腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 海外新车 > 正文

运动小钢炮 西亚特Leon车型详解

2011年04月11日07:53腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]西亚特成立之初之所以会选择引入菲亚特品牌的车型,原因就是看中了菲亚特品牌的运动气质

大众集团即将在本月的上海车展上带来西亚特(SEAT)品牌,这也是大众旗下旗下最后一个未引入国内市场的汽车子品牌。同时大众集团计划从明年开始以进口的方式在国内销售西亚特品牌的车型,一旦成行,那么大众旗下的所有品牌在中国市场已经都可以买到。

运动小钢炮 西亚特Leon车型详解

第一代Leon

从目前初步的规划来看,西亚特率先引入国内市场的车型包括经典的小型车--Ibiza以及紧凑级运动车型--Leon;特别是Leon有着独特的外观气质和超强的性能表现,而今天我们就来看看这款车型的相关概况。

西亚特品牌的历史:

总部位于美丽的巴塞罗那的西亚特算是一个老字号的西班牙汽车品牌了,为了让当时落后的西班牙更快的从农业化转化到工业产业化;1950年国有化的西亚特汽车正式挂牌;成立之初以生产意大利菲亚特汽车的西亚特贴牌车型为主。由于菲亚特品牌的车型在外观和技术等方面拥有优势,而本土化生产和定位的西亚特依托车型的优势很快成为西班牙最大汽车生产商,生产车型的市场占有率超过60%;

运动小钢炮 西亚特Leon车型详解

西亚特850

不过,由于经营不善,到上世纪70年代开始出现巨额亏损;而这时候菲亚特持股西亚特希望能够挽救这个合作伙伴,并引入了更多的优势车型,但由于菲亚特在当时已经走下坡路,德国、日本品牌的车型才是市场上最火爆的产品,因此菲亚特非但救不了西亚特,甚至连自己的日子都不好过。

运动小钢炮 西亚特Leon车型详解

西亚特1400

到了1986年,一直在苦苦支撑的西亚特终于迎来了新的合作伙伴--德国大众集团,大众当时就直接出资买下西亚特50%的股份,并承诺不干涉西亚特的各种运营方式;而到1991年的时候,大众又买下了西亚特剩余的股份,德国大众为西亚特带来了世界上最先进的汽车管理理念以及车型开发理念,同时充足的资金让西亚特很快扭亏为盈,几年之后就成为西班牙效益最好的汽车企业。

运动性是西亚特的灵魂:

西亚特成立之初之所以会选择引入菲亚特品牌的车型,原因就是看中了菲亚特品牌的运动气质;西亚特1400、西亚特850、西亚特127等等都是运动的典范;在大众完成西亚特的全资控股之后,并没有让西亚特转变成一家以生产廉价汽车为目标的企业,相反继续保持着在运动方面的特质。

运动小钢炮 西亚特Leon车型详解

西亚特生产的第一款车型

大众集团不但提供资金和技术方面的保障,同时还为西亚特特别去设计一些独特的部件从而迎合其运动化的风格;同时,西亚特成立了全新的运动部门,通过改装旗下的车型来参加各项汽车赛事,随后Ibiza在WTCC中的惊人表现让人很快就记住了这个南欧的“坏小子”,而运动化的西亚特这个传统被传承了下来。

西亚特同中国有莫大渊源:

说到这里,我们还是有一个插曲有必要说一下,西亚特其实同中国有着很深的渊源,除了我们此前介绍的曾经引入国内的一汽大众都市高尔夫就是贴牌了西亚特的Cordoba;在大众完成对西亚特全资控股的同时,西亚特需要把老旧的生产线出让以便于使用新的生产线(同大众共平台),其中两条过期生产线来到了中国,一条就是奇瑞买下的西亚特Toledo车型生产线,在加以开发之后,奇瑞推出了自己的第一款车型--风云;;ing外一条生产线则是南汽买下的第一代Ibiza生产线,最终南汽推出了并不成功的英格尔。

因此,从这样的层面来看,西亚特的车型不但引入过国内市场,甚至曾经还有过不俗的成绩。

Leon的发展历史:

如果说,Ibiza是西亚特去菲亚特化后最重要车型的话,那么Leon则是西亚特大众平台化车型中的典范;它的第一代车型诞生于1999年,推出的目的就是为了打造一款紧凑级的运动化车型;而它引入的平台就是到现在来说依旧没有完全推出市场的大众PQ34平台,在这个平台上有经典大众四代高尔夫、奥迪TT、引入国内市场的大众宝来斯柯达明锐等等。

同西亚特的初衷一样,Leon的目的就是打造一款更加运动化的两厢车,所以它的开发标准全部参照高尔夫四代来做,同时还需要突出运动性,在价格方面又要比高尔夫更加便宜;于是在大众的全面支持下,第一代Leon达到了设计目标,因为它却是比同时代的大众车型要显得更加运动和富有攻击力(于是外观找来了乔治亚罗设计);同时动力方面的表现更好(甚至推出了一款搭载2.8升V6发动机和四驱的Leon Cupra 4,这样的超高规格甚至是高尔夫GTi都无法比拟的),特别是在操控方面的调校则更倾向于运动化的表现,因此它也被誉为“南欧小钢炮”。甚至其还拥有全轮驱动版本,达到了极强的表现。

第一代Leon可以说表现绝对出彩,年销售量接近10万台,这对于一款主打运动的两厢车来说已经是相当不错的表现了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博

  • Leon

  • 绝对

  • 没有

  • 希望

  • 方向

注册微博

相关微博:

  • 【兰博基尼换代 旗舰超跑Aventador国内将首发】性能或许是Aventador LP700-4最值得骄傲的资本,其搭载了全新6.5升的V12引擎,具备高达700马力的最大功率(515千瓦》http://url.cn/0raDvv
    2011-04-11 07:51:45
    -转播-
[责任编辑:dunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息