腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

“治堵”配套措施应该提速了

2011年04月18日08:05新京报[微博]龙树我要评论(0)
字号:T|T

地铁不是几个月就可以建成的,但是,有很多“治堵”配套措施,则可以较快完成。接下来的“治堵”或许应该以此为发力点了。

昨日下午,北京交通部门公布了初步“治堵”成效。根据北京交通发展研究中心在会上公布的数据,今年(2011年)第一季度,北京交通拥堵指数同比下降16%,拥堵时间减少1小时。

“治堵”能够取得这样的效果,可以说是来之不易。“治堵”之所以能够在短期之内取得这些成果,离不开“限购令”、限制外地车进京、停车费上涨、提高交通管理水平等一系列的举措。

不过,我们应该看到的是,目前对“治堵”贡献最大的恐怕还是限制机动车使用的一些政策。比如,“限购令”遏制了北京机动车过快增长的势头,大量的外地车不再在高峰时间上路,而停车费大幅上涨更是增加了车主的用车成本,让很多车辆平时只好“趴窝”不动。

然而,这些“治堵”效果极佳的政策,也搞得民众意见不小。“限购令”自然不必说了,最近停车费上涨、交管部门加大了贴罚单的力度之后,北京接连发生了停车场管理员被打事件。这说明,现在,北京的路面虽然是畅通了不少,但是,很多市民对于目前的治堵成果,还是有些看法的。

目前的治堵成果之所以说是来之不易,正在于此,因为,市民让渡了部分权利和付出了成本。

“治堵”本来也是为了所有市民的利益,然而,在实践中却导致了很多市民对此有意见,最主要的问题或许在于,在限制市民用车的时候,当初“治堵”方案中一些辅助措施没有及时跟上。

比如,社区通勤车虽然开通了几条,但是,数量太少,远远不能满足市民的需求;停车收费涨上去了,停车位建设却没有跟上;另外,公车改革在民众的眼中仍然需要提速,这也应该是治堵的重要配套措施;一些断头路到现在仍然没有解决方案;说是“鼓励合乘”,但目前还没有如何鼓励百姓拼车出行的细则;鼓励“单位班车”,但是具体细节也没见下文;还有校车,相关各个部门之间似乎还是说说而已……

用行政力量限制人们使用机动车,是最容易的“治堵”措施,出台这些政策或许是非常容易的,这或许属于“动动嘴皮子”的事情,而市民希望的是,有些真正需要伏下身子去干的“治堵”举措,不要老是在那里拖后腿。

地铁不是几个月就可以建成的,但是,有很多“治堵”配套措施,则可以较快完成。在各种“限车”政策均已出台之后,接下来的“治堵”或许应该以此为发力点了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息