腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 汽车维修与保养8 > 正文

诱惑你的钱包 爱车维修保养九大谎言

2011年04月18日19:26慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

相信很多车主都有这样的感受:自从买了车,起码半颗心都扑在了爱车身上——如何保养、如何装饰或改装爱车,都是不少车主在琢磨的事情。汽车用品让人眼花缭乱——光触媒除臭、纳米节油剂、制冷喷雾、无机油行驶抗磨剂……这些产品,光听名字就让人心动。但是这些名字往往是诱惑你掏钱的“陷阱”,因为它们大部分都是忽悠你的!本周我们邀请了曾经在永福路做过汽车用品代理商的朱先生,为我们一一揪出那些“忽悠”人的汽车用品。

无论是消费者还是业内人士,都在关注汽修行业的发展现状。建议消费者在汽车保养维修时避开陷阱,学会省钱修车,引起了业内的强烈反响。

我们希望,企业和广大从业人员多用行之有效的措施,进一步规范汽修行业,消灭这些个案,营造良好的汽车消费环境,让消费者可以安心、愉快地用车。

NO.1车内瞬间制冷

雷先生在经过汽配市场的时候,被一款名为车内“车用喷雾快速降温剂”所吸引,产品号称“降温王”,即使汽车在戈壁烈日环境下暴晒两小时,车温高达60℃以上,只要轻轻一喷,几秒钟就可“清凉宜人”。一看价格,才几十元,出于好奇他买了一瓶。在爱车里喷了几下,所谓的“瞬间”制冷效果是有,不过只有短短几秒钟的时间,而车内却充斥着一股难以消散的异味。

朱先生点评:这些号称车用快速制冷的喷雾产品,在夏天特别容易吸引车主的关注,都说是采用了特殊的制冷材料,利用热传递的能量守恒定律,喷几下就达到全车制冷的效果,但大多是商家吹得天花乱坠。假如真的如此之好,别说车上的空调显得多余,就连家用空调都可以替代了。

NO.2节油器、节油球、节油贴

远红外光子能量节油球、××纳米节油器、××环保节油器……在汽配市场上,不同品牌的节油产品多不胜数,每种节油器都声称工作原理科学可靠,譬如说“利用远红外线渗透技术改变汽油分子键和激活氧分子,能达到助烧和节油的功效”、“将纳米材料添加到橡皮管内,聚集的油分子团击碎变成单个的油分子,能促使燃油进入气缸时与空气充分混合进而达到完全燃烧”。听起来还真是煞有介事。

朱先生点评:节油器、节油球、节油贴、大部分产品纯属忽悠!譬如声称利用红外线能量达到节油效果的产品,其实红外线能量会导致汽油更容易挥发,不知道它的原理何在?有的说用了“纳米”技术的,纳米并非能量,如何助燃?如果产品真的好,为什么那么多汽车制造商不采用呢?一个节油器不过是一辆汽车的价格的九牛一毛。所以节油器不过是一个“永动机”的概念,纯属忽悠。

NO.3油路清洗添加剂

忽悠:自清洗油路,不用去维修店

在做保养和维修时,如果车辆油路过脏甚至堵塞,就需要清洗,师傅一般会建议车主做一次专业的油路清理,但需要一定费用。汽配市场上有很多“油路清洗汽油添加剂”,有的产品说明书上声称是采用了纳米技术的高科技,能自动清洁油路,去除油路污垢,达到提高汽车动力、降低油耗的效果。吸引车主的是,用这些产品不仅添加方便,仅用一百元左右就能“自己清洗油路”,不用去维修店做专业清洗项目。不过,可别被这些“好处”诱惑了。

朱先生点评:油路清洗剂的制造门槛并不高,使得一些伪劣小品牌充斥市场。假如车主图省钱买了这些伪劣产品,不仅油路没清洗好,还可能损害发动机。值得留意的是,油路污垢主要成分是胶质,如果油路清洁剂号称能溶解或分离胶质,那么也许会同时腐蚀油路中没污垢的地方。假如该类产品的成分能燃烧,则可能会改变燃烧值和燃点、燃速,对发动机大有影响;如果自称为非燃烧产品,则可能会沉积在汽缸内壁、气门、火花塞等处,那么毁车也只是时间问题了。

NO.4抗磨剂

忽悠:免机油、大幅度降低尾气排放

汽车用品市场上有种新产品,称使用后能让车辆承受几百公里无机油行驶。由于技术门槛问题,此类产品在市场上是“龙蛇混杂”,伪劣产品如雨后春笋涌现。不过,对于车主来说确是一个诱惑——以后不用频繁地花几百元换机油。有的产品使用说明称,不仅免拆修复,可以修补车辆部件的磨损,能“节油减排”——节省燃油30%,能使尾气中的废气降低2~10倍之类,号称绝对的环保!建议车主还是在专业人士指导下使用。

朱先生点评:其实,大多“抗磨剂”的工作原理是靠沉积和吸附来填补活塞和缸壁的磨损间隙,但是要想通过这样小小的产品就试图想让发动机内的曲轴、轴承、齿轮、气门等金属件不会沉积加厚,似乎有点夸张。而且加入抗磨剂等添加剂可能会造成机油分层等失调,车主应该小心选择!至于产品声称能“大幅度”降低尾气排放,建议发明者去整车厂家应聘,应该受青睐。

NO.5磁化供氧器

忽悠:使车上废气变氧气

有修车师傅向伊兰特(参数 图片 拷问)(参数论坛图片拷问)车主小陈推荐了一款过滤磁化供氧装置。该产品的包装外写着:将其加至废气歧管内,就能把废气磁化,同时还能产生氧,使之有氧燃烧更充分,以提升汽车引擎功率,在不同路况上行驶,节约油耗6%~16%!小陈花500多元买来用了一个月,没感到有效果,却惹了些麻烦——要定期回店清洗该装置。

朱先生点评:试图以磁场来使废气变为氧气,在原理上就有些难度。废气变为氧气属于裂解反应,一般实验室的裂解炉体积如冰箱,工业化裂解炉体积比油罐车还大。如此小的一个磁化供氧器如果夸大作用,车主就该额外留神!实际上,此类产品有的只是一个铁管加了块磁石,没有太多技术含量,与拔下进气歧管是一样的。用了之后,反而可能导致汽缸吸入灰尘,加剧磨损。所以谨慎用之!

NO.6磁化供氧器

忽悠:使车上废气变氧气

有修车师傅向伊兰特(参数论坛图片拷问)车主小陈推荐了一款过滤磁化供氧装置。该产品的包装外写着:将其加至废气歧管内,就能把废气磁化,同时还能产生氧,使之有氧燃烧更充分,以提升汽车引擎功率,在不同路况上行驶,节约油耗6%~16%!小陈花500多元买来用了一个月,没感到有效果,却惹了些麻烦——要定期回店清洗该装置。

朱先生点评:试图以磁场来使废气变为氧气,在原理上就有些难度。废气变为氧气属于裂解反应,一般实验室的裂解炉体积如冰箱,工业化裂解炉体积比油罐车还大。如此小的一个磁化供氧器如果夸大作用,车主就该额外留神!实际上,此类产品有的只是一个铁管加了块磁石,没有太多技术含量,与拔下进气歧管是一样的。用了之后,反而可能导致汽缸吸入灰尘,加剧磨损。所以谨慎用之!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

腾讯车友之汽车维修与保养6 腾讯车友之汽车维修与保养8
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息