腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

产业集群化成争议焦点 微博增色主编沙龙

2011年04月17日15:54腾讯汽车[微博]桑大伟我要评论(0)
字号:T|T

2011年4月17日,上海车展前夕,腾讯汽车微博)第三届“主编沙龙”中期论坛在上海召开。全国十二家汽车主流媒体汽车主编,在两个小时中,从不从的层面,对世界汽车的“危”与“机”这个话题展开讨论,以求在危机中,为中国汽车寻找机遇。

作为腾讯汽车主办的“主编沙龙”,已经进行了三届,本届“主编沙龙”除了在话题上更加契合当前形式,同时在表现形式上加入了微博元素的应用,十二位汽车主编在会上讨论同时,在腾讯微博上的讨论也在同步进行,使得本届沙龙在听众互动和传播速度方面得到提升。论坛进行途中,比亚迪副总裁夏治冰(微博) 也加入其中,使得这场论坛讨论从企业和媒体两个角度出发,对事件有个更加深入的分析。

危机并存全球汽车业 集群化生产仍是主流

全球汽车的“危”与“机”作为第三届“主编沙龙”的主题,讨论焦点集中在日本地震对全球汽车产业发展所带来的影响,除此之外,锦湖轮胎事件也成为产业模式集中化的案例。

日本地震拨动了全球汽车的神经,其影响主要体现在了核心零部件供应上的问题,产业过度的集中化在自然灾难面前显得过于脆弱和不堪一击,在对该问题的引申和延续讨论之后,各位主编把焦点聚集在过于集中的产业化对于汽车产业的利弊之争上。

丰田精细化的管理模式为例,集中的发展汽车产业无疑在降低成本,提高效率方面表现明显,但此次地震给这种模式的发展泼了一盆冷水,但《经济观察报》汽车版主编张耀东微博)认为,中国企业的弊端就是散乱差,而集中化的发展模式是中国汽车产业所追求的方向,这种模式本身没有问题,日本企业也不会因为地震的原因而改变这一模式。夏治冰对此也持同样观点,他认为,地震不常有,车市井喷也不常有,企业应当做好自己的事。

微博带动双向沟通 论坛微博化或成趋势

与往年不同,此次沙龙论坛融入了微博元素。进一步加强了传播的时效性和双方互动的针对性。

微博的加入,使得更多的网友加入其中,在分享各位主编所带来的精彩观点同时,通过微博提出问题,第一时间与现场主编进行互动,双向沟通在带来信息快速传播的同时,也使得“主编沙龙”这个专业性论坛的地域性不再明显,从线下到线上,数以千万的腾讯微博用户,通过腾讯微博加入其中进行讨论分析,在论坛短短两个小时内,线上的问题讨论已经超过900多条的数量,高质量的问题为专业化定向传播找到出口,而12为主编的所产生的思想碰撞也因微博的加入,而优于传统传播渠道,进行快速的传播,微博的加入对于沙龙论坛而言,无疑代表了一种趋势。

这种趋势还将体现在即将到来的上海车展上,“微博的加入是这届上海车展上最大的亮点”《二十一世纪经济报道》汽车版主编徐锋(微博)认为,昨天晚上我发了微博,微博这个东西,在国外的车展中还没有看到,中国可能会在车展上,不光是车展了,在展览业的传播上会起到很大的作用。可能是车展运营模式的一个变革。绝对是一个变革,就跟当年IT革命一样,IT革命改变了人们的生活,这个改变了大家看车展的一种习惯。到车展上,如果你们在LED屏上显示,这种互动的全方位的进行,大家的整个关注度都会提高。这种沟通原来是没有的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011主编沙龙年中论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息