腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

看中国一汽上海车展如何拉开“绿色”帷幕

2011年04月18日07:22第一财经日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

节能低碳新语境 看中国一汽上海车展如何拉开“绿色”帷幕

两年一度的上海国际车展开幕在即,作为国内最重要的两大车展之一,上海车展无疑将成为全球汽车厂商最看重的竞技舞台。与往年不同的是,今年上海车展是继中国汽车工业产销超1800万辆,蝉联世界第一汽车市场宝座之后的首次国际大型车展。

石油是不可再生能源,地球上的石油是有限的,汽车诞生一百多年来,其发展道路上的几次重大调整,都和油价有关。虽然中国还没有经历过“石油危机”,但是面对油价似乎不可逆转的上涨趋势,决定了中国民族汽车工业必须面对能源短缺的严峻现实,把节能减排、发展新能源汽车放在首位。在低碳减排的全新语境中,同时也为了应和本届上海车展“创新·未来”的主题,在本届车展中,低碳节能技术必将成为一道亮丽的风景线。

当然作为一个在家门口举办的国际车展,我们最想看到的还是中国自主品牌的精彩亮相。犹记得去年北京国际车展上,一汽、吉利、奇瑞等自主品牌的上佳表现,无论从参展规模和参展水平来看,都令人为之振奋。一汽总经理徐建一更是首次高调亮相于公众面前,立足全方位的体系能力支撑,发布了一汽以“品质、技术、创新”为核心内涵的全新品牌战略,这是以“一汽”为代表的中国自主品牌向着“自主创新之路”全面发力的战斗冲锋号,更是自主品牌自主发展信心的体现。在“低碳减排”成为自主创新的全新语境下,自主品牌将如何奏响“绿色”主旋律?成为本届上海车展的一大悬念。

近年来,低碳节能及新能源汽车已经逐渐成为自主品牌创新发展的一大亮点,并把低碳节能战略纳入自主品牌发展的重中之重。在新能源汽车的发展模式上,各大自主品牌也初露端倪:上汽瞄准汽车驱动电力化趋势,在大力推进新能源汽车建设的同时,继续抓好传统内燃机的优化升级;长安则坚持“纯电动产业化、混合动力市场化、燃料电池工程化”多极化发展思路;东风与日产本田、PSA以及起亚等四个合资伙伴,达成了合作发展新能源车的意向;奇瑞汽车将优先选择现有畅销车型的平台进行新能源汽车的开发,采取由低端向中端和高端发展的循序渐进的模式……尽管方向不同、路径不同,其中透露出的发展低碳新能源车的决心却一览无余。

相对于其他自主品牌声势浩大的新能源进程 ,一汽的动作则更趋沉稳。事实上,对于一汽而言,发展新能源汽车不仅是应合市场发展的大势所趋,更是其作为中国自主汽车工业的探路者和领军者自主创新的使命所在。2008年,中国一汽推出了混合动力版奔腾B70;2009年油电、油气混合动力客车实现小规模量产;2010年,新能源客车投放已超过400辆,一系列的商品化实践和试运行,为中国一汽积累了大量经验,加快了新能源车的发展步伐。

在去年的北京车展(微博)上,一汽展出了红旗、解放、奔腾、夏利威志、佳宝等27款自主品牌精品汽车,其中包括9款新能源车,及自主研发的13套动力总成,充分体现了一汽自主开发的水平和能力。而在新能源车方面,一汽展出了包括纯电动概念车、油电混合动力轿车、油电混合动力客车,及混合动力商用车底盘、混合动力轿车动力总成、天然气车动力总成等一系列立足节能环保的自主创新成果,从成熟车型到技术总成,覆盖当前流行的各种新能源技术。同时,在其发布的全新品牌战略中,“发展节能环保汽车、开发新能源汽车”也是一汽矢志发展的重要战略。

如果说去年的北京车展,一汽的低碳节能技术与新能源汽车成果展示只是一个精彩的预告片,一年后的上海车展,一汽已经为上演大片做足准备。据悉,今年的上海车展,徐建一还将有重要亮相,目标直指低碳节能技术,这不禁让我们有很多猜想。去年北京车展上徐建一的首次亮相,发表了一汽以“自主创新”为核心的自主发展宣言,今年的上海车展上,或许中国一汽又将发布低碳节能与新能源汽车方面的重大战略。

中国一汽一向把社会责任放在首位。在中国加快发展方式转变,从传统经济模式向“低碳经济”过度的过程中,身为“长子”的一汽将扮演重要角色。推动低碳节能技术与新能源汽车,既是中国一汽自身创新变革,推动产业转型和产品升级,参与国际竞争的客观需要,也是落实科学发展观,实现可持续发展和社会责任的最佳方式。所以,我们对中国一汽充满期待,同时也希望中国一汽发挥自主创新体系的优势,开创一条具有中国特色的低碳节能之路,为国内同行做出示范。

最具悬念的问题在于,在低碳节能技术和新能源汽车方面,各大厂商分别选择了不同的技术路线,形成了不同的流派。究竟是升级内燃机优先,还是发展新能源汽车优先?是否把宝押在电动车上,赌一赌电动车的未来?一汽方面始终没有公开表态。技术路线的选择,和未来几年的市场布局息息相关。我们寄希望于本次上海车展,中国一汽能够给出明确的答案。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息