腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 吉利品牌日 > 正文

赵福全独家专访:吉利上海车展大曝光

2011年04月12日21:15腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

上海车展吉利将继续保持卓越品质

高标准、超豪华的阵容已经成为吉利参展的“习惯”

记者:从2008年的北京车展(微博)开始,吉利已经连续三年在北京和上海车展上大获成功,而且是一年比一年精彩。特别是2010年的北京车展上,吉利的展品数量和品质都是空前的,不仅在自主品牌中大放异彩,也足可与合资品牌一较短长,成为全场不可不看的亮点。可以说吉利参加车展的水准早已今非昔比。正因如此,大家对于吉利在今年上海车展上的表现都充满了期待。作为吉利展品策划和制作的总负责人,想必赵总也一定会有不小的压力吧?

赵福全:是的,吉利在08年北京、09年上海、10年北京车展上已经连续三年取得巨大成功。这固然令我们感到欣喜,但也为后续车展的准备带来愈来愈大的挑战。实际上,对于吉利参展的要求早已不是在行业里保持某个水平线那么简单,大家更期待吉利能够在原有的基础上不断超越自己,拿出新展品和新创意。然而随着我们产品族系的日益壮大、参展车型的日益增多,我们实际能造的车型日益减少,想要每年都推出经得起推敲的新东西谈何容易?!所以我现在很有一种“赵本山上春晚”的感觉——不上不行,上了就必须演好,而演好的标准又越来越高。这个压力实在是不小!

好在吉利已经整合建立起全新的技术体系,拥有战斗力强大的研发团队、正规的产品开发流程、不断完备的研发手段和行之有效的运作模式,可以持续有序地实现产品推出和技术突破。实际上,我们把车展更多地看成是定期展示和验证研发成果的宝贵机会,我们正在开发的车型产品、动力总成以及核心技术非常繁多,只要把正在进行的工作展示出一部分就足够了。从这个意义上讲,高标准、超豪华的阵容已经成为吉利参展的“习惯”,吉利在今年上海车展也将一如既往地保持参展的卓越品质,不会令大家失望!

忍痛割爱,不少展品限于展台面积将无法“露脸”

记者:那么,2011年上海车展上吉利到底将带给我们怎样的阵容呢?吉利展台的面积是否比北京车展时更大?

赵福全:今年我们原本希望申请到4000-5000平米的展台面积,我们也是按此进行展品准备的。然而毕竟展馆的总面积有限而参展商众多,尽管组委会对我们非常支持,我们也进行了最大程度的努力,最终也只能得到3000平米的面积,与去年北京车展基本持平。当然,据说这个面积仍将是自主品牌中最大的,即使把合资品牌也都算上,吉利也是最大的展台之一。

吉利展台将按全球鹰、帝豪、英伦三大子品牌划分,同时有动力总成技术、低碳技术和安全技术三大主题公园以及智能化、BMBS两个体验中心,共有36件整车展品和9件动力总成展品,合计45件展品。整车展品中,全球鹰、帝豪和英伦品牌区域内各有10款、9款和9款车型,另有2款新能源车型、2款安全解剖车、1款电动解剖车和1款全新概念车。这其中有6款车型展品是首次与大家见面。

由于展台面积少于预期,我们另有10款已准备好的展品只能忍痛割爱,无法在此次上海车展上“露脸”。就连连续三年引起轰动的超级跑车吉利虎GT、2010年北京车展上展出过并广受关注的小皮卡全球鹰GP5等车型都无缘登场。

三大子品牌鼎足而立,吉利进入新品上市高峰期

产品丰富,分布均匀,支撑三大子品牌

记者:您刚刚提到整车展品完全按照全球鹰、帝豪、英伦三大子品牌分布,能否介绍一下具体情况?

赵福全:2007年吉利提出战略转型后,技术体系完成了2015年吉利车型产品战略规划,并逐步加以实现。与此相适应,吉利销售公司经过认真思考和精心策划,提出了建设全球鹰、帝豪、英伦三大子品牌、进行分网销售的吉利品牌战略。继2008年全球鹰GC2-RV(吉利熊猫)、2009年帝豪EC7和EC7-RV之后,2010年随着英伦SC5-RV的上市,英伦子品牌也正式发布,这样三大子品牌都已携全新车型登陆市场。目前,三大子品牌的网络建设已经初战告捷,为未来吉利销量的攀升打下了良好基础。在这次车展中,更将以各自的标准VI形象、清晰的分区,展示三大子品牌不同的品牌形象和强大的产品阵容。

尤其值得一提的是,吉利未来的车型产品将均匀分布于三大子品牌,这在本次车展中有具体的体现:不计体验中心、新能源、安全和概念车等技术类展品,此次分布于三大子品牌下的车型共有28款,其中全球鹰10款,包括三厢轿车3款、两厢1款、轿跑车2款、SUV及CROSS 2款、MPV 1款、超级跨界车1款;帝豪9款,包括三厢轿车3款、两厢2款、SUV 2款、MPV 2款;英伦9款,包括三厢轿车3款、两厢3款、SUV及CROSS 2款、MPV 1款。这样,三个定位和风格各不相同的平等品牌,都已具备了支撑自己品牌形象和地位的充足产品线,形成了三足鼎立之势。一句话,吉利的三大子品牌都已落地了!

