腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 广本理念S1上市 > 正文

起步就领先 广本理念S1本周末亮剑

2011年04月11日07:28华西都市报张海军我要评论(0)
字号:T|T

2011款 理念S1 试驾实拍

作为中国合资车企的首款自主品牌量产车,理念S1在诞生之前就已成为业界关注焦点。日前,记者从广汽本田获悉,该款车型将于本月17日正式上市,预计售价6.88万元起。对于理念S1,业内人士分析认为,它的面世,是中国合资之路发展的必然,也是合资企业内在发展的必需。

沦为“代工厂”?

在业界,有一个话题备受关注:我国汽车业对外合资30年,但用市场却并没有换来技术。合资企业沦为国际品牌的“代工厂”,发展受到束缚。

以广汽本田为例,其依靠“精品战略”,稳稳占据了中高端市场的领先地位,但随着近几年中国车市的突飞猛进,现有的车型,显然已经满足不了中国快速发展的多层次汽车市场的需求,导致增速渐渐慢了下来。数据显示,2010年,广本累计产销38.6万辆,仅比上一年增长5.57%,远低于中国汽车大多数车企两位数以上的增长率。

“理念”补短板

对广本来说,开发进入增速最快的二、三线市场,填补产品链条上短板的产品成为必需。“‘理念’应运而生,既能保证广本在后续产品推出上不至于出现断档,并且有更大的产品自由度,同时又能够让企业拥有足够的定价权,使广本车型向二、三线市场的下探成为可能。而从竞争态势来说,集合广汽本田多年的研发、生产、营销实力,‘理念’产品将具有本土自主品牌不可比拟的竞争优势,并且和合资品牌配合,形成错位竞争,将综合提高合资企业各条战线上的竞争力”,广本执行副总经理姚一鸣告诉记者,“可以说,广汽本田用12年的经验,创立‘理念’品牌,从调研到开发,从零部件采购到生产保障,从销售到服务,全面保障了理念S1从诞生之日起即能做到:‘起步,就领先一步’”。

独立开发能力

据悉,2007年7月19日,在众多合资车企中,广汽本田成立汽车研究开发有限公司,第一个站出来要求掌握核心技术,进行自主研发。作为理念S1诞生的摇篮,这是国内第一个由合资企业独立投资、以独立法人模式运作的汽车研发机构,拥有包括概念设计、造型设计、整车试作、实车测试、零部件开发等在内的整车独立开发能力。广本执行副总经理姚一鸣认为,“理念”为广本带来的第一个变化,就是自主采购体系的建立。理念作为自主品牌,零部件采购体系的自主是非常重要的一个方面,这需要对整个供应体系进行重新整合,并建立基于中国市场消费需求的新标准。记者张海军

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

广汽本田理念S1上市
订阅
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息