腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

自主乘用车助推北汽集团“十二五”进程

2011年04月13日11:31北京参考熊斯思我要评论(0)
字号:T|T

就在国内汽车集团、合资企业的自主品牌开始崭露头角时,北汽集团的自主乘用车事业也有了明显突破。在日前北京汽车自主品牌乘用车基地建设项目奠基仪式上,北汽集团负责自主乘用车建设的相关领导纷纷出席,展示了近两年来企业内部的自主乘用车研发之路,奠基仪式俨然已成为了北汽集团的“自主乘用车成果发表会”。

高端自主乘用车基地年底投产

坐落于北京空港经济开发区C区的北汽自主品牌乘用车基地,占地面积为106.04万平方米,总投资41.23亿元,涵盖轿车整车冲压、车身、涂装、总装四大工艺,工厂建成后将有7条生产线,冲装车间实现80%以上自动化率,未来将主要生产基于萨博平台的自主品牌中高端车型。该基地工程分为两期,一期工程争取在11月30日之前竣工,完成后产能可以达到15万辆,二期工程将会在2013年竣工,完成后可提高至30万辆产能。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊指出,北汽自主品牌乘用车基地建设项目的启动,是北汽集团“十二五”加快转变发展方式的重要实践。“北汽自主品牌乘用车基地建设项目的启动,是自收购萨博部分核心技术以来,北汽发展中高端自主品牌乘用车迈出的关键一步,它标志着北汽自主品牌乘用车建设已进入核心层面。”徐和谊表示。

明年将是北汽自主产品爆发期

目前,北汽集团已经明确了“越野车、萨博平台高端车两条腿并行”的自主乘用车发展结构。在2009年收购萨博的技术平台后,北汽集团就以北汽研究总院和北汽动力总成公司人员为核心,建立起一支600多人的专家型研发与管理团队,以对萨博技术进行消化、吸收和创新应用。

北汽股份专务副总裁、北汽研究总院院长顾镭表示,在去年围绕萨博技术消化吸收工作中,工作团队已经接连取得了阶段性成果。目前,基于萨博技术的自主品牌中高级轿车的样车已经试制成功,而且基于萨博平台的新能源车也于去年顺利下线。在动力总成技术研发方面,第一台100%本土化零部件生产的萨博发动机点火成功,标志着北汽对萨博核心动力总成技术的消化已进入决战阶段。

记者了解到,目前北汽自主品牌共有萨博9-5高端车平台、萨博9-3高端运动车平台、萨博大众经济车2400平台,以及在以上3个平台上衍生出的用于生产高端旗舰车型的一个升级平台。接下来,利用萨博9-5高端车平台开发的C70车型将于年底正式下线,其轴距不仅从2703毫米调整至2755毫米,而且该车使用的零部件有80%以上都由萨博的原供应商提供。同时,与C70出自同一平台的C80车型也将于明年3、4月份投产,该车将搭载北汽开发的2.0升、2.3升涡轮增压发动机。而从萨博9-3豪华运动车平台开发的C60车型将在明年4、5月份正式下线,该车有可能搭载北汽自主研发的2.0升涡轮增压发动机;此外,源于萨博大众经济车2400平台的C50车型,也将于明年7月份下线。

“十二五”末将实现利润超400亿元

数据显示,北汽集团2010年实现营业创收1584亿元,同比增长35.1%,而今年一季度销量为39.3万辆,同比增长9.1%。对此,徐和谊表示,北汽集团目前的特点是营业收入大于利润大于产销量,这说明北汽集团已经进入很好的经营态势,因此北汽在2011年开始自主乘用车发展之路也是很乐观的。

徐和谊表示,北汽集团将在“十二五”期间调整企业内部结构,并加强创新能力建设,以最终实现产能达到400万辆、营业收入创4000亿元、利润突破400亿元、进入国际市场排名前5名的规划目标。届时,乘用车、商用车及合资企业车将分别达到90万辆、150万辆和160万辆的产能。同时,徐和谊还希望届时能将北汽集团中高端产品占比在“十二五”末提升到40%至50%,以发展高技术含量、高附加值的产品,增加产品和企业的利润。

另外,在国际化发展道路上,北汽今年还将完成两个基地的建设。其中,由北汽有限出资合作的俄罗斯商用车生产基地建设项目,将在下个月正式签约。而另一个在印度孟买投资的商用车生产基地建设项目也将于今年完成。此外,北汽集团在东南亚地区的基地建设洽谈也会在今年有初步结果。(记者 熊斯思)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 【因事故频发 质检总局叫停吉普牧马人进口】国家质量监督检验检疫总局上周发布公告,因吉普牧马人发生多起起火燃烧事故、且事故车型数量占该车型社会保有量比例高,要求所属各出入境检验检疫机构要依法责令进口商暂停吉普牧马人车型进口。http://url.cn/33FEOg
    2011-04-13 11:25:04
    -转播-
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息