大部分整车展品已经或即将投产

记者:我想,广大消费者最关心的无疑还是能从吉利买到哪些产品。记得仅去年一年吉利就有众多车型投放市场,包括5月的金鹰CROSS、9月帝豪EC7系的CVT版、10月的帝豪EC8、11月的英伦SC5-RV和12月的全球鹰GX2等,连我们媒体参加吉利新车的上市仪式都有点应接不暇了。那么此次车展上吉利又将展示哪些已经或即将上市的产品呢?

赵福全:随着研发工作的有序推进,此前车展展示的很多在研及预研车型已经陆续成为产品车或准产品车。本次上海车展上,我们将展示8款已经上市的产品车,包括全球鹰旗下的GC2-RV(吉利熊猫)、GX2(熊猫CROSS),帝豪旗下的EC7、EC7-RV和EC8,英伦旗下的TX4、SC7(海景)和SC5-RV。同时还有10款将在未来一到两年内投放市场的准产品车,包括全球鹰旗下的MPV车型GV5、三厢轿车GC3和GC7,帝豪旗下的两款SUV车型EX7和EX8、商务MPV车型EV8,英伦旗下的SC5及SC5-RV的CROSS版SX5、MPV车型SV5、三厢轿车SC6。

所以说,未来一两年吉利将迎来新品密集上市的又一个高峰期。井然有序地向前滚动发展的吉利产品系列,将为集团实现2015年产销量战略目标提供有效支撑!

对于这些产品车和准产品车的展示,我们也动了一番脑筋,其中不乏新的亮点。比如,帝豪EC7这次展示的是即将推出的更高配置的行政版,帝豪EC7-RV则搭载了GSG怠速启停系统,英伦SC5-RV和SC5这两款姊妹车,则都搭载了吉利即将投产的4G13T发动机,并分别匹配CVT自动挡和手动挡的变速器。

GX5“变色”,SX6“变脸”

记者:有这么多已经或即将上市的车型,这确实令人震撼!看来吉利参展阵容本身就将直接而显著地“给力”销售了。除了这些已基本完成开发、有明确上市时间表的车型外,这次还有哪些在研车型呢?特别是曾在北京车展上亮相而且颇受关注的几款新车型,像GS、GX5、GP5、SX6和EV7等,这次会参展吗?

赵福全:您提到的这几款车,我们都已经进行了深度研发,以作为未来产品的储备,在此次车展之后集团就将进一步明确开发、投产计划以及生产基地,这也是吉利产品战略“一次规划、分步实施、滚动发展”的具体体现。

前面讲过,由于面积有限,造型时尚动感而又不乏硬朗的小皮卡GP5此次将不会参展。不过它的姊妹车、同样很受年轻人喜爱的小SUV即GX5将以全新的色彩搭配方案,继续书写YUV(年轻人Younger的SUV)的传奇。这一色彩方案将更加彰显其青春、时尚的造型风格。

至于SX6这款紧凑动感的城市SUV,则将“改头换面”,以完全不同于上届车展的前脸造型呈现于世人面前。如前所述,车展就是吉利验证产品造型风格等的试金石和大舞台,去年展示的SX6在受到普遍认可的同时,也有人觉得其前脸略显张扬,所以这次我们就赋予了它新的“面孔”。这完全是“征求众多消费者意见”的改良之作。

此外,基于EC7平台打造的轿车化的MPV车型EV7在去年北京车展上首次亮相,此次仍将靓丽登场。

GS姐妹携手亮相

记者:赵总,这次吉利虎GT不来参展,我想会有很多人感到失望。那么,与GT有着相同前脸造型DNA的吉利星GS呢?这款精致且更适合大规模量产的吉利新一代轿跑车在这次上海车展上将有怎样的表现?

赵福全:正如您说的那样,吉利虎GT和吉利星GS虽然大小悬殊,但一望前脸即可知是出自同一家企业,这就是我们尝试提炼的吉利跑车造型元素。这次不但GS将继续参展,同时我们还会有GS的敞篷版姊妹车GS-CC惊艳登场,后者也是首次亮相的新车型之一。看了这两款车,相信大家对于吉利跑车一定会更有信心!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

吉利汽车2011上海车展品牌日
订阅
[责任编辑:mcraechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息