设计、庞大的阵容参展,展出面积达到5000平方米,比上届几乎翻了一倍。梅赛德斯-奔驰迈巴赫和SMART的展台面积近3000平方米,梅赛德斯奔驰打造的重量级全新一代CLS将成为众多中国车迷关注的焦点。

从本届车展上看,日系汽车公司参展并未受到日本地震和海啸的影响,丰田本田日产等,均携旗下品牌高调亮相。其中,丰田将携手一汽丰田广汽丰田雷克萨斯品牌在4900平方米展台上展出60余台车辆。在上海世博会上广受好评的丰田“伙伴机器人”也将向广大到场观众展示各自的魅力;本田公司携广州本田东风本田、讴歌同台展出;日产汽车将携东风日产英菲尼迪倾力投入,展出规模3000平方米,包括1款全球首发量产车、1款纯电动概念车和新研发的智能机器人,以及其他经典车型与热销车型都将悉数出场。

美系三大巨头通用、福特克莱斯勒,同样都悉数参展。通用和上海通用展出面积4500平方米,并推出全球首发重量级中高档车型——雪佛兰“迈锐宝”。福特汽车在本届车展上首次向中国消费者系统展示行业领先的新能源技术,并将展出3款亚洲首展的全新电动车型及1款亚洲首发概念车。

本届上海车展将吸引保时捷法拉利玛莎拉蒂阿斯顿马丁、兰博基尼、宾利、劳斯莱斯、世爵、劳伦士、捷豹路虎等豪华车品牌汇聚一堂。此外,沃尔沃、雪铁龙标致雷诺菲亚特现代起亚马自达三菱铃木等无一缺席,展示各自新款汽车。

商用车/零部件全线出击 设计公司彰显潮流

在室外商用车展区,欧洲车企强势回归,国内厂家集体发力。一汽解放、东风、上汽、奔驰、沃尔沃、中国重汽、曼集团、北汽福田、江淮、大运、金杯等携旗下新型商用车继续参展。中国重汽首次和德国曼集团联合展出重汽卡车。世界最大的商用车集团戴姆勒携奔驰品牌参展。世界第二大商用车集团沃尔沃在时隔六年之后,携旗下商用车及申沃客车品牌展出最新的电动客车。世界知名的美国佩卡集团、瑞典斯堪尼亚卡车也全新亮相本届车展。

在零部件方面,国际一流零部件制造企业也都悉数参展。博世、江森自控、大陆集团、蒂森克虏伯、ZF、德尔福、霍尼韦尔、佛吉亚集团、博格华纳、伊顿集团、美国德纳、TRW、阿文美驰、DENSO、Aisin、伟世通等知名零部件厂商全线出击,倾力呈现最新技术。

本届车展上还首次吸引世界超一流设计公司热情参与,包括法拉利御用设计公司意大利平尼法瑞那(PININIFARINA),以及意大利知名设计企业意柯那(ICONA)。两家公司均为首次亮相上海车展。意柯那更是首度来到中国,将特别推出两款电动车,其中包括全球首发概念车——飞鲨。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息