腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

高油价时代 教你如何科学驾驶更省油

2011年04月13日10:58慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

随着能源危机不断加深,国内的油价也是连年的增长。很多车主天天都在叫苦,车买得起开不起,对于普通家用车用户尤甚。越来越多的汽车厂商也在研发新技术以节省燃油,甚至开发新能源汽车。然而在汽油燃料轿车基数巨大的汽车市场,想要短时间内普及节约燃油的新技术几乎天方夜谭,更何况各种能够有效节省燃油的技术的背后都是巨额的购置价格。

在这样的情况下,与其去期待新技术新能源普及的遥遥无期,不如先学习如何更加科学地使用现有的车辆来节省燃油。你应该知道那些售价动辄数十万的混合动力车能够拥有5升左右的百公里油耗记录,但你不一定知道节油比赛中,深谙节油驾驶之道的车主能用1.8L的普通自然吸气轿车开出不到3.6L的百公里油耗记录。这足以证明科学的驾驶方式对于节省燃油的重要性。那么怎么驾驶才能更加省油呢?

众所周知,手动挡和自动挡都有其各自的特性,手动挡操作麻烦但理论上相对省油,自动挡操作轻松,但省油不及手动挡,不过理论总归是理想的(要求车主的驾驶水平极高),对咱普通老百姓来讲掌握良好的省油技巧则是最实用的省钱方法,我们不妨分手动和自动挡车型来逐一解读。

手动变速箱能够精确地控制档位,减少不必要的拖档,合理控制发动机转数与车速间的关系,通过档位将发动机控制在经济转数区间,在同等速度的情况下尽量压低转数,达到节省燃油的目的。然而仅仅是手动也远远不够,离合器的结合时间、结合点和换挡的顺畅程度也成为了制约手动车型更加省油的因素:更长的结合时间和过于宽泛的结合点不仅仅使发动机动力在离合器摩擦片的长时间结合过程中被白白浪费,还过多的消耗摩擦片缩短了其使用寿命;而换档的顺畅度则影响了换挡的速度和入档的精确度,这也能节省一部分燃油。

市场上使用手动变速箱的紧凑级车型很多,但是能做到上文要求的就少之又少了。然而有着同级车中“操控之王”而福克斯搭载的MTX-75手动5前速变速箱就具有结合点精确,换挡平顺手感极佳的特点,优秀的变速箱减少了误操作的概率,这也是福克斯的能做到省油驾驶的一件利器。

当然手动挡也有它的弊端,不然人们便不用花那么多功夫来研发自动变速器了。自动变速箱最大的优点自然是让驾驶更加容易,起步时只要挂上D档抬起刹车就走,拥堵路段再也不用一脚深一脚浅的踩离合器了。况且如若手动变速箱使用得不得当,功力不到位,其经济性反而不如一款聪明的自动变速器来得好。那么在使用自动变速器的前提下,有什么能够节省燃油的方法呢?

第一点,要避免大油门起步和急加速

我们都知道车辆最节油的状态即是匀速行驶的状态,任何的突然大油门状态都会突然加大节气门开度,同时增加喷油量,导致燃油不充分燃烧。此时不但会过度消耗不必要的燃油同时排放也会相当污浊。因此保持一个相对匀速的驾驶状态就十分重要了。而如若发动机对油门的相应滞后的话,很可能有时踩到了位置,发动机却还未响应只得继续深踩,待发动机反应过来,其实已经踩过量造成了不必要的大脚起步或急加速,增加油耗的同时也对安全性造成了一定影响。

市场上能保证发动机准确响应的紧凑级车型非常少,其中最著名当属福特福克斯,其拥有电子油门,精确感应油门踏板角度,从而保证了精确的发动机响应,使车辆速度始终掌握在脚下,不容易出现因发动机响应过慢造成的大脚起步或急加速的状况。

与此同时运动化调校的柔韧踏板使得驾驶者对踏板位置的控制更加容易。

第二点,更低的行驶阻力

风阻和轮胎的摩擦阻力是行驶阻力的重要组成部分。降低风阻只能通过外形的空气动力学设计来解决,而摩擦阻力则可以通过调节轮胎来解决。越小的轮胎与路面接触面积小,就能得到越小的滚动阻力,从而降低行驶阻力进而降低油耗。减少轮胎与路面接触面积的最直接方式就是增大轮胎胎压,让轮胎“硬”起来。这一点无论什么车都能轻易做到。但是需要注意的是,高速行驶时却需要增大轮胎摩擦力,增加车辆的高速稳定性和抓地力,增强安全性同时降低油耗。在高速行驶式,合理的空气动力组件应用能够提高车辆的空气下压力,从而提高轮胎对地面的正压力进而提高抓地力。

第三点,前横置引擎,前轮驱动的一般家用车,尽量选择采用反置发动机布局的轿车

因为反置式发动机的进气歧管处在迎风面,能够更好的降低进气温度,温度的下降使进气管内的空气密度提高,单位体积内的含氧量也随之提升,能够使燃烧更加充分,提高效率,有效降低油耗。对于非缸内直喷的发动机而言,反置式的布置使得供油管路也随进气歧管的移到了前方,有更好的散热效果。而排气歧管后移的设计,使排气管不再经过发动机下方,可以使发动机位置整体下移,有效降低重心提升操控表现,并且排气管与发动机距离更远,降低了散热系统的热负荷,也避免了高温尾气对油底壳的影响,不再“曲折”的管路使得排气阻力大大降低,排气更加顺畅,效率更高,发动机在高转速时能够输出更高的功率。于此同时,反置发动机还应与可变气门正时和可变歧管长度结合使用才能趋利避害达到最好的效果。福特福克斯便采用了这样的发动机布局,并同时拥有连续可变歧管技术,因此保证了其出色的油耗表现。

与其去羡慕中东国家的汽油价格,不如整点现实的,好好养成科学合理的驾驶和用车习惯。相信聪明的你看完之后也明白了什么才是在物价暴涨的年代节约用车成本的最佳方式。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息