腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

2011年汽车消费新动向 购新能源车犹豫者众

2011年04月15日22:32腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

经过数年的高速增长,我国汽车保有量急剧攀升,大踏步的走进汽车社会,面对交通拥堵、用车成本上升和限购限行等一系列的问题,消费者购车时是否有新的消费趋势产生?为此,腾讯汽车微博)频道与新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同推出“2011年消费者购车趋势”的网络调查,共回收有效问卷51,342份。

样本说明

本次被访者87.9%为男性,超半数被访者年龄区间在26-35岁之间、87.8%的被访者家庭收入低于一万五千元。

近六成被访者购车受油价影响

当前油价不断攀升,车主因油价上涨而增加的支出越来越多。调查显示,油价对计划购车人群的影响,主要体现在车型排量及购车时间选择上。45.6%的被访者会因油价涨跌改变选购车型的排量,同时还有19.3%的被访者会改变购车时间。

油价对购车的影响

2011年汽车消费新动向 购新能源车犹豫者众

节能和新能源汽车认知度不足 接受度不高

高油价时代,节能和新能源汽车对于消费者而言有很大吸引力,但由于其为新生事物,认知度不足,所以接受度尚不高。在参与此次调查的被访者中,明确表示肯定会购买节能和新能源汽车的比例仅有11.0%,但是可能会的比例则高达45.6%。可见,对于消费者来说,对购买节能与新能源汽车这件事,有期待但还不明确。

是否考虑购买节能和新能源汽车

2011年汽车消费新动向 购新能源车犹豫者众

纯电动不如混合动力受欢迎

调查结果显示,可能选购节能和新能源汽车的被访者中,近九成选择混合动力,选择纯电动的仅为10.7%,可见纯电动远不如混合动力受欢迎。这与纯电动车技术不如混合动力成熟,且存在续航里程限制,在无相关基础配套设施的情况下,难以体现优势不无关系。

购买节能和新能源汽车类型

2011年汽车消费新动向 购新能源车犹豫者众

超半数被访者选购有补贴的节能和新能源汽车

目前国家为了推广节能与新能源汽车,推出了一系列鼓励消费政策。此次调查显示,56.2%的被访者会优先购买有补贴的节能和新能源汽车。

是否优先购买有补贴的节能和新能源汽车

2011年汽车消费新动向 购新能源车犹豫者众

对于补贴的比例而言,消费者当然是希望越高越好,但超半数的被访者在补贴低于汽车全款30%的情况下,就会优先购买节能和新能源汽车。以30万元一辆的新能源为例,补贴达到9万,消费者的购买欲望就会产生。目前,国内试点城市的补贴政策已经能达到此比例,但消费者对节能和新能源汽车的接受度仍然不高,这说明除了补贴政策之外,加大宣传力度让更多消费者了解新能源汽车,完善配套设施排除消费者用车顾虑,从认知到购买再到使用的全方位推进,才能促使新能源汽车早日实现产业化。

补贴多少会优先购买有补贴的节能和新能源汽车

2011年汽车消费新动向 购新能源车犹豫者众

休闲游打开租车市场大门

近几年来,随着人民生活水平的提高,自驾外出游玩成为许多家庭的假日首选,而这一休闲观念的形成,为国内租车市场的快速发展奠定了基础。而近期,受大城市限购限牌等政策的影响,租车也成为热门话题。通过此次调查,我们发现,22.2%的被访者会选择租车出行,21.3%的被访者可能会考虑租车出行,在这部分人群中,32.8%的人租车是为了外出游玩,23.4%是为了日常家用,21.2%是为了应对突发事件。

租车出行比例及用途

2011年汽车消费新动向 购新能源车犹豫者众

在可能租车出行的被访者中,近七成能接受的租车价格低于100元/天,其中23.6%的被访者能接受的价格在81元~100元/天之间。

可接受的租车价位

2011年汽车消费新动向 购新能源车犹豫者众

综上,高油价时代,节能和新能源汽车虽然具有节能优势,然其对消费者的吸引力仍有待提升,且补贴并非是打动消费者的唯一有效措施,配套设施完善,宣传力度加大都有可能促进节能和新能源汽车消费。此外,从此次调查还显示出,以私人用车为主的租车市场正在形成。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jetwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息