腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

2011车主轮胎购买及使用习惯调查报告

2011年04月15日01:12腾讯汽车[微博]联合慧聪邓白氏出品我要评论(0)
字号:T|T

第二部分 车型轮胎配置对预购车用户选购车辆的影响分析

轮胎对车主车辆选购的影响分析,针对无车但准备购买车辆的用户,从购车偏好和轮胎对其购车的影响两个方面探寻轮胎对其购买车辆的影响。

本次调查显示,购车预算在20万以下的用户较多。10万以下,10(含)-20万的用户比例相差不大。预购车价格相对集中于10万以下、10万(含)-20万这两个价格段,且其它价格段也有相应分布。这一分布基本符合市场特征,调查结果可以反映真实的车辆购买预期市场的状况。

2011车主轮胎购买及使用习惯调查报告

预购车用户分析

本次调查显示,用户比较偏爱三厢家轿,比例达到60%以上。这与中国人的汽车观念关比较符合。其次是两厢家轿,比例为20.84%。年轻的用户通常对两厢,略带运动外形的微车比较青睐,近年来两厢家轿市场不断扩大是汽车市场的主要亮点。喜欢购买SUV的用户占到12.58%,作为市场稳定增长的一类车型,SUV以其性能、功能等特点不断地满足着特定群体的需要。未来愿意购买MPV车型的用户占到3.23%,MPV除了满足特定商务市场外,还成功的进入了家轿市场。未来MPV车型在家轿市场的份额将继续增长。

2011车主轮胎购买及使用习惯调查报告

预购车用户对轮胎的关注程度

本次调查显示,81.36%的用户选择车型时关注轮胎品牌。由此可以看出大多数用户选购车辆时会关注车型轮胎的品牌。

本次调查显示,78.94%的用户选择车型时参考汽车配套轮胎。可以看出配套轮胎对大多数的用户决定购买车辆的车型有影响。

2011车主轮胎购买及使用习惯调查报告

预购车用户选择轮胎时最重要的认知依据

根据研究结果可知,轮胎品牌是用户主要的认知依据,比例为62.35%。其次是轮胎质量和耐磨性能,比例分别为18.45%,13.34%。这一结果也反映了现有用户对轮胎性能、质量有关注,但是关注点仅仅停留与品牌。同时也可看出,品牌效应对于轮胎厂商,甚至对于汽车整车生产厂商都至关重要。

2011车主轮胎购买及使用习惯调查报告

预购车用户最希望了解的轮胎信息

本次研究发现用户最希望了解轮胎质量等级,比例为54.23%。如果按照技术指标和安全指标对轮胎配置信息做分析,我们可以看到,用户对两类指标关注的有所区别。大多数用户会先关注安全指标:如质量、磨损等指标。在安全指标得到满足后,会急切关注性能指标。

2011车主轮胎购买及使用习惯调查报告

锦湖轮胎召回事件对预购车用户的影响

锦湖轮胎召回事件后,用户会变得更关注与自己相关的轮胎信息,如主动查询预购车辆的轮胎信息;或者开始变得特别关注轮胎方面的信息。只有30.56%用户关注对事件本身的报道。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 12日下午,锦湖轮胎维权律师正式向锦湖轮胎中国公司以及北京现代、上海通用两大使用锦湖轮胎的汽车生产厂家发出律师函,以涉嫌欺诈为由,要求锦湖公司向购买问题轮胎的消费者双倍赔偿,并为已购装配锦湖轮胎汽车的消费者免费更换轮胎。您认为锦湖的行为是否构成了欺诈,是否应该双倍赔偿?
    2011-04-13 22:26:26
    -转播-
  • 央视315晚会后续报道锦湖轮胎,今晚19点20分央视二套播出,时长40分钟,让大家知道伪劣产品的危害!几年来很多媒体都收到过消费者对锦湖的投诉,有良知的记者也都做过相关报道,可是锦湖到今天还在想蒙混过关!
    2011-03-17 18:13:39
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息