腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > OICA中国论坛 > 正文

董扬:产销喜忧参半 日本地震影响不可低估

2011年04月10日18:30腾讯汽车[微博]张旭我要评论(0)
字号:T|T

2011年4月10日下午,在中国汽车工业协会召开的信息发布会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬介绍了一季度汽车产销形势并接受了现场媒体采访。他表示:一季度我国汽车产销喜忧参半,日本地震海啸对汽车行业的影响不可低估。

董扬:产销喜忧参半 日本地震影响不可低估

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬

一季度我国汽车产销喜忧参半

在介绍一季度汽车产销形势时,董扬秘书长用了“喜忧参半”四个字来总结。他分析称,今年第一季度汽车产销增速明显下降,证明我国汽车产业结构调整和转变发展方式取得明显效果。同时他表示,第一季度我国汽车产销增速低于预测,很可能全年产销量达不到此前预测的10-15%的增长率,这是需要担忧的。

此外,在汽车产销增速下降的同时效益增速同步下降,这与行业的期望相悖。从目前的情况来看,增速的降低是由于外部因素造成,而与企业自身的发展无关。所以,协会预测,2011年部分车企的效益会明显下降,一部分企业会经营困难。

对此,董扬秘书长建议全行业要冷静下来,各企业重新审视发展规划,注重发展方式的转变,注重效率,通过加强管理来降低成本和提高效益。

日本地震海啸对汽车业影响不可低估

在谈到日本地震海啸对我国乃至全球汽车产业产生的影响时,董扬秘书长“不可低估”四个字来总结。他表示,此次日本地震海啸对汽车行业的影响是很大。从数据上说,中国从日本进口的汽车整车金额比重占汽车商品进口金额总额的13%,中国从日本进口的汽车零部件金额比重占汽车商品进口金额总额的21%;中国出口日本的汽车零部件金额比重占汽车商品出口金额总额的9%左右。

在回答影响的具体体现时,董扬表示,3月份日本地震海啸对中国汽车产销影响较小,个别企业和车型受到影响,但4月份之后影响会逐步显现。同时日本地震海啸对我国汽车产业乃至全球汽车产业的影响是全面的,地震海啸不但影响日本在中国的合资企业,对全球汽车产业都产生了影响。

在回答日本汽车行业何时复产时,董扬表示由于从日本方面了解到的信息不够清晰和透明,所以目前并不能全面评估影响到底有多大,担心会有个别关键零部件以及芯片企业长期无法恢复生产,这将会对全球汽车行业产生影响。

同时他表示,中国的多个车业都启动了应急机制。他也建议全行业和政府部门及媒体,不要低估日本地震海啸对中国汽车产业以及全球汽车产业造成的影响。

在谈到日本地震海啸对行业的启示时,董扬说到,需要对汽车生产的全球化和零库存等方式进行反思,对于区域内的产业安全今后也应该给予更多考虑。

4月全国汽车产销情况或与3月持平

董扬秘书长在预测4月全国汽车产销前景时回答,由于政策及油价因素,4月的汽车市场应该与3月份相差不大,预计增速还会保持在一个较低的水平。同时他也希望汽车产业的相关政策保持稳定,但国家对小排量和新能源汽车的发展应该有所支持。

在谈到近期产业一些热点现象时,董扬表示,国际车企在华倾销现象并不十分明显,汽车出口小于进口更主要的原因在于国际车企对华销售方式的转变。

对自主品牌找外资车企准备建合资企业这一现象,他认为这也是可行的,但坚持独自自主,民族车企也能发展。对合资自主品牌这一新现象,董扬认为这是合资企业的一个必经阶段,是合资车企对中国市场适应性和资源利用的结果,同时他觉得合资自主车型在市场上将会有一定的竞争优势。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011年OICA中国论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息