腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

保养爱车要得当 车主应注意八大行为

2011年04月10日10:34大河报我要评论(0)
字号:T|T

凡是有车一族都希望自己的爱车开得长久,减少维修的费用。要做到这一点,必须学会科学地养护爱车。但在汽车保养中常常会出现这样一些情况,自以为是保养汽车,实际上却弄巧成拙损坏了爱车,有些甚至会损坏漆面保护层,导致漆面剥落、生锈。看了以下的错误养护法,车主们可以来对号入座,看看自己是否也有这样的不当行为。

1.烈日下洗车伤车漆

很多车主喜欢在烈日下洗车,认为这样洗后很快就能将车身上的水晒干。其实不然,在烈日下洗车,水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。若是在此时打蜡,也容易造成车身色泽不均匀。所以,洗车打蜡最好是在有遮蔽的条件下进行,如果无法保证,则最好选在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分进行。

2.洗车像洗澡损空调

遇上天气气温升高,灰尘加大,车身容易脏,车主洗车的频率也开始上升,很多车主在洗车时也希望像给自己洗澡一样弄得彻彻底底。但这里要注意的是,一定要保持汽车空调外表的干爽,如果汽车空调不小心被弄湿,会影响到它的寿命。

3.圆圈方式打蜡效果差

很多人给车身打蜡都习惯性地以圆圈方式进行,这是不正确的方法。正确的打蜡方式是以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向上最后一道,这样才能达到减少车漆表面产生同心圆状光环的效果。

4.洗衣粉洗车最伤车漆

看到工作人员洗得很认真,洗涤的泡泡满天飞,于是许多车主便认为再脏的车子只要送到洗车场就一切“OK”了,洗完了从外表看样子挺干净。如果你想知道究竟洗车店是用什么在给你洗车时,你可以用手指捏捏、拿鼻子闻闻那些泡泡,你会发现是洗衣粉!洗衣粉是碱性洗涤剂,对车漆损害很大,如果长期用洗衣粉来洗车,汽车表面就会逐渐失去光泽。而当车主发现自己的车被洗出问题时,则悔之晚矣。

5.正确洗车让爱车更亮丽

洗车可能对我们来说是日常养护爱车最简单的步骤了,但是这看似无奇的过程,如果操作不当就会带来严重的后果,久而久之就会对自己的爱车造成损害。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息