腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

全球汽车市场重心已开始不断向中国转移

2011年04月18日12:40腾讯汽车[微博]天宝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博) 北京时间4月18日上午,法新社刊登题为《中国在上海车展上显示自己的全球力量》评论文章,现全文摘要如下:

备受关注的2011上海车展将在本月21日至28日在上海新国际博览中心举行。届时,全球顶级汽车制造商都将齐聚上海,纷纷展现其最新的汽车产品。

统计数据显示,在过去的两年中,中国汽车市场的销售量一直呈现强劲的增长态势。在2009年中国一举超越美国成为全球最大的汽车市场。但在2011年,中国汽车市场的销量同比增长不足8%。但尽管如此,业界分析师仍旧十分看好未来中国汽车市场的发展前景。分析师表示,与中国13亿人口数量相比,当前购车人的数量仍相对太低。

国际汽车生产组织主席帕特里克.布兰(Patrick Blain)在本月接受法新社的采访时表示:“当前全球汽车市场的重心已经开始不断向中国转移。”IHS Global Insight公司的分析师卡洛斯-达尔席瓦(Carlos Da Silva)表示:“中国市场的一大优势就是经济集中。虽然汽车市场的增速有所放缓,但这主要是因为中国政府为避免市场过热采取的正常调控而已。”

上海车展的组办方表示,在本周二,上海车展的展厅正式在媒体前亮相,占地面积达到23万平方米(合约250万平方英尺),展厅面积较两年前大35%。据了解,届时将有来自全球20个国家的2000家汽车制造商和汽车零部件制造商出席,75款新车将正式亮相。其中有19款汽车为全球顶级汽车。总计共有1100辆汽车参展。

组办方表示,预计在这为期6天的会议中,将会有70万游客参会。

业界分析师表示,作为自日本在上月遭受强烈地震和海啸以来的首个车展,上海车展将让分析师和行业权威有机会对日本地震对汽车行业带来的影响进行评估。据悉,大多数汽车零部件都是在日本制造和生产的。日本遭遇的地震也使得各大汽车制造商陷入了汽车零部件短缺的窘境当中。

卡洛斯-达尔席瓦表示:“截止本月中旬,日本汽车工厂生产进度的减缓已经导致全球80万汽车减产。”卡洛斯-达尔席瓦同时还补充称,这样的影响不仅仅是在日本国内,某些海外工厂也开始逐渐显现地震带来的各种弊端。

分析师预测,到本月底,由于日本地震带来的各种直接负面影响,中国汽车的产量将较同期减少2.5万辆,欧洲地区减产5.5万辆,北美地区减产6.8万辆。

有分析师表示,此次上海汽车展将有助于中国的汽车制造商们向全球展现其制造高端汽车的实力。IHS Global Insight的分析师John Zeng在接受法新社的采访时表示:“中国汽车制造商目前在全球车市中的占比为30%至31%。但汽车营业收入占比却仅为17%。”

一位中国汽车行业的独立分析师表示,在此次上海车展上,清洁能源型汽车仍将受到市场的青睐。他表示:“按照中国的发展方案,清洁能源型车将有望在今年上半年登陆市场。”

据悉,在2010年,中国政府曾表示,计划在2020年之前斥资140亿美元用于研发清洁能源型车。但关于投资的细节信息并未予以透露。

在当前高端汽车制造商中,大众汽车将发布Beetle车型,通用汽车旗下Chevrolet Malibu 以及Buick Envision都将亮相,而法国汽车制造商标致雪铁龙也发布Citroen DS5。(天宝)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息