腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:中高级轿车市场狼烟四起

2011年04月08日08:47腾讯汽车[微博]张毅我要评论(0)
字号:T|T

离正式上市还有10天,4月7日,上海大众邀请一批京城媒体来到上海,试驾全新帕萨特,并请上海大众市场部和产品工程部专家,介绍了全新帕萨特的市场定位和设计理念。与会的每一个记者,都与上海大众签署了保密协议,保证在正式上市之前,不得对外公布相关信息。

上海车展首发 国产全新帕萨特官图发布

全新帕萨特4月17日上市

即将上市的全新帕萨特,是中德工程师历时4年,共同开发的一款基于大众新一代B级平台、面向全球的中高级轿车。可以算是帕萨特1973年问世以来的第八代产品。

全新帕萨特上市,给竞争异常激烈的中国中高级轿车市场,又增添了新的竞争对手。

中高级轿车新车密集上市

最近一段时期月,先后有多款中高级国产轿车上市,其密集程度,十分罕见。3月10日,起亚K5在上海上市,3月17日,全新蒙迪欧·致胜也是在上海上市。4月8日,八代索纳塔在北京上市。4月17日,全新帕萨特在上海上市。

兔年新车展望 标致508定于上海车展上市

标致508

上海车展期间,东风标致508将在车展上首发,并于6月9日正式上市。7月份一汽大众-迈腾B7L也要下线。

与以前的新车上市不同,今年上市的中高级轿车基本都是全新车型,而并非年度车或该款车。起亚K5和八代索纳塔是首次进入中国市场。全新蒙迪欧·致胜和全新帕萨特不论是发动机、变速箱还是外观、内饰,都与上一代产品有天壤之别,也可以称之为全新车型。

得中高级车市者得天下

所谓中高级轿车,一般指的是B级轿车,车身4.8米左右,轴距2.8米左右,价位在15万至25万之间,或略高一些。国产轿车可以称之为中级轿车的有日系三强雅阁凯美瑞和新天籁,以及新锐志、帕萨特领驭斯柯达昊瑞、新君威、新君越马自达6、迈腾、大众CC等。国产宝马3系奥迪A4L奔驰E级车,也可以纳入中高级轿车的行列。

中高级轿车在轿车市场的份额虽然不到20%,但却是近年来增长最快的市场,也是单车利润最高的一块。所以有人说,得中高级车市者得天下。

根据中国汽车工业协会的统计,2010年国产轿车销量为949万辆。销量排名前十位的轿车品牌依次为:F3朗逸、悦动、捷达凯越桑塔纳夏利科鲁兹旗云新宝来,这十个品牌共销售213.84万辆,占轿车销售总量的23%。

中高级轿车没有一个进入轿车单一品牌销量前十。2010年销量最高的中高级轿车是日系三强雅阁、凯美瑞和新天籁,分别销售了171728辆、161411辆和132900辆,平均月销量均过万。去年销量超过10万辆的还有帕萨特新领驭和新君越。月销量超过5000辆的有新君威和迈腾等。

韩系轿车以前缺席中高级轿车竞争,起亚K5和八代索纳塔的上市,将改变这一局面。全新蒙迪欧·致胜采用了福特最新的发动机和变速箱技术,竞争力大为提高,上市以来产品供不应求。

随着全新帕萨特、东风标致508和迈腾B7L闪亮登场,国内中高级轿车市场的竞争将更为激烈。中高级轿车市场“群雄并起”,一场惨烈的市场份额争夺战已经开场,眼下已经是狼烟四起,硝烟弥漫。

市场竞争转入技术竞争

随着国内汽车保有量不断增加,许多有车一族开始进入换车高峰,一般情况下,消费者买第二辆车一般都会选择高一个档次,这就为中高级轿车提供了更为广阔的市场空间。

在竞争已经白热化的中高级轿车市场,竞争已经从过去的品牌竞争、价格竞争、服务竞争,转为技术竞争。

大众汽车向中国市场投放了节能减排效果显著,油耗明显下降的TSI发动机技术和双离合变速箱DSG技术,这一黄金组合成为大众汽车一大法宝。搭载了TSI和DSG黄金组合的车型,在国内都十分畅销。奥迪Q5、大众途观高尔夫6等都需要排队等待。

大众旗下的中高级轿车几乎都搭载了这一黄金组合。迈腾、大众CC、斯卡达昊瑞,以及即将上市的全新帕萨特,都采用了这一先进技术。为了消除涡轮增压发动机使用中的不便,全新帕萨特的TSI发动机还具有涡轮增压延迟保护功能。在动力搭载、安全保障、科技装备等方面,全新帕萨特更加注重高科技的运用。

上海通用的新君威和新君越也采用了先进的动力技术,油耗明显降低,提高了市场竞争力。

刚刚上市的全新蒙迪欧·致胜,搭载了福特研制的ECOBOOST涡轮增压和缸内直喷发动机,以及双离合变速箱POWEISHIFT。这一组合油耗水平和排放比大众汽车的黄金组合还要低。降低油耗20%,减少排放15%。搭载了2.0T的全新蒙迪欧·致胜油耗只有7.9L,低于2.0T迈腾的8.3L。

北京现代执行副总经理李峰(微博)的话来说,八代索纳塔“武装到了牙齿”。从安全配置到变速箱,都是目前级别最高、最新的技术。除了传统的脚刹,其他配置均高于同级竞争对手的技术水平。北京现代力求把八代索纳塔的舒适性和豪华性做到最好,让它内外兼修,不仅拥有动感、时尚的外观,更重要的是拥有真正具备科技含量的装备。

由此看来,在竞争已经白热化的中高级轿车市场,决定成败的将是技术的先进与否。当然,好的营销也是不可或缺的。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息