腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

福特福克斯EV电动车亮相 配微软人机交互

2011年04月10日16:45QQ论坛我要评论(0)
字号:T|T

在整体的外型和内饰方面,电动版的福克斯也是基于全新的欧版三代福克斯制造;其外观上,上也对针对EV车型的专属修改,但依旧可以很明显的分辨这是一款福克斯。其在整车上的主要变化,除了动力系统改为了电动外,车内人机控制系统的改变也是一大重点。电驱动系统和人机控制系统的配合,才是这款车的核心所在。

福特福克斯EV电动车亮相 配微软人机交互

福克斯EV电动车

福特福克斯EV电动车亮相 配微软人机交互

福克斯EV电动车

福特福克斯EV电动车亮相 配微软人机交互

福克斯EV电动车

福特福克斯EV电动车亮相 配微软人机交互

福克斯EV电动车

福特福克斯EV电动车亮相 配微软人机交互

福克斯EV电动车

此外,在电动车的关键部件电池组方面,福特已经选取了LG化工公司位于北美的子公司Compat Power公司作福克斯电动车的电池供应商。目前,通用雪佛兰VOLT的电池组供应商也为LG化工。通用已和LG在上海共同成立了电池生产研发基地为其国产奠定了良好基础。所以,作为有着相似文化背景的另一美国汽车巨头,也同样选择LG化工作为合作伙伴,也并非偶然。

在制造环节,Compat Power将为福克斯电动车制造电池组件,包含平板型的锂电池组、水冷式冷却系统,以及电池管理系统。有了这些组件,福特只需再提供一套底盘、外型模具、内饰和电机系统,量产版的福克斯电动版就能诞生。而这套由Compat Power所打造的电池组,将能为福克斯电动版带来大约160公里的航程,这样的表现已经成为目前量产电动车业界的一个标准和分水岭。160公里,恰恰是满足日常使用需求的基本航程。

目前,从福特自己公布的数据上看,福克斯电动版的最高时速可达136KPH,装配17寸铝合金轮圈。而从实际的能耗测试表现上看,福克斯电动版的MPGe值也优于通用的雪佛兰VOLT和其它同级竞争对手。最后,在充电时间方面,同样是根据福特自己公布的数据,福克斯电动版在240V电压的充电下,只需三到四个小时就能充满电池组,时间仅为日产LEAF的一半。不过,由于这些数据都为厂方自身公布,所以我们还是期待中立第三方的测试结果,相信美国EPA环保署会在不久后给我们带来答案。

除了电池系统外,福克斯电动版的另一大特点就是装配了MYFORD TOUCH这套福特与微软联合开发的人机交互系统。这套系统在电动车上的运用最大的意义就在于可以更方便的通过手机让车主时时了解电动车的车辆状况,比如电池电量、行车信息等。虽然其它厂商的电动车也有类似运用,但由于有微软的技术支持,MYFORD TOUCH确实在兼容性和易用性上显得比较突出。这是福克斯电动版的一大优势。

福特福克斯EV电动车亮相 配微软人机交互

除了电池系统外,福克斯电动版的另一大特点就是装配了MYFORD TOUCH这套福特与微软联合开发的人机交互系统

最后,在上市时间方面,全新的福特福克斯预计会在2013年正式被推向市场。不过在此之前,福特将会在美国试点推广和测试全新的福克斯电动版车型,包括:亚特兰大,底特律,洛杉矶,旧金山,纽约,西雅图和华盛顿特区等20多个城市将会是主要推广测试的地区。而福特也将把位于密歇根密州的工厂从制造大型SUV转型为现代化工厂,未来将主要生产以福克斯电动版为主的电动车型。此外,福特还计划,在福克斯电动版正式投放以后,还会基于福特全新的全球C平台(三代福克斯的平台)推出一款HYBIRD混合动力车型以及一款PLUG-IN HYBRID插电式混合动力车型。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